Отзыв: Экскурсия по Ираку (Ирак) - Древние достопримечательности и гостеприимство
Достоинства: Необычно/ Гостеприимство / История
Недостатки: Цены / мусор
Приветствую дорогие читатели!
Сегодня мой рассказ будет про Ирак. Я расскажу вам про особенности страны, про цены, транспорт, людей, быт и многое другое, что может заинтересовать любопытного туриста, который хочет посетить эту необычную страну на Ближнем Востоке.
Начать, пожалуй стоит с информации о визе в эту страну и нюансах связанных с ее получением. Есть несколько способов получения визы.
1. Получение визы по прилёту. Это пожалуй самый простой и популярный способ. Для этого нужен только паспорт и 80$. Интересный факт: виза стоит 77$, но в аэропорту берут 80$. Это подтвердили несколько моих друзей, которые тоже были в Ираке.
2. Виза на границе. Попасть в Ирак можно по земле из двух стран. Это Иран и Иордания. Стоимость получения визы на границе 77$. В первый раз я заезжал из Ирана и проблем никаких не возникло.
Стоит заметить, что въезд из Турции и получение визы на той границе не даёт вам право путешествий по всему Ираку. Со стороны Турции выдают визу только на Иракский Курдистан. Стоит она 70$ и ограничивает ваше передвижение только по нескольким северным городам Ирака. Так же эта виза действует один месяц, а не два, как виза полученная в любом другом месте. Будьте бдительны.
3. Виза в вашей стране. К примеру в России можно подать документы на визу Ирака. Вроде как в Москве. Но это лишние телодвижения и ожидания.
С визой разобрались. Теперь можно узнать про билеты в Ирак!
Многие удивятся, но в Ирак из Москвы можно попасть в его за 3500 рублей. Да! Зимой, когда не сезон есть большие распродажи билетов в страны Ближнего Востока почти за даром.
А, если вы едите по земле из Иордании или Ирана, то можно воспользоваться автобусом или такси.
К слову о транспорте в Ираке.
Самое популярное там это такси. Обычно их берут в складчину по несколько человек, чтобы было дешевле. Проезд из города в город стоит около полторы тысячи рублей, плюс минус. Если города близко, то дешевле.
Кроме такси есть мини автобусы, которые стоят дешевле, но они порой не хотят везти туристов из-за того, что у туристов часто проверяют документы на бесконечных постах на дорогах. Но договориться всегда можно.
Есть автобусы и большие, но это редкость. Плюс к тому же они тоже отправляются не по расписанию, а как разбираться пассажиров в салон. Иногда их может и не набраться или ожидание будет очень долгим. Но и цена на большой автобус будет самой низкой.
Ирак - удивительная страна со своими плюсами и минусами.
На мой взгляд - эта страна является одной из самых гостеприимных на равные с Узбекистаном, к примеру.
Так зачастую люди угощали меня, дарили вещи, в магазинах порой отказывались брать деньги и вообще впечатление от страны и людей было очень положительное. Даже военные, которые очень часто проверяют документы, старались вести себя вежливо и в замен предлагали воду или еду. А количество селфи в этой стране вообще зашкаливает, поэтому что все хотят сделать с тобой фото.
Я много раз бывал в гостях у местных жителей, так как иногда они не дают пройти и просят зайти к ним в дом на обед.
Еда в Ираке не самая разнообразная, но не плохая.
К примеру в домах часто готовят рис и курицу. Это подают на большом подносе, все садятся вокруг него и едят руками. В этом, конечно есть некий минус, так как гостю предлагают помыть руки, а сами местные руки не особо моют. По крайней мере я редко видел это явление.
В придорожных кафе, часто можно встретить фалафель. Он кстати совсем не дорогой и вкусный, но лучше смотреть как и кто его готовит. Иногда можно заменить, что готовят его голыми руками.
И хотя Ирак интересная страна, есть в ней минусы в виде грязи и антисанитарных условий. Так, лады не отравиться, лучше смотреть где вы собираетесь обедать и кто готовит вам еду.
Люди в Ираке добрые, но слегка наивные, если можно так сказать. Если они помыли руки утром, значит они чистые до вечера. Плюс ко всему есть некая религиозность при которой Аллах их хранит от микробов.
Достопримечательности к Ираке одни из самых древних в мире и крайне интересные. Это Вавилон, древние города, спиральные минареты и остатки древних цивилизаций.
Но тут есть ньюанс. Вход почти везде платный по 25$. Но оно того стоит.
Большинство достопримечательностей охраняются военными и огромными заборами. Как сказали местные, это сделано после того, как было разрушено несколько важных достопримечательностей террористами и во время войны.
Сейчас же в Ираке войны нет, хоть в стране просто невероятно много военных. Как они сами говорят - это нужно ради безопасности. И кажется так и есть. Во время поездки по городам Ирака, я чувствовал себя безопасно и даже был окружён заботой со стороны местных жителей и военных.
Террористов в Ираке не осталось, как говорят военные. Те, города, что были под контролем запрещенных организации, сейчас освобождены, хоть и находятся в руинах.
Ирак визуально выглядит не очень красиво. Он очень грязный. Мусора в стране тонны. Много разрушенных домов. Много бедных людей. Но Ирак очень гостеприимный. В этой стране есть душа и какая-то изюминка.
По визе Ирака, можно поехать и в Курдистан, на север страны. В ту часть из которой не попасть в основной Ирак, но наоборот можно. Там вы увидите уже другую страну. Там живут курды.
Ирак вообще интересное место. Там несколько религий. Если в основной части Ирака - это мусульманские движения Шиитов и Суннитов, то в Курдистане уже к этим двум движениям добавляются христиане с монастырями и езиды - достаточно интересная религия у которой есть свой храм.
Ирак - это не только пустыни, но и горы, каньоны и потрясающие пейзажи. Разные религии и культуры. Интересные люди и разнообразная кухня.
Что касается меня, то я бывал почти во всех городах, как Курдистана, так и остального Ирака и точно могу сказать, что это было одним из самых интересных путешествий, которые у меня были. Я был в горах, фотографировал пейзажи, ездил в пустыню и познакомился со множеством интересных и замечательных людей.
Если подводить итоги, то я думаю, что Ирак стоит посетить. Да, там порой грязно, но увидеть своими глазами совершенно другой мир, дорогого стоит. А древнейшие достопримечательности не оставят никого равнодушным.
На этом у меня всё! Спасибо за внимание и приятных вам путешествий!
И на последок хочу вам показать кое, что интересное в Ираке:
Экскурсия по городу Кербела
С визой разобрались. Теперь можно узнать про билеты в Ирак!
К слову о транспорте в Ираке.
Ирак - удивительная страна со своими плюсами и минусами.
Еда в Ираке не самая разнообразная, но не плохая.
Но тут есть ньюанс. Вход почти везде платный по 25$. Но оно того стоит.
На этом у меня всё! Спасибо за внимание и приятных вам путешествий!
И на последок хочу вам показать кое, что интересное в Ираке:
Экскурсия по городу Кербела
Время использования | 2 месяца |
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Древние достопримечательности и гостеприимство |
там электроэнергии хвати на весь Ирак ещё и соседям останется ,
училась со мной девочка из Багдада на ГТС , в те далёкие времена ,
судьба её не известна .
Помним конечно ту пробирку Колина Паула , Хусейна , то ж.
а что там за древняя стена не сказал ,