Отзыв: Книга "Молот ведьм" - Яков Шпренгер, Генрих Инститорис - Тракт очень интересно и неплохо написан для того времени

Достоинства: Интересная книга для анализа и размышлений
Недостатки: Местами сложно читается
Прочитав данную книгу и соотнеся свои мысли относительно магии, колдовства, сделке с дьяволом, я поняла, что проявления и случаи, описанные в данном трактате, действительно могли быть. Огромное количество священников и церковь с её высшим руководством не могли так бессовестно лгать ни из-за каких денег, фанатизма, власти.

Я понимаю, что всякие люди находятся в том числе в духовенстве, но опускаться до откровенных выдумок такое огромное количество людей не будет никогда, тем более верующие. Тем более богатыми написавшие эту книгу так и не стали. Видимо, были возможности для контакта с высшими силами. Сейчас мы о них просто не знаем, они намеренно или нет скрылись, забылись. В том числе, без дьявола не было колдовства, то есть ведьмы без него просто ПШИК и ничего путного сделать не могут. Но не было бы колдовства без попустительства Бога, то есть он позволял дьяволу заниматься колдовством и помогать ведьмам в его свершении, но находящимся под его защитой сатана и ведьмы не могли причинить вред. Ясно одно, что магия была возможна с попустительства Божия. Это его замысел, а значит так было нужно. И теперь он незримо кого-то оберегает, а кого-то наказывает и это видно по многим вещам. Книга неплохая, но многие её, разумеется, посчитают выдумкой и фантазией. Такая фантазия у стольких людей - нечто из ряда вон выходящее! А посему, правда в этой книге точно есть!
Общее впечатление Тракт очень интересно и неплохо написан для того времени