Отзыв: Книга "Три стигмата Палмера Элдрича" - Филип Дик - А какой приход выберешь ты? В том числе религиозный

Достоинства: Ничего подобного прежде не читал ни в НФ, ни в психоделии
Недостатки: Не всегда успеваю за заскоками сюжета
Я прям сам себе завидую. Потому что только сейчас начал знакомиться с творчеством Дика, предварительно даже примерно не имея понятия, о чем, а главное, как он пишет. Сразу возник вопрос: у него действительно настолько богатая фантазия или написано под веществами? Галлюциногенный сюрреализм этот ваш Палмер Элдрич, я скажу. С очень интересной задумкой.

Первые 100 страниц я не понимал о чем речь шла, зато потом кааак догнал! События понеслись в бешеном темпе и калейдоскопическом беспорядке. Нужно читать внимательно и не отвлекаться, а то в одном предложении автор может перескочить в другое время, локацию или тело.

Мир примерно нашего времени озадачен выбором: на каком же наркотике сидеть, старом кэн-ди или новом чуинг-зет? Первый дает возможность улететь в вымышленный мир с компанией таких же упоровшихся твоих друзей, чьи бездыханные тела будут валяться в бараке, а вы окажетесь втроем-вчетвером в одном виртуальном теле. Душевный подъем и ни с чем не сравнимый опыт гарантированы. Но это просто детский сад и вообще не серьёзно по сравнению с тем, что привез из Проксимы Центавры находчивый барыга Палмер Элдрич...

Книга Три стигмата Палмера Элдрича - Филип Дик фото

Своим чуинг-зет он перевернул с ног на голову всю жизнь каждого человека Земли и Марса. А может и Луны, на которой он тоже частый гость. Кислотный трип в неведомые миры отличен тем, что в нем искажается восприятие времени, отсутствуешь ты в реальном мире три минуты, а там проживаешь целый год. Прошлое и будущее меняются местами, разветвляются варианты развития событий, перевоплощение возможно хоть в сбитую собаку, гниющую на обочине, а главное - он повсюду. Палмер Элдрич. Он здесь пес, оскверняющий памятник в твою честь, он твоя подруга, он табличка на стене, он - сама планета. Как уничтожить того, кто проник в каждую клетку живой материи?

Разборки теряющей позиции кампании, выпускающей кэн-ди, с одиозным Палмером мне напомнили писанину в духе Паланика (который писал позже и набирался вдохновения здесь). Но у того все куда более приземлённо, банально, без намека на психоделию. Грустный героиновый приход. А здесь фонтан дофамина из тел главных героев брызжет на тебя сквозь строки, невольно заражаешься их эйфорией и полным непониманием, что же будет дальше.

Майерсон лишь пешка, но его совсем не жаль, потому что ему живется интересно. Он оказался меж двух огней и решает вести свою игру. Не прививает себе инъекционную эпилепсию, после которой можно было бы подать иск об уничтожении чуинг-зет, но и плевать хотел на кэн-ди и своих бывших руководителей. Он добровольно улетает на Марс, хотя всю жизнь косил от службы там. А сейчас он устал и хочет садить огород да копать оросительный канал вдали от деловой суеты. Но в его бараке проживают сплошь наркоманы, которые только и ждут возможности улететь вдаль от серых реалий, во что невольно оказывается втянут и он.

Вкрадчиво, ненавязчиво проникает Палмер Элдрич всюду. Каждому хоть раз принявшему его препарат мерещатся у других и у себя три стигматы Палмера: бионическая рука (настоящую ему оторвало на охоте, а новая даже лучше), стальные зубы и немигающие глаза-щелки. Человек ли вернулся с Проксимы? Большой вопрос. Благодаря чуинг-зет он знатно потешил свое тщеславие, он подарил людям новую реальность, которой можно управлять, но взамен... По сути поработил. Он теперь в каждом из них, он их раковая опухоль. Всюду мелькают стальные правые руки, зубы как у пираньи, глаза робота. Он всесилен, он победил смерть, время, космические расстояния. Но при этом он одинок. И настоящие три стигматы, которые он привнес в мир людей - это отчуждение, отрыв от действительности и отчаяние.
Общее впечатление А какой приход выберешь ты? В том числе религиозный

infekcia2008
От этой книги я была просто в восторге. Читала прямо с открытым ртом.)))
Igor sXe
Кратко пролистал аннотации десятка его романов и решил начать знакомство с автором с этой. Не пожалел)
infekcia2008
Правильно! Именно эта книга самая лучшая у автора, на мой взгляд.
begeeloo
думаю в этом году ее точно прочитаю, заинтересовали очень
Белогалица
Такого рода причудливую фантастику нередко пишут люди с проблемами психики или наркозависимые.
Igor sXe
Не знаю насколько он был зависимым, но поупотреблять любил. Да и черт с ним, главное результат вон какой
Flo-NS
Рада, что Фил Дик зашёл))) Да, он увлекался. Такое с чистой головой не написать)
Он, как Паланик, только шире)
Igor sXe
Паланику ой как далеко до Дика. Видимо, дешевыми и некачественными веществами увлекался для поисков вдохновения, в отличие от фантаста)
Flo-NS
Разные поставщики))))