Отзыв: Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) - Масштабно и пустынно.

Достоинства: свободный вход, масштабы заведения, выставки современного искусства
Недостатки: пустынно, скучновато
Давно уже слышала про открытие Дома культуры ГЭС-2 на Болотной набережной, но дошла туда только в апреле этого года. Вход бесплатный, но надо оформить билет по предварительной регистрации на официальном сайте, я так понимаю, что это для отчетности сколько людей посещает. В любом случае, за бесплатный вход спасибо, иначе было бы очень обидно, т. к. по сути там делать нечего.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Значит как добраться? Я так понимаю, что своей парковки нет, так что лучше всего своим ходом на метро. Я шла туда пешком от станции метро "Кропоткинская" мимо Храма Христа Спасителя по пешеходному Патриаршему мосту, а обратно решила дойти по ул. Большая Полянка до метро "Полянка". Что с одной стороны, что с другой стороны идти примерно 10-15 минут. В хорошую погоду это не составит труда)) Советую идти от метро "Кропоткинская", т. к. просто красивые виды на Москва-реку, Кремль и Храм.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

В Москве наступила весна во всей своей красе!

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

С моста спускаетесь по лестнице и вы на месте.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Обратила внимание на интересный момент - березки высадили на мосту или это продолжение ГЭС-2? Выглядит забавно!))

И вот я на месте.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

При входе стандартная проверка сумок и проверка бесплатного билета.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Что это такое? ГЭС-2 - одна из старинных электростанций в Москве, была построена в начале 20 века и существовала до 2006 года, когда закрыли из-за износа, но несколько лет назад сделали капитальный ремонт и открыли современное арт-пространство.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Для молодежи это крутое место, где можно работать с ноутбуком, есть кафе, книжный магазин, просто посидеть отдохнуть, встретиться с друзьями.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Но скажу честно, что лично мне здесь было скучно. Вот один раз увидела и достаточно, а ездить сюда, чтобы выпить кофе? Ну знаете ли, я предпочту кофейню в центре столицы.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Несколько этажей, где можно бесцельно ходить, бродить, есть какие-то классы, кабинеты, но в будний день все было закрыто.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Увидела две кафешки, одна из которых при входе...

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

... вторая кафешка во второй половине центра.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Лестница на цокольный этаж, где находится столовая, гардероб и туалетные комнаты.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Также увидела, что здесь проходят какие-то мастер-классы или лекции, непонятно что именно, но видела 2-3 группы, разбросанные по центру.

Макет ГЭС-2.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Башня с часами была утрачена в послевоенные годы, сейчас ее восстановили.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Увидела две масштабные скульптурные композиции.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

А. Константинов - "Дом из воздуха и линий".

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

А это что-то типа детской площади, хотя зачем сюда приводить детей?

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Еще здесь имеется книжный магазин.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Книги всякие-разные, книг много.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Но я уже давно отказалась от бумажных книг, так что мне это все не особо интересно.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

По идее в таком заведении должны проходить выставки современного искусства, но я ничего не нашла. Тогда решила спросить у сотрудниц и мне подсказали, что на цокольном этаже (но вход на него с другой стороны) проходит одна из выставок. Сотрудники - молодые парни и девушки, приятные, вежливые, все подскажут и помогут, так что не стесняйтесь спрашивать.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Выставка художницы-авангардистки Ольги Розановой (1886-1918 гг.).

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Так выглядит выставочный зал.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Ольга Розанова - живописец, график, автор статей по искусству, поэтесса. Училась в Художественной школе Константина Юона и Николая Ульянова. Ее жизнь оборвалась довольно рано в 32 года от дифтерита в Боткинской больнице.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Картины, конечно, на любителя.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Не буду ничего комментировать, просто покажу некоторые картины.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Ольга Розанова - "Натюрморт (Розовые цвет)" (1913 год).

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Ольга Розанова - "Портрет сестры Анны" (1912 год).

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Ольга Розанова - "Городской пейзаж с извозчиком" (1910 год).

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Ольга Розанова - "Красный дом" (1910 год).

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Ольга Розанова - "Натюрморт" (1912-1913 гг.).

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Вот такое выставочное пространство, по мне так огромная, пустая и наверное бесполезная территория, просто стены, лестницы и окна. Но охотно соглашусь, что молодежь любит такие места, сюда можно просто приходить и тупо проводить время, что особенно актуально в осенне-зимний период. Также проходят выставки современного искусства, прочитала на сайте, что в конце апреля открылись новые выставки, проходят какие-то лекции, мастер-классы (за дополнительные деньги), даже можно посмотреть фильмы (тоже за деньги), есть кафешки, но лично я предпочту пойти в обычный кинотеатр в любом торговом центре и однозначно выберу кофейню в центре города. Я не очень поняла восторгов, но на вкус и цвет, как говорится, место может и неплохое, но мне тут просто скучно.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

На официальном сайте можно изучить программу на каждый день.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

В летнее время прикольно сидеть на Болотной набережной с видом на Водоотводный канал, который впадает в Москва-реку.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Ну а обратно я уже пошла по направлению к метро "Полянка", для этого необходимо перейти по Малому Каменному мосту и пройти пешком по ул. Большая Полянка.

Дом культуры ГЭС-2 (Россия, Москва) фото

Большой плюс, что Дом культуры открыт каждый день с 11.00 до 22.00 часов без выходных, обедов и праздников, так что можно посетить в понедельник, если найдете чем тут заняться)) Я вот не смогла найти ничего интересного для себя.

Рекомендовать буду!
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Масштабно и пустынно.

Надюшка Клюева
Атмосферное местечко)) Можно снимать фильм)
iBUTCHER
Есть что то в этом месте. Своя атмосфера.
foxic8594
Кто-то уже показывал это пространство, смотрю особо ничего не прибавилось, светло и солнечно, но как пустовато.
Flikka
Да, все так и есть.
Лен4ис
Может, заполнится еще чем-нибудь…
Lenova555
Масштабно, но как-то да судя по фото и описанию, пустовато
kotik85
Здание красивое, хорошо что сохранили.
Igorvino
Красивые фотки
Margarit Govorit
Все это - одна большая азиатская притча о пустоте
Kamarikk
Сделать красивые фотографии можно, но так хочется большего наполнения здания.
Svekla12
Скоро будет фестиваль подростковой уличной музыки, очень рекомендую посетить, скучно точно не будет
Flikka
Мне это неинтересно, сорри))