Отзыв: Фильм "Стиляги" (2008) - Фильм в духе мьюзикла про свободу и общественное мнение послевоенных времён

Достоинства: Прекрасный фильм, отличная игра актёров, крепкий сюжет.
Недостатки: Перепад громкости: тихие диалоги перемежаются громкими музыкальными сценами.
Сначала кажется, что фильм снят очень давно - настолько виртуозно передана атмосфера послевоенного времени.

Американизированный стиль мюзикла выбран не просто так: речь в фильме как раз про то, как американская культура манит молодёжь своей недоступностью и запретностью.
В фильм очень классно вписаны - и исполнены главными героями и массовкой - современные песни.

Локации сцен выбраны тоже хорошо. Атмосфера коммуналки, и в то же время общности людей - даже, скорее, толпы, которая подчиняется законам времени.
Серость, цвет одежды массовки - оттенки серого и коричневого - передают, насколько толпа безлика, подвержена убеждениям, навязанным сверху.

Стиляги - это компания молодых людей и девчонок, которые своей вычурностью и яркостью поведения и одежды протестуют против этой серости и одинаковости.
Фильм начинается с рентгена, плёночного. И как эти плёнки потом идут на самодельные пластинки, на которые нарезается музыка запретного джаза.

Сюжет фильма замешан на влюблённости парня из лагеря тех, кто наказывает стиляг. Влюбляется он, разумеется в девушку-стилягу - прекрасную блондинку с локонами, которая водит его за нос и всячески наказывает ).

Мэлс (имя дано как аббревиатура Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин) оказывается целеустремлённым парнем. Он выбирает не только эту девушку, но и жизнь такого же стиляги.
Прекрасны сцены, где один из стиляг учит его танцевать "этот ваш... танец на костях"... Как фантастически он показывает энергетику, идущую изнутри. Так азартно, что тоже хочется попытаться так станцевать.

Прекрасна тетрадка с позами камасутры, перерисованными от руки. И как потом бабка подглядывала в замочную скважину и видела это всё. Авторы фильма показали нам всё, что надо, не показав ничего запретного ). Это талант.

Все актёры подобраны хорошо, но самый крутой дядька в фильме - это дед, которого играет Сергей Гармаш. Насколько круто он передаёт характер авторитета в обществе коммуналки!
Личность, отполированная войной.
Как он разворачивает негативное мнение общества в принятие в сцене у роддома!

После этого фильма мне захотелось посмотреть и другие, где он снимался.
Потому что сыграл он реально круто.
Сам фильм тоже хорош, даже изобилие танцев и песен меня не выбесило (в американских фильмах я такое не люблю).
Рекомендую к просмотру.
Время использования 2024
Общее впечатление Фильм в духе мьюзикла про свободу и общественное мнение послевоенных времён

Смурфик МММ
Знаем такой фильм, мимоходом смотрела
wolfness72
Очень необычно для российского кинематографа. Обычно американцы любят мюзикл из всего сделать )