Отзыв: ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова (Россия, Москва) - Детское отделение, обследования, встреча с главврачом Осокиным И. Г.

Достоинства: Большая и ухоженная территория, внутри тоже чисто, просторно, организация, много обследований в одном месте за пару часов, грамотный персонал, отношение к ребенку, главврач
Недостатки: Иногда приходилось подождать в очередях, нет детской реанимации
В данном отзыве речь пойдет о нашем с сыном посещении детского отделения в
ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова в Москве. Территория очень большая, частично ее тоже покажу в отзыве, но в основном расскажу об обследованиях, а также о встрече с главным врачом детского отделения - Осокиным Иваном Геннадьевичем.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Небольшая предыстория. Многократно уже в разных своих отзывах о мед. учреждениях я упоминала о главном диагнозе сына - синдроме Марфана - заболевании соединительной ткани с преимущественным поражением сердечнососудистой системы, скелета и зрения. В нашем случае, что касается глаз - это миопия очень высокой степени (порядка -15 диоптрий), подвывих хрусталика, амблиопия.

После нашего визита в ФГБУ "МНИИ ГБ им. Гельмгольца" Минздрава России прошло 8 месяцев, нужно было повторно пройти обследование, но, придя к окулисту по месту жительства, он сообщил, что больше нам туда направление дать не могут (какие-то новшества 2024 года), предложил сюда. Мы были не против, учитывая, что это, наверное, одно из лучших мест в стране, где нам могли бы помочь с нашим зрением.

Я боялась, что нам придется записи ждать 3 месяца, как в Гемгольца, но оказалось все намного быстрее, прием был назначен спустя примерно 3 недели после звонка.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

На руках у нас было направление из местной поликлиники с заключением врача. Приложу сюда еще фото со списком документов, необходимых при оформлении карты в данном учреждении.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Добирались мы на такси из Долгопрудного (так что про парковки ничего сказать не могу), и доехали относительно быстро, всего каких-то 20-25 минут. Правда, высадили нас сначала не у главного входа, это мы уже после узнали, что нужно было здесь высаживаться, а так в первый раз пришлось немного еще ногами обойти половину территории. Заходить нужно через проходную. Никаких документов у нас на входе не проверяли.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Нам нужно было здание с красной вывеской "Поликлиника", оно находится прямо напротив главного входа.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

На входе надеваем бахилы и заходим в большой и просторный зал. С обеих сторон от входа работают два гардероба.

Сдаем вещи.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Напротив входа справочная, народ нигде не толпится. Есть много свободных мест, где можно посидеть.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Сдав вещи, мы увидели на полу указатель со стрелкой, так мы поняли, что в детское отделение нам нужно подняться на второй этаж.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Единственное, что ужасно не понравилось, так это то, что дверь в отделение открывается наружу, с лестницы заходить неудобно, и я бы даже сказала, что травмоопасно! Не могли что ли сделать, чтобы она во внутрь открывалась, раз расстояния не хватило сделать площадку побольше перед входом?

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Внутри мы видим снова большой просторный холл и несколько коридорчиков. Разноцветные следы на полу привели нас к регистратуре. Народу вроде было и немало, но он как-то рассредоточился так, что никакого напряга от этого не испытываешь.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Несмотря на то, что у нас была запись, нужно было взять талончик, указав свой номер телефона. С ним уже потом подходишь в регистратуру, когда на экране загорится надпись с твоим номером. Не нужно стоять в очереди, что несомненно радует.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

У нас предварительная запись была на 9.50, примерно в это же время нам и удалось пройти. В регистратуре работало 2 окошка из 3, и все происходило довольно оперативно.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Что ждет пациента, когда он попадает сюда впервые? Есть наглядная схема, описывающая весь процесс движения первичного пациента в поликлинике.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Итак, нам завели карту, указав на обратной стороне какие кабинеты необходимо пройти. Это и есть система "ромашка", когда в один день, ты проходишь все обследования, а затем идешь к врачу и он уже выносит вердикт. Удобно, что и говорить, везде бы так...

Всего у нас в списке было обозначено четыре кабинета, три из них здесь же на этаже, а четвертый - на 4 этаже.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

И в первый из них мы попали довольно быстро. Здесь делали фотографию глаз, судя по оборудованию это какие-то новые технологии, мне так глаза никогда не обследовали, поэтому даже затрудняюсь сказать как именно этот метод и сам аппарат называется. Результаты обследования вклеили сразу же в карту и отпустили.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Чтобы попасть во второй кабинет пришлось подождать минут 10, перед нами был 1 человек.
Здесь тоже несколько аппаратов. Как я поняла на одном из них померяли глазное давление.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Потом пытались еще что-то посмотреть, но не вышло из-за высокой степени миопии сына.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Потом проверяли зрение с помощью подбора различных линз, пришли к выводу, что лучше оставить наши очки на -10 диоптрий - это оптимальный на данный момент вариант.

Поднялись на 4 этаж, здесь уже в основном один взрослый, я бы даже сказала пожилой, контингент. Сидят все спокойно, никакой перепалки, как это бывает порой в местных поликлиниках, все цивилизованно.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Взяли талончик в кабинет, в котором должны были сделать УЗИ глаза, но не повезло, врач куда-то вышла и мы прождали ее минут 30. Зато потом все быстро сделали, сын уже был знаком с процедурой, поэтому слушался врача, выполнял все ее просьбы.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Ну а дальше, мы со всеми этими заключениями из трех кабинетов пошли в четвертый, где нас уже ждал врач. Она попыталась еще посмотреть на аппарате глазное дно ребенка, но ничего не вышло в силу нашего диагноза, подвывих хрусталика затрудняет осмотр. Никаких долгих бесед она с нами вести не стала, а коротко и ясно дала понять, что нам нужно идти к главврачу, чтобы обсуждать возможности хирургического вмешательства.

Пошли в регистратуру и записались к главврачу, он принимает только раз в неделю, поэтому нам сказали приехать через 10 дней, взяв с собой заключение от кардиолога, так как у нас есть еще и с сердцем проблемы, а у них нет детской реанимации. Нужно было не только решить какая операция нас ждет, но и решить, смогут ли они взять нас на операцию с нашим диагнозом или нет...

Итак, подводя краткий итог нашего первого обследования в данном учреждении можно сделать вывод такой: все было довольно хорошо организовано, по крайней мере в детском отделении мы прошли несколько различных обследований за достаточно быстрое время, без нервотрепки. Сейчас, когда можно сравнить, уже могу сказать, что здесь мне понравилось все гораздо больше, чем в Гемгольце...

Понравилось отношение всего персонала к ребенку. Он уже немаленький, поэтому никто с ним, конечно, не сюсюкался, но на контакт шли с улыбкой, где надо рассказывали, что будут делать, когда было волнительно - поддерживали. Вежливо и спокойно.

Если в отделении пройти до конца по одному из коридорчиков, можно увидеть дверку с веселыми детскими наклейками - там туалет.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Мужской и женский. В каждом по две кабинки, с детским и взрослым унитазом. Все чисто, мыло, бумага - все имеется.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

В ожидании очереди можно в окошко поглазеть.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Картины на стенах поразглядывать.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Хоть и не сфотографировала, но еще был детский столик с большим игрушечным лабиринтом. На какое-то время можно детей занять.

Перед тем как поехать домой мы решили зайти в кафе, оно на первом этаже, возле гардеробов. Хотели просто ради любопытства зайти, но в итоге поняли, что проголодались.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

В кафе довольно чистенько и уютненько, несмотря на то, что столики расположены близко друг к другу.
Заказать можно в основном выпечку: сэндвичи, пирожки, пирожные. Полноценно пообедать здесь не получится. Цены немаленькие, но и не сказать, что сильно кусаются.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

На 500 рублей можно взять два капучино и большую лепешку с сыром. Вкусно. Приборы пластиковые, но так и не скажешь, пока есть не начнешь.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Спустя 10 дней мы приехали на консультацию к главврачу. Конкретно время нам никто не назначал, сказали лишь приехать с 10 до 13, мы решили что лучше к началу приема. Взяли в регистратуре карту и пошли занимать очередь в кабинет, все там же, на втором этаже. Народу вроде и много, но это так кажется, потому что ребенок либо с одним, либо с двумя родителями. Нам с инвалидностью можно было бы пройти и без очереди, но мы не стали ломиться в кабинет, так как очень скоро поняли, что движется дело довольно быстро. Пациент заходит в кабинет - и уже через пару минут выходит. Оказывается здесь врач принимает так: выслушивает с чем пожаловали, закапывает капли и отправляет в коридор ждать, пока они подействуют и зрачок расширится. У всех по-разному, поэтому он периодически выходил в коридор и заглядывал всем в глаза.

Врач - Осокин Иван Геннадьевич - о нем я прочитала отзывы прежде, чем мы к нему попали, и они меня очень обнадежили. Он посмотрел карту, и без лишних слов сказал, что скорее всего зрачки у сына расширяются плохо, но мы попробуем все равно. Я сразу поняла, что он с таким уже сталкивался много раз, и знает, как помочь. Просидели мы в коридорчике около часа, он несколько раз подходил к нам, дважды закапывал глаза, но как и думал, ему толком не удалось рассмотреть сетчатку. Вывод был сделан такой - хрусталик нужно удалять, без замены ИОЛ, а затем корректировать зрение очками. Только так. И он так четко все объяснил, что у меня даже не осталось сомнений, что действительно других вариантов в нашем случае уже быть не может.

Как я уже ранее говорила, случай наш очень тяжелый, и сложность его еще и в том, что у сына есть проблемы с сердцем, сердечная недостаточность. Главврач предложил нам сходить в стационар и встретиться там с педиатром, который сможет посмотреть заключения от кардиолога и сказать, смогут ли нас взять на операцию с таким диагнозом.

Пошли в здание стационара. С указателями на территории легко ориентироваться.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Территория здесь красивая, ухоженная.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Много елочек растет и маленьких, и больших.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

И даже искусственная есть.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Это вход в приемное отделение для взрослых, как я поняла.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

А для детей в другом конце здания. Там нас встретил скучающий охранник.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Внутри не заблудиться, одеваешь бахилы и сразу же по лестнице поднимаешься на второй этаж, проходишь по небольшому коридорчику и попадаешь в холл с несколькими кабинетами. Здесь принимает педиатр перед тем как отправить детишек в стационар. Посидели тут в очереди около часа, наверное, потом врач нас приняла. Внимательно прочитала выписку, сказала, что нужно нам с анестезиологом переговорить, она ему даже фотографии отправила для ознакомления, а нам сказала подождать еще час, так как он сейчас на операции, будет попозже.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Вот мы и пошли опять гулять по территории... Нашли даже убежище, жуть какая, надеюсь, что никогда не придется его использовать по назначению...

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

А еще нам повстречалась ворона, которая у кого-то утащила контейнер с едой, видела как она летела, держа его в клюве, а потом приземлилась и стала что-то клевать...

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Есть на территории учреждения и памятник, посвященный С. Н. Федорову. Сын так заинтересовался его личностью, что читали потом о нем биографию. Кстати, неподалеку есть замечательный парк, названный в его честь.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Дождались мы все-таки встречи с анестезиологом. Я не знаю как его звали, но мне понравилось, как он с нами поговорил, тоже очень толково все объяснил, почему пока нас не могут взять сюда на операцию, и как только нам проведут операцию на сердце и все стабилизируется - они нас возьмут. Мы сходили снова к главврачу, спросили есть ли срочность с операцией на глаза, или лучше сначала заниматься сердцем, сказал, что сердце все-таки первоочереднее, к тому же учитывая, что операция на клапане у нас может состояться уже в ближайший год (надеюсь). Я уже так настроилась, честно говоря, что здесь нам смогут помочь, что ни в Морозовскую, ни в РДКБ ехать опять на очередные обследования сил никаких уже нет. Сына эта поездка тоже вымотала, приехали в 10, а уехали домой уже в шестом часу. Нужно, конечно, еще раз все обдумать, и морально как-то подготовиться и ребенка подготовить ко всем этим операциям...

Здесь оперировали когда-то мою бабушку, вернули ей зрение, надеюсь, и моему сыну рано или поздно помогут, и он сможет лучше видеть этот мир, который он так любит. Очень обидно, что в этом месте нет детской реанимации, государство посчитало, что таких сложных пациентов вроде нас не так уж и много, и как нам сказали "не рентабельно это"... Так что имейте в виду этот факт.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

«Для меня жизнь – постоянное восхождение на Эверест. Нелегкое это восхождение. Карабкаешься, падаешь, обдираешь руки в кровь. Но сознание, что впереди – вершина, ее непременно надо одолеть, заставляет продолжать путь» (С. Н. Федоров).
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Бескудниковский б-р, 59а
Общее впечатление Детское отделение, обследования, встреча с главврачом Осокиным И. Г.

Galo Chika
Здоровья конечно сыну.
Контейнер мой, утащила ворона в момент моей трапезы на пикнике)
СПБ Оля
Пусть все сложится, самым благоприятным образом для сыночка, читаю Вас и думаю, какая у Вас душа светлая. Все сложится.
А центр отличный.
maria-babkina
Спасибо, душа просто разрывается порой от того, что не знаешь, как лучше поступить, кого слушать, как помочь, и как не навредить самому родному человеку на свете…
Helen Keller
Здоровья вам и вашей семье !!!
Собакина Долли
Я там оперировалась. Операцию сделали только со второго раза. Но все хорошо. В 2011 году оперировалась, до сих пор 100процентное зрение. А сыночку крепкого здоровья!
maria-babkina
Спасибо, у вас, наверное, лазерная коррекция была? Главное, что все хорошо спустя уже столько времени!
Собакина Долли
Да, она самая) Правда, хорошо, а то меня пугали, что это на 10 лет. Но нет, все хорошо)
Анна-Валентина
Желаю вам удачи во всём, а особенно в борьбе за здоровье сынишки. Пусть всё в его жизни будет благополучно.
Оксана Ярославль
Здоровья сыночку, а вам веры и надежды! Наши дети - наша огромная радость, но и тревоги, волнения, слёзы, постоянные мысли о их благополучии…
Drug Askanely
Сынуле терпения и здоровья,
у меня врачи отсюда ,пара молодая , покупали путёвки в Домбай , в 90 м,
и как то вдруг нужно оперировать отцу глаз , там такая запись что не доживёшь,
за 80 тыщ пришлось чинить ,
а что я вспомнил этих ребят , этот хирург а он оказывается ушёл в ветеринарию
и сегодня у него клиенты кошки и собаки , нашёл себе специализацию
ведущий ветеринарный офтальмолог, руководитель центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г., кандидат медицинских наук, доцент.
а супруга детский врач в этом же МНТК , сыну поставили дурацкий диагноз в районной поликлинике , мы к ней ,
она посмотрела , нет поводов волноваться,
все они ученики Фёдорова,
хороший центр , но вся наша медиина забюрокритизирована дальше некуда,
они за отчётами пациенов не видят,
им некогда,
а так же дифицит кадров ,
Norma68
Пусть все будет хорошо! Здоровья сыну и вам!
GGala
Сыну здоровья, Вам сил и удачи! Пусть все будет хорошо
МИША Т
Смотрю на фотки,читаю отзыв и вспоминую эту замечательную клинику ,где мне 30 лет назад сделали операцию и фактически вернули зрение(сильная близорукость)
maria-babkina
Спасибо, что поделились своим положительным опытом
МИША Т
И вашему ребёнку желаю успешного лечения
Olgatka
Пусть у вас все сложится! Конечно, лучше всё обдумать. Но очень хочется, чтобы вы нашли решение
natvm79
Здоровья сынуле, а вам сил. Значит надо настроиться на решение одной проблемы, а затем другой уже. Все постепенно и главное настроиться морально! Вы сильная! Моему брату 20 лет назад сделала операцию на глаза в этом центре. Он наконец увидел, что листочки на деревьях с прожилками. Единственное его расстроило, он увидел много окурков на улице))) раньше их не видел. Изменилось лицо после операции, глаза раскрылись. А раньше был прищур постоянный, узенькие были.
Все будет хорошо! Самое главное это с сердечком решить проблему!
maria-babkina
У меня у самой есть миопия -2,5, жила с ней еще со школы и только недавно решилась на очки, смотрела в них и не верила, что такое вот и должно быть зрение, каждую соринку на полу видно, зато теперь уборка стала качественнее)
Спасибо Вам!
SunKiss
Терпения и выдержки родителям, а сынульке крепкого здоровья и скорейшего решения всех проблем.
МНТК глыба! 30 лет назад оперировала глаза в МНТК в Иркутске. Крутейшее оборудование и высококвалифицированные специалисты!
maria-babkina
Спасибо, если уже 30 лет назад и оборудование было крутейшим и специалисты - это вселяет надежду и уверенность, что сейчас стало еще лучше!
Жаннет185
Крепкого Вам здоровья! Пусть все будет хорошо
Criolla
Все будет хорошо! Главное, не терять надежду.
Nataly8april
Давно я там была, вроде ремонт с тех пор сделали. )
maria-babkina
Не знаю когда был ремонт, но все выглядит свежим и современным
Рассвет 1975
Пусть все пройдет наилучшим образом! Здоровья сыну!
KaterinaSoboleva
Дай бог Вам, чтобы операция на клапане состоялась в этом году.
Olaim
Пусть все сложится наилучшим образом для сыночка!
Какая же сложная штука жизнь…
Звезда1993
Замечательный отзыв. Вы все так подробно рассказали, описали. Для меня это стало очень актуально, так как сама имею серьезные проблемы со зрением, а в нашем городе нет достойных клиник.

Вам в первую очередь сил и терпения. Но у вас замечательный сынок, такой любознательный, талантливый. Это я поняла, читая ваши другие отзывы. Пусть все сложится у вашей семьи наилучшим образом. Я уверена, что с вашей настойчивостью все получится!)
Svetlanaterra
С каждым годом врачи знают все больше и больше о болезнях. И оборудование становится лучше. Сынуле удачи полной, а Вам веры в то, что все будет хорошо!!!!
San4es S
Держитесь! Нелёгкие решения тоже приходится принимать в жизни, но часто именно они играют решающую роль.
Искренне желаю Вашему ребёнку здоровья, успешной операции на сердце и на глазах, ощутимых положительных результатов после этого, а Вам - душевных сил, веры в лучшее и тоже крепкого здоровья.
Frau Rauch
Здоровья Вашему сыночку, а Вам терпения!)
OlgaNiky
Успешного лечения сыну.
Чтение-страсть
Пусть и ваши вершины все вам покорятся , все операции пройдут успешно , и получится максимально насколько возможно улучшить здоровье !
АлCо
Когда сам болеешь это одно, а когда твой ребёнок это очень тяжело. Но всё будет хорошо! Сил Вам, Машенька!
Елена Муради
Удачно и результативно пролечиться сынуле.
*двери не переставят: на случай пожара они должны открываться на выход. Если только на какую другую конструкцию поменяют.
LeviSna25
Тоже когда-то оперировалась сама в этой же "Микрохирургии глаза". Пусть всё получится у вас так, как хочется!)
Елена1203
Здоровья Вашему сынуле!