Отзыв: Сериал "Она же Грейс" (2017) - "Сквозь душу трещина прошла и мозг мой расщеплён. Собрать пыталась по частям - не склеивается он..."
Достоинства: Затягивающий в свою воронку сериал.
Недостатки: Я не вижу.
Вчера досмотрели с мужем мини-сериал "Она же Грейс", состоящий из шести серий примерно по 43 минуты каждая. Это кино, постепенно проникающее в душу и мысли. Ну по крайней мере меня оно пока ещё не отпустило. Сразу после просмотра мысли переполняли, сами собой прокручивались в голове некоторые сцены. Да и чёткого ответа на все вопросы зритель не получает. Это такое кино-головоломка, полное психологизма, тонких намёков, мелких деталей. Я такое люблю. Но признаюсь, что после первой серии хотела бросить просмотр, слишком тяжело было смотреть некоторые сцены. И было понятно, что впереди ещё много тяжёлого и мрачного. Хотя создатели сериала дают передохнуть зрителю, как будто специально перемежая мрачные серии с безмятежно-спокойными. Но при этом понятно, что это затишье перед бурей.
В чём основа сюжета сериала? Он снят по книге Маргарет Этвуд, написанной в 1996 году (которую я, конечно, не читала). История горничной Грейс Маркс, осуждённой за убийство своего работодателя и его служанки. Смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. Вот только даже спустя десять лет непонятно, кто же такая Грейс - хладнокровная убийца? Искусная лгунья, обладающая хитростью и безусловным даром убеждения? Или невинная жертва, на долю которой выпали жестокие испытания? Во всём этом должен разобраться доктор Саймон Джордан, котоый ведёт с Грэйс неторопливые беседы, постепенно раскручивая клубок воспоминаний заключённой. Он должен решить, подавать ли прошение о помиловании Грэйс. Но всё оказывается куда запутаннее, чем предполагалось. И вместо ответов и доктор, и зрители получают ещё больше вопросов. Дальнейшие мои размышления так или иначе выльются в спойлер, поэтому вынуждена промолчать.
А вот о чём могу говорить без опасений, так это об актёрах и визуальном ряде. Актёры подобраны просто отлично, это безусловное попадание в десятку. Это канадский сериал и никто из актёров мне не был знаком. Но они все великолепны в своих ролях. Особенно, конечно, хороши Сара Гадон в роли Грейс и Эдвард Холкрофт в роли доктора Джордана. Возможно, Сара Гадон выглядит постарше своей героини на момент совершения преступления (той было в начале истории лет 14-15), а актрисе уже к тридцати. Но она играет три возрастных периода героини и со всеми отлично справляется. К тому же у неё хрупкая внешность, которая даёт возможность сыграть юную невинную девушку. Кстати, в последнее время мне попадаются отличные сериалы из Канады, надо ещё что-нибудь поискать их производства.
Визуальный ряд тоже выше всяких похвал. Природа в кадре очень красивая. Много деталей, бытовых подробностей того времени (это середина 19-ого века).
Душа человека - потёмки. Это расхожая фраза как нельзя лучше подходит к сюжету фильма. И ещё хочу привести цитату из сериала: "Если бы людей судили за мысли, то всех нас давно бы повесили". Так кто же она, Грейс?
Общее впечатление | "Сквозь душу трещина прошла и мозг мой расщеплён. Собрать пыталась по частям - не склеивается он..." |