Отзыв: Чайная церемония (Пекин, Китай) - развод для туристов, просто впаривают чай задорого

Достоинства: попробовали несколько сортов настоящего китайского чая
Недостатки: развод на покупку, агрессивные продажи, потраченное время, церемониал нарушен
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
Если честно я ждала настоящей церемонии, чтобы как в кино под музыку, за низким столиком, с объяснениями и пояснениями, с дегустацией, а получилось все скомкано, сумбурно и тупо магазинный развод. Жаль что гид не сказал всю правду, витиевато предлагая вначале побольше времени потратить на Гугун и очередь с посещением мавзолея Мао, но последняя локация оказалась закрытой, если бы он сразу сказал, что это не традиционное чаепитие, а продажа чая я бы побольше времени отдала Храму Неба, а то там мы совсем галопом пронеслись, буквально в 30 минут уложились и 10 шли до машины...

Чайная церемония (Пекин, Китай) фото

Нагулявшись по холодному городу мы были уставшие и замерзшие, а потому чайную церемонию ждали особо, вот почему-то я не подумала, что при индивидуальной экскурсии тоже бывают магазины без согласования с заказчиком.

Чайная церемония (Пекин, Китай) фото

Но нас привезли в один из "Чайных домов" их по городу много, они закрыты и без вывесок, гид заранее созвонился, мы подъехали он снова позвонил и нам открыли дверь, так-то она на замке... уж не знаю что это за магазин такой.

Чайная церемония (Пекин, Китай) фото

У нас индивидуалка, в магазине тихонько сидела еще одна компания, азиаты на каком говорили не слышала. У нас спросили откуда мы поцокали, что сегодня русскоязычный мастер выходной, предложили инглиш я согласилась. Гид как-то поник и попытался потеряться, но тут видимо менеджер привел его к нам и сказал, чтобы вели на китайском, а он переводил.)) Стало еще печальнее, у мадам чаевницы инглиш был очень хорошо понятен, наш же Ваня говорил на жутко ломанном русском и с трудом подбирал слова, я так думаю с кучей отсебятины.

Чайная церемония (Пекин, Китай) фото

У нас как-то упало настроение, сама ведущая тоже была недовольна... но начала все сначала.)

Чайная церемония (Пекин, Китай) фото

Кувшинчики и чайники ошпарили, первым заварили дорогущий женьшеневый улун, она не спросила сначала ничего, видимо работаю по стандартной программе. А меня повело буквально вот с этого мелкого наперстка, резко закружилась голова, в глазах поплыло, видимо скакнуло давление. Мне дали воды, сводили умыться, сказали что наверно такая реакция из-за усталости и перелета... этот улун сразу отставили, хотя на лице мадам сначала было разочарование, видимо это некий хит продаж, а тут такой облом. Дальше она вспомнила, что я люблю молочный улун, а муж фруктовые чаи и предложила выбрать самим что мы хотим продегустировать из кучи банок, все они с разным чаем.

Чайная церемония (Пекин, Китай) фото

После женьшеня церемония совсем упростилась и нам даже ничего особо не рассказывали, я откровенно заскучала и стала думать что зря сюда приехала, вот музей шелка надо было брать или уже ехать дальше...

Чайная церемония (Пекин, Китай) фото

Выпили молочного улуна, не впечатлилась, в Москве я покупаю намного ароматнее чай.

Чайная церемония (Пекин, Китай) фото

Цветочный посмотрела, но запах не понравился, чего думаю время терять, тем более подобный тоже пробовала.

Чайная церемония (Пекин, Китай) фото

И тут подошел фруктовый чай! сам чай очень насыщенный, по консистенции как фруктово-ягодный взвар, на ситечке сама заварка, состоит она в основном из цукатов, несколько лепестков гибискуса, которых действительно намного меньше чем цукатов. Пахнет чай фруктами, вкус фруктовый, он настоялся, а потому сладость тоже отчетливая, при этом нам было предложено еще и закусить цукатами, конечно он в момент стал топом и мы решили прикупить одну пачку, но не сейчас, а еще лучше найти такой на маркетплейсе или в магазине у нас в Москве...

Он в зеленой банке...
Но все помнят как я акцентировала внимание на закрытых на замок дверях магазина? Гид наш совсем побелел, потом покраснел, но стойко стоял рядом, перевод уже не требовался, он откровенно втюхивали чай, и не согласились на одну банку, внезапно образовался очень выгодный аттракцион невиданной щедрости, то есть покупаешь 2 банки и тебе дарят третью... Нас поджимало время и муж согласился, короче без покупки в 100 баксов отсюда тупо не выпустят, нет, я думаю, если начать скандалить, то все разрешится, но как-то не хотелось. На кассе мне уже спокойно дали вытащить из пакета кучу всякой мелочевки за 2-5-20 баксов типа ложечек, кружечек и ситечек, оставили внезапный презент глиняного "писающего мальчика", видимо мое настроение их поуспокоило, на самом деле я давно заметила, китайцы будут напирать до тех пор пока не показать им готовность к скандалу или агрессию, тогда они отступают и уступают.

Чайная церемония (Пекин, Китай) фото

Чай доехал до дома, но честно говоря занимал место в багаже.

Чайная церемония (Пекин, Китай) фото

Скотч с крышки сняли уже в аэропорту Пекина на досмотре, если бы в магазине я знала, что внутри пакет чая упакован, то от банок постаралась бы избавиться, это же и переплата 100% и лишнее место в багаже... короче развод туристический, обыкновенный.

Чайная церемония (Пекин, Китай) фото

Все на китайском, ничего не понятно, напишу о нем позже подробнее. Может быть и найду его в своем городе, о покупке особо не жалеем, вышел хороший кусочек подарка куму, ну и себя не обидели, чаёк пьем.
По самой церемонии мне очень жалко потраченного времени, в самом чайном доме может быть и недолго, но ехали сюда и отсюда, это скорее всего крюк по Пекинским пробкам, мы хорошо погуляли по Гугуну с толком, с расстановкой, а потому на Храм Неба у нас остался буквально час времени и пора ехать в аэропорт, то есть вот этот магазин украл он часа полтора, как раз этого хватило бы или на утку по-пекински или на полноценный осмотр последней локации без торопливости, там еще есть парк. По факту если у вас примерно тот же набор в экскурсии и ограниченное время смело откидывайте чайную церемонию, у нас в Музее Востока проводят чайные церемонии, да за деньги, но так честнее, показывают и рассказывают именно о традициях, уверена что и еще где-то их проводят, а в Пекине это просто развод туристов на покупку.
Надеюсь мой опыт окажется кому-то полезен, я пишу без прикрас как оно было. Рекомендации не будет, поставлю трояк, любой опыт есть опыт.
Спасибо за внимание. Хорошего всем настроения и удачных экскурсий!
Время использования февраль 2024
Год посещения 2024
Общее впечатление развод для туристов, просто впаривают чай задорого

iBUTCHER
Барыги они и в Китае барыги…
верно((
Drug Askanely
ох ,
не знал что сюда пойдёте ( даже умудритесь успеть )
научил бы что сказать ,
улосы мосыке ,
нравится мне первая реакция (у наших) когда она ошпарку сливает,
как то с коллегой (он) летим домой , с Шанха я, (он не то что первый раз в Китае ,он первый раз за границей дальше мкада не выезжал , типичный москвич)
берёт на презенты чай ,в серьёзном чайном магазине ,( я то в плохие не вожу)
говорю :
-Юра это цена за сто грамм, 200 баксов а не за кило ,
-я ж домой , супруге .

через некотрое время , смотрю на производстве упаковшицы плюются зелёными листьями ,
спрашиваю что такое ,
отвечают Юрсаныч с Китая чаем угостил ,
то есть поняли да ,
его с ним из дома выставили , он на работу принёс,
Оксана 1957
вот неужели еще кто-то не знает про "первую заварку", это же классика, я больше 20 лет пью зеленые чаи и этот момент давно знаю, правда не всегда выливаю.))
Drug Askanely
продолжать ?
да-да, прямо заинтриговали.))
МаРиаМ 743
Чайная мафия
она самая.)
rfnz28
Жаль, что даже чаем толком не напоили
ну по наперсточку мы попробовали.) сорта 4 наверно
Ив Елена
А мне нравятся экскурсии, связанные с чайными церемониями, понятно, что на них хотят туристам чай продать, но всё равно это приятно)
Оксана 1957
тут отсутствовала сама церемония, просто я была на них и не однажды, потому и рассчитывала на действо, а не все вот это…
Ив Елена
Это жаль…
БИринаИ
Бывают и такие экскурсии, зато будете в следующий раз уже знать.
Дочь была не так далеко, всего лишь в стороне Сочи, там тоже на подобную экскурсию ездили, только по краснодарскому чаю, не поддалась уговорам, не купила. Зато на следующий день зашла в Магнит и этот же чай во сто крат дешевле купила:)).
Оксана 1957
все-таки, на индивидуалках такого не бывает, впервые столкнулись, по опыту посещения более 20 стран.
БИринаИ
Удивительно тогда, как еще этот экскурсовод держится. Вы официального отзыва им там не оставили?
Оксана 1957
неа, а смысл… я конечно высказалась гиду
БИринаИ
Другая страна, другие нравы и порядки.
ZinaDark
Полностью разделяю ваше впечатление от церемонии этой.
Оксана 1957
А чего врать, как есть, может кому поможет не попасть впросак
ZinaDark
Сама была на подобной в апреле 2024 в Пекине, но сама церемония была крутая, вот магазин их и навязчивость не понравились.