Отзыв: Монитор воздуха Xiaomi Qingping Air Monitor 2 2024 CGS2 - Первые впечатления - удешевили. Монитор кажется хуже, пластик хуже.
Достоинства: Сменный блок PM с вентилятором, больше экран.
Недостатки: Пластик, экран, кажется дешёвые. Нет полноценного датчика TVOC.
Здравствуйте!
Являюсь обладателем первой версии Qingping Cleargrass Air Monitor, давно. Менял их каждые 7-10 месяцев, так как со временем в них начинает шуметь вентилятор. Таким образом около 4 лет у меня имеется первая версия.
В первой версии установлены полноценные датчики CO2, PM, TVOC и тд.
По точности измерений первая версия максимально правильная, сравнивал лоб в лоб с IQAIR.
Первая версия устраивает во всем по точности показаний. Кроме влажности и температуры. Чуть занижает, но они мне и не нужны были в нем.
Переходим теперь к новинке 2024
Qingping Air Monitor 2 2024 CGS2
Модель: 2AQ3F-CGS2.
Так вот.
Сразу что бросается в глаза.
Коробка больше.
Сам прибор - монитор больше.
Пластик выглядит дешевле.
Монитор, яркость и отображение выглядит хуже чем в первой версии.
Отображение уровня CO2 за три часа работы ниже на 100-150 единиц по сравнению с первой версией.
Вынужден верить первой версии, так как точно так же показывает IQAir.
PM2.5 показывает на 1-2 еденицы меньше чем в первой версии. Но примерно одинаково.
PM 10 в первой версии отсутствует. Но на второй версии почему то показывает такое же как 2.5.
Температура вторая версия показывает более верно. Но на 1.5 градуса меньше чем фактическая температура. Первая версия занижает на 3-4 градуса, возможно потому что металла больше. Не знаю.
Влажность завышает вторая версия на 5-10%. Первая версия лучше показывает, но тоже не точно. Гигрометр имеется.
Вторая версия отличается тем что добавили так же и датчик уровня шума. Мне лично он не нужен и не вижу в нем никакого смысла (да и замер происходит с запазданием, я кричу а он не меняет цифры).
А так же, во второй версии есть звуковой сигнал и будильник. Можно задавать например на превышение уровня Co2 или любых других параметров.
И самый главный минус второй версии - отсутствие датчика TVOC (хотя он не особо и нужен многим, но мне нужен).
Соответственно, наличие формальдегида в воздухе официально не проверяется второй версией. Об этом прямо указано на сайте Qingping.
Первая измеряет.
И возможно это плюс. В новой версии, идет сменный блок с датчиком PM. Соответственно вентилятор менять можно будет самостоятельно ничего не разбирая. Сзади крышка снимается легко, она на магнитах. А блок снимается одним пальцем, отодвинув синий рычажок.
На момент написания статьи, отдельно этот блок в продаже не нашел.
Блок модель: Qingping Particulate Matter Sensor CGDU1.
Фото ниже.
Поставил оба прибора в одни и те же условия. Дам поработать неделю, дополню отзыв.
Ниже, фото сравнения размеров.
В общем и целом.
Покупал в Москве из наличия за 12400 рублей, функционал довольно хороший. Есть Wi-Fi, есть приложение для телефона Qingping+ а так же соединение с Mi Home.
Первые 3 часа работы, показания отличаются от первой версии. В том числе по CO2, я так понимаю идет адаптация датчиков, как пишут в инструкции.
Если будут точные показания, покупать можно. Об этом дополню отзыв через две недели.
Что так же заметил в минус для второй версии. Показания меняются с большим интервалом чем в первой версии. Первая версия работает как в реальном времени, все время цифры бегают.
Никто ничего мне не платил, просто самому интересны приборы от Qingping и Xiaomi.
И на этот монитор не нашёл никаких отзывов в интернете.
P.s.
Спустя два дня. Показатели CO2 практически выровнились с первой версией.
Вторая версия даже чуть начала завышать.
Это уже хорошо.
Будут вопросы. Пишите.
В первой версии установлены полноценные датчики CO2, PM, TVOC и тд.
Переходим теперь к новинке 2024
Qingping Air Monitor 2 2024 CGS2
Модель: 2AQ3F-CGS2.
Так вот.
Сразу что бросается в глаза.
Коробка больше.
Сам прибор - монитор больше.
Пластик выглядит дешевле.
Монитор, яркость и отображение выглядит хуже чем в первой версии.
Вынужден верить первой версии, так как точно так же показывает IQAir.
Первая измеряет.
На момент написания статьи, отдельно этот блок в продаже не нашел.
Блок модель: Qingping Particulate Matter Sensor CGDU1.
Фото ниже.
Ниже, фото сравнения размеров.
В общем и целом.
И на этот монитор не нашёл никаких отзывов в интернете.
P.s.
Спустя два дня. Показатели CO2 практически выровнились с первой версией.
Вторая версия даже чуть начала завышать.
Это уже хорошо.
Будут вопросы. Пишите.
Время использования | 6 часов |
Год выпуска/покупки | 2024 |
Общее впечатление | Первые впечатления - удешевили. Монитор кажется хуже, пластик хуже. |
И что бы взять чтобы мерять твок хоть как-то достоверно?
Рано разочаровываться.
За три дня CO2 показатели у меня уже практически выровнились с первой версией.
У меня негатив появился изначально из за того что он занижал углекислый.
"Во второй версии используется алгоритм выведения приблизительных показаний eTVOC на основе показаний датчика PM и CO2."
Они сами про какой-то сенсор пишут:
"The TVOC sensor used in this product automatically adjusts the measurement baseline according to the data of the past period,"
Хотя и сам показатель довольно странно работает, и черти пойми что показывает (можно в ноль сбросить, например, просто поставив перед вентилятором; в свежепокрашенном подъезде ничего интересного не показывает; и много чего еще), но пишут какой-то сенсор есть. Может сделают что-то в следующей версии прошивки? Очень надеюсь, что хотя бы показатели позволят подинамичнее обновлять.
На первой версии полноценный TVOC.
Но могу сказать одно. В среднем, eTVOC практически так же идет измерение как на первой версии.