Отзыв: Книга "Черные кувшинки" - Мишель Бюсси - Удивительный детектив. Читаешь - не оторваться.
Достоинства: Красивая история в локациях известной живописной деревушки Живерни, интересный стиль изложения событий, познавательная информация о Клоде Моне и других импрессионистах.
Недостатки: Нет.
«Черные кувшинки» это первый роман, который я прочитала у писателя Мишеля Бюсси, и осталась от него в полном восторге.
Этот роман в первую очередь я назвала бы красивым, щемящим душу и расширяющим кругозор, так как главная роль в нём отведена любви и живописи, и только потом детективу и убийствам.
И это не просто живопись, это живопись импрессионистов, и в основном, Клода Моне.
Да и само действие в романе происходит в небольшой живописной деревушке Живерни, в которой Моне на протяжении последних двадцати с лишнем лет, жил и писал свои картины, в том числе и многочисленные кувшинки.
Деревня эта – место притяжения туристов и в настоящее время.
В ней же живут и главные герои романа.
История крутится вокруг трёх женщин.
Первая – талантливая девочка 11-ти лет, которая мечтает быть художницей и очень красиво рисует.
Вторая – школьная учительница средних лет. Она не любит своего мужа и пытается вырваться из своей реальности.
Третья – старуха, которая живет на мельнице и её считают почти ведьмой.
У каждой из них есть свои тайны, своя трагедия и своя драма.
Это очень женская история.
В ней есть много о желаниях, о страхах, в том числе и страхах изменить свою жизнь, о печалях, но также и о надеждах и возможностях каждой из героинь.
Здесь кипят страсти, и прежде всего это любовь, ревность, месть и зависть.
Есть тут место и благородным поступкам.
Но это детектив, и конечно тут есть криминальная составляющая, полицейские, расследования, подозреваемые, улики, алиби.
Роман красивый, он пропитан атмосферой живописи с описанием картин, музеев, домика Моне и знаменитого пруда с японским мостиком – всё это просто предстаёт перед глазами.
Читая книгу, можно много узнать про Клода Моне, и это будет лучший ликбез по его творчеству, написанный в рамках детектива и легко воспринимаемый.
Во время чтения я даже несколько раз обращалась к интернету, чтобы своими глазами увидеть картины художника (и не только Моне) и виды деревни Живерни, описываемые в романе – настолько интересно это всё было описано.
А теперь о финале – он удивительный, остаётся не угаданным практически до последней страницы, и оценить задумку автора можно только дочитав книгу до конца.
Роман «Черные кувшинки» к прочтению я рекомендую, и особенно он должен понравиться любителям детективов, увлекающихся заодно и творчеством художников - импрессионистов.
И последний момент.
Тем, кто любит слушать книги в аудиоформате, я бы советовала найти эту книгу именно в прочтении двух исполнителей - Григория Перель и Наталии Казначеевой.
Читают они превосходно, с душой, и по ролям – Перель озвучивает мужские роли, Казначеева – женские.
Лично я провела в их компании очень приятные для меня 13 часов 49 минут, чего и вам желаю.
Спасибо за внимание к моему отзыву.
Интересных Вам книг!
Деревня эта – место притяжения туристов и в настоящее время.
В ней же живут и главные герои романа.
История крутится вокруг трёх женщин.
Третья – старуха, которая живет на мельнице и её считают почти ведьмой.
У каждой из них есть свои тайны, своя трагедия и своя драма.
Это очень женская история.
Здесь кипят страсти, и прежде всего это любовь, ревность, месть и зависть.
Есть тут место и благородным поступкам.
И последний момент.
Спасибо за внимание к моему отзыву.
Интересных Вам книг!
Время использования | Один раз. |