Отзыв: Книга "Игра Джералда" - Стивен Кинг - зацепило несколько вопросов

Достоинства: психологическая проработка легкого абьюзмента в браке
Недостатки: не нашла, ведь это же Кинг
В моем варианте это "Последняя игра Джералда", что ближе к сюжету, т. к. Джеральд с нами буквально в первых трех главах...

Я фанатка Кинга, у меня собраны почти все его книги. Недавно стала перечитывать и решать, что я еще перечитаю, а что пора отдать в библиотеку. Эта книга поедет с моих полок на общественные.

Вот что странно - сначала я читала "Игру" именно как триллер. А лет пятнадцать назад мое внимание больше привлекли вопросы, которые Кинг вроде бы и поднимает, но как-то мимоходом. А меня зацепило... Да так, что протащило прямо до развода ))

Во-первых, как Джесси попала в эту глупейшую ситуацию - прикованная к постели, обнаженная (трусики не в счет), с трупом мужа и в 40 милях от ближайшего дома с живыми людьми. Почему женщины настолько потакают мужчинам? Она ввязалась в эту сомнительную сексуальную игру, которая ей даже не нравилась, только под нажимом мужа. Причем она то пошла ему навстречу... А вот он, когда Джесси решила выйти из игры, повел себя по-свински. Типа не понял и продолжал гнуть свою линию. По факту попытался изнасиловать собственную жену. За что и поплатился. Но сам факт! Сколько женщин вот так идут на поводу у давно не любимого супруга вопреки своим желаниям? А сколько мужчин делают то же?

И во-вторых, как такая уверенная в себе спортсменка (пока оставим за скобками мрачное событие детства) позволила запереть себя в четырех стенах? И как только она стала домохозяйкой, муж стал для нее единственным мерилом и оценкой собственных и привлекательности и ума... Надеюсь, не надо уточнять, что ни красоту, ни ум своей половины Джералд не ценил??? Как Джесси превратилась в это покорное пессимисчтичное существо? Только хороший пинок вернул ее к жизни. Правда, не надолго - после всего случившегося Джесси похоже опять засела дома.

Ну и естественно, не обошлось без домогательств в детстве! Судя по американским книгам и фильмам, в Америке издевательствам подвергался не то что каждый второй, а вообще каждый американец!
Эту тему даже поднимать не хочу -настолько заезжена...

В общем, книгу перечитала с удовольствием. Сравнила сюжет со своим браком (уже вторым) - и решила, что пока поводов для развода нет.
Но Кинга еще полполки, так что может что и найду! ))
Время использования 2024
Общее впечатление зацепило несколько вопросов