Отзыв: Твердотельный накопитель Apacer 2,5'' SATA III 6Gb/s SSD AS350X 256 Gb - попался брак, хорошо успел вернуть!

Достоинства: цена
Недостатки: брак, начинка рандомная
Добрый день!
Затеялся на днях сделать апгрейд ноутбука.
Ноут слабенький, на Целероне, детский. Лежал несколько лет в ожидании своего времени. Раньше он использовался под самые простые задачи: серфинг, офис и прочее, не требующее ресурсов и скорости.
Но тут этот ноут понадобился вторым и решил его бюджетно оживить.
Память памятью - это само собой, но жесткий диск тоже слабое место.
По умолчанию стоял обычный HDD Seagate со скоростью вращения 5400 и емкостью 500 Гб.
Скорости были маленькие...

Твердотельный накопитель Apacer 2,53939 SATA III 6Gbs SSD AS350X 256 Gb фото

... и в совокупности со слабым процессором и всего 2 Гб оперативы ноут был мало на что способен спустя 10 лет после своего рождения.
Разумеется, ставить в него NVMe SSD нет никакого смысла - остальное железо нивелирует всю мощь и быстроту NVMe. Да и разъема нет

Поэтому, решил ограничиться обычным SSD.
Выбор: здесь все не так сложно, как кажется.
Есть ноунейм с непонятной гарантией и происхождением - сразу нет.
И хотя у меня есть понимание, что такие вещи на коленке не делаются, тем не менее - нет.
И дело даже не в деньгах, которые не на много меньше среднего сегмента.
Дело в "нежданчиках", которые подобные диски могут преподнести, похоронив внезапно и винду и все остальное.
Вторая категория - средние диски - это уже хоть что-то, но еще не Samsung, Cricual и иже с ними. Обычно они безбуферные и это накладывает определенные ограничения, о них позже
Ну и третья категория - собственно те самые Samsung, Cricual и им подобные. Нормальные брендовые SSD-шки, с буфером и хорошей гарантией. В моем ноуте Cricual и я очень доволен.
В итоге, почитав о средней категории, решил выбрать Apacer AS350X 256 Gb
Для этого ноута будет достаточно и 128 Гб - 30 под систему и остальное под остальное.
Тем более, мы все привыкли пользоваться собственным семейным сервером для хранения, а он у нас на 5 Тб, так что места полно.
Но, учитывая, что диск безбуферный и при его заполнении скорость копирования файлов будет снижаться очень сильно, решил все-таки взять объем 256 - 50 под систему, остальное под шлак.
Почему Apacer?
Скажем так - за эти деньги все равны.
Все собираются примерно из одних и тех же комплектующий, чипов, у всех примерно одинаковые скорости и одинаковая гарантия. Просто конкретно эта модель более свежая и у Apacer меньше рандомных "запчастей" при производстве.
Цена по акции была 2050 с 3-летней гарантией.
Заказал, получил.

Блистер.
И наверное, это было основное пожелание при покупке через Озон.
Тут хоть понимаешь, что диск новый и в заводской упаковке - попробуй вскрыть блистер не испортив упаковки и подменить диск.

Стикер изготовителя/импортера

Твердотельный накопитель Apacer 2,53939 SATA III 6Gbs SSD AS350X 256 Gb фото

Среди прочей инфы встречается и вот такая...

Твердотельный накопитель Apacer 2,53939 SATA III 6Gbs SSD AS350X 256 Gb фото

и описание на нескольких языках

Сам SSD...

Твердотельный накопитель Apacer 2,53939 SATA III 6Gbs SSD AS350X 256 Gb фото

Формат 2.5 дюйма, корпус полностью пластиковый.
С одной стороны - это не очень - металл лучше отводит тепло в случае перегрева.
С другой стороны - пластик дешевле и легче.
Мне не принципиально, лишь бы работал.
Обратная сторона с наклейкой со всеми основными данными конкретно этого лиска

Твердотельный накопитель Apacer 2,53939 SATA III 6Gbs SSD AS350X 256 Gb фото

SATA, кстати видно, что диск не юзаный, контакты все новенькие

Твердотельный накопитель Apacer 2,53939 SATA III 6Gbs SSD AS350X 256 Gb фото

Сбоку наклейка-пломба и отверстия для крепления в салазки.
Но винтов в комплекте не было

Твердотельный накопитель Apacer 2,53939 SATA III 6Gbs SSD AS350X 256 Gb фото

И перед тем, как ставить его в ноут и ставить на него операционку, решил глянуть его Crystal DiskInfo
У меня есть переходник USB-SATA, через него и подключил к своему ноуту

Твердотельный накопитель Apacer 2,53939 SATA III 6Gbs SSD AS350X 256 Gb фото

Кстати, переходник - полезная тема, можно и 3.5-дюймовые диски через него подцеплять, только питание 12 В добавить

ОК, смотрим

Твердотельный накопитель Apacer 2,53939 SATA III 6Gbs SSD AS350X 256 Gb фото

И сразу в глаза бросается температура - 40*С.
Но, судя по обзорам более сведущих людей - она тупо "зашита" в диск и всегда одинаковая.
В остальном, видно, что диск новый, не юзаный.
Отлично.
Ставлю в ноут и буду тестировать уже на нем.
Кстати, подобного рода диски не требуют установки драйверов, поэтому я особо не парился, тем более уже не раз делал апгрейд других ноутов и компов.
И сразу же подкинул ноуту загрузочную флешку с виндой, образ был рабочий, ставился ранее.
Если кто ставил ОС сам, то в курсе, что на начальном этапе предлагается выбрать раздет диска, куда устанавливать.
Мне система тоже предложила, только разделов не было вообще.
Диск не определился.
Не проблема.
Глянул в Биосе - а его нет!
Передернул физически - он появился, но при установке системы - все то же предложение выбрать раздел с отсутствием последних.
Что за...?
Ок, попробую снова подцепить его через переходник, Acronis-ом создать разделы и уже потом воткнуть его в старенький ноут.
Но не тут-то было.
Мой рабочий ноут его не видит. Хотя на скрине выше несколько минут назад он определялся.
Полез читать гугл.
Да, у некоторых есть такая проблема, рекомендуют качнуть драйвера, хоть они по умолчанию не нужны.
Качнул - не помогло.
Посоветовался с грамотными людьми - ничего нового они не предложили, т. е. я все делал правильно.
В общем, эта котовасия с определением и не определением продолжалась пока у меня хватало терпения.
В какой-то момент я даже сумел сделать тест скорости, через переходник и Аидой

Твердотельный накопитель Apacer 2,53939 SATA III 6Gbs SSD AS350X 256 Gb фото

... ибо КристалМарк его в упор не видит.
Хотя ДискИнфо видит

Твердотельный накопитель Apacer 2,53939 SATA III 6Gbs SSD AS350X 256 Gb фото

... но тут же через раздел "Управление" видно, что реально есть только один мой диск в ноуте, а подцепленный через переходник хз где.
В какой-то момент меня это прыготня достала, тем более грамотные люди пришли к выводу, что диск бракованый, а у меня было 7 дней на возврат товара и это уже был день 6-й.
Поэтому, решил вернуть это г... о его изначальному владельцу, т. е. продавцу.
По возврату была отдельная песня, почитать можно здесь, продавец, конечно же, принимать обратно не хотел. Но Озон в споре принял решение в мою пользу.
Диск был возвращен и на его место куплен уже другой, от Kingston. Но о нем в следующий раз.
Этот рекомендовать не буду. Может мне такой попался и остальные все хорошие. А может и не только мне.
Хорошего дня!
Время использования несколько раз
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление попался брак, хорошо успел вернуть!

iBUTCHER
Кмк Kingston посерьёзнее чем Apacer…
smolovsergey
Да, немного. Ценник на него выше, отзыв будет позже
ss336
Ни фига себе исследование…
smolovsergey
Обычный тест, просто смотрю иногда отзывы про флешки, типа …ми-ми-ми такая милая, розовая синяя, фотки, песенки грузятся.
Жесть. Ни скоростей, ни тестов.
ss336
Я аж усмехнулся вслух над "ми-ми-ми, мтлая…")))
виктория-9
Подробный отчёт о проделанной покупке)
Может и пригодится кому-нибудь
виктория-9
Для того и пишем здесь )
Владимир Максимо
Ставили 7 или 10
десятку
Владимир Максимо
Похожий случай был когда пытался установить семерку. А вот десятка без проблем установилась.
tatkasa
Хорошо, что возврат возможен.
Надюшка Клюева
повезло, что смогли вернуть)