Отзыв: Книга "Сивилла" - Флора Рита Шрайбер - Спорная история
Достоинства: Сюжет поражает
Недостатки: Тяжело читать
Книга далась мне тяжело, хотя такие биографичные книги читаю с удовольствием. То ли дело в психоанализе - штуке долгой и нужной, то ли в переводе, то ли сам слог такой тягучий, но домучила я книгу месяца за 3-4 целых.
Читая книгу, конечно, я не переставала удивляться жестокости матери Сивиллы, чье отношение к дочери послужило причиной диссоциации. Но сама семейная система выглядит довольно классической для абьюзивных отношений: один партнёр агрессор, другой делает вид, что ничего не замечает и субъект страдающий от насилия, который ничего не рассказывает. Это происходит, к сожалению, в тысячах семей по всему миру. Но именно у Сивиллы это послужило причиной расщепления личности. Почему? Ответа мы не знаем, но изучив историю глубже я поняла, что есть критики, которые не уверены в том, что так складно можно вылечить такое тяжёлое психическое расстройство.
Есть мнение, что доктор Уилбур сама внушила Сивилла мысль о множественной личности. Да, и в книге есть момент, когда сама Сивилла хочет в этом признаться, но автором это интерпретируется как сопротивление.
Жаль в России не переводили последующие книги других авторов об этом же случае.
Жаль в России не переводили последующие книги других авторов об этом же случае.
Общее впечатление | Спорная история |