Отзыв: Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) - Озеро Гижгит – Кавказские Мальдивы. Отдых с палатками. Шакалы, киношники и переменчивая погода
Достоинства: Красивые пейзажи,
Недостатки: Много людей, опасная вода
Озеро Гижгит считается одним из самых живописных на Кавказе и находится в районе села Былым, скрытое среди гор. Однако у этого озера есть своя тайна: на самом деле оно искусственное и было создано как отстойник вольфрамового завода. Власти строго запрещают купание в нем, однако местные жители, кажется, имеют на это свое мнение, ведь они спокойно купаются и даже ловят рыбу.
Для нас поездка до озера Гижгит оказалась достаточно долгой, поэтому в сентябре мы решили отправиться туда с палатками. Утро встретило нас ясной и жаркой погодой, и мы приехали на озеро в футболках. Но вскоре после того, как мы разбили лагерь, начался сильный дождь, сопровождаемый значительным понижением температуры. К счастью, мы предусмотрительно взяли с собой достаточно теплой одежды, учитывая изменчивость горной погоды.
Дождь утих только к вечеру, и мы решили остаться ночевать на берегу озера Гижгит. После дождя его красота стала особенно очаровательной. Вскоре к озеру прибыло много машин с аппаратурой, оказавшихся съемочной группой для съемок фильма "Бременские музыканты". В то время я не имела представления о этом фильме, поэтому лишь наблюдала за происходящим издалека, так как нам было не разрешено подходить ближе. Съемки продолжались до поздней ночи, а мы отправились спать.
В непосредственной близости от нас разбили лагерь другие туристы, и это был единственный момент, который немного успокаивал, поскольку ночью озеро было совершенно пустынным. Возможно, там оставалась продавщица в магазинчике на берегу, так как утром мы видели ее на месте, но это не было точно.
Примерно после трех часов ночи начался настоящий ураган. К счастью, наша палатка оказалась прочной, так как порой казалось, что нас может просто сдуть. Палатка колебалась из стороны в сторону. Внутри было тепло, но снаружи температура упала ниже нуля. Утром мы узнали, что весь регион Приэльбрусья засыпало снегом, и в Былыме тоже выпало много снега.
Утром было солнечно, хотя и холодно, погода улучшилась, и мы сделали круг вокруг озера Гижгит, прежде чем отправиться домой. Общие впечатления? Несмотря на присутствие шакалов и неудачные обстоятельства, я бы с удовольствием еще раз провела ночь там. Место очень красивое, особенно после заката, когда все тихо и спокойно.
Среди минусов можно отметить отсутствие родников и питьевой воды, а также недостаток места для кемпинга. Днем на берегу озера было много народу, что могло немного нарушить общую атмосферу покоя и уединения.
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Озеро Гижгит – Кавказские Мальдивы. Отдых с палатками. Шакалы, киношники и переменчивая погода |