Отзыв: Мультфильм "Ад Данте" (2007) - Не канон
Достоинства: В качестве игры смотрелось бы прикольно
Недостатки: 90% не канон, 0 смысла, 0 философии, бесконечное бессмысленное рубилово, концепция ада Данте - лишь декорации, не более.
Заинтересовался этим аниме после прочтения 1 части "Божественной комедии". Но мультфильм напоминает больше игру, где каждый круг - это квест. А в конце нужно победить босса.
Про канон.
В оригинале 3 круг ада - это вечный голод и ужасные погодные условия. Здесь же показывается, что Цербер постоянно пережевывает и съедает грешников.
В 4 кругу ада наказание - бессмысленная работа по перетаскиванию тяжеленных мешков с золотом. Никто там в жерновах не перемалывается и в жидком золоте не тонет.
Беатриче не была похищена Люцифером
Про семью главного героя также ничего там не говорится
Сам герой по канону безгрешен и никого не предавал
Бессмертных созданий он не убивал. Спасти также он никого не мог. И вообще все ситуации с демонами разруливал Вергилий. При чем вплоть до ворот Рая.
И если придираться, то Божественная комедия была взята здесь лишь как идея для декораций - все остальное - видение авторов.
Философии тут 0. Смысл и главную идею создатели тоже не донесли. Просто какое-то постоянное рубилово без особой логики. В такую игру я бы поиграл. Но как экранизация великого произведения - этот мультфильм ни о чем.
Про канон.
Беатриче не была похищена Люцифером