Отзыв: Выставка "Глубина" в Музее мирового океана (Россия, Калининград) - Здесь раскрываются секреты глубин океанов.

Достоинства: Возможность узнать, как можно измерять глубину, увидеть глубоководную технику и обитателей морских глубин.
Недостатки: Исключительно для меня: солнце, проникающее через стеклянные окна порой мешало сделать хорошие снимки.
Всем привет! Сегодняшний отзыв я посвящаю, на мой взгляд, интереснейшей экспозиции "Глубина", которая как и "Аквариум" (мой отзыв можно прочитать о немздесь), входит в музейный комплекс "Музей Мирового океана".

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

Обе экспозиции находятся в главном здании Музея. Билеты сразу на обе выставке мы купили в кассах на территории Музейного комплекса.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

Когда мы только зашли в зал, то нам предложила сотрудница музея сразу подняться на второй этаж и оттуда начать осмотр экспозиции, что мы и сделали.

На втором этаже одна стена была полностью прозрачная. От того зал казался светлым и просторным. (Правда, удачный ракурс для фотографий из-за солнца было трудно найти) На стойках с современными дисплеями можно узнать много интересного: и о глубинах, и о приборах.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

Увидели мы на втором симулятор вхождения в порт на катере, на котором можно поучиться управлять кораблем. Думаю, мальчишкам такое занятие придется по душе.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

А дальше пошли к витринам, где демонстрировались устройства "звездного глобуса":

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

Вся противоположная от окон стена в витринах с всякими разными инструментами, аппаратами и др. "приспособами", с помощью которых узнают о воде, воздухе, магнитном поле, давлении и т. д.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

Вот, на таких еще парусных кораблях уже капитаны пользовались биноклями и подзорными трубами.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

А в одной из витрин мы увидели, видимо, уже современное научно-исследовательское судно.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

В общем, в витринах так много всяких измерительных, метеорологических приборов, разной морской оптики, навигации, что подробно разбираться "где, что, для чего", когда ничего в этом не понимаешь, на не хватило ни ума, ни терпения.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

За то, с удовольствием полюбовались через окна со второго этажа еще раз научно-исследовательским судном "Витязь", которое и изучало глубоководные воды мирового океана. Именно это судно и измерило максимальную глубину океанской бездны (Марианская впадина - 11 о22 метра).

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

А таким мы "Витязя" видели на самой набережной:

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

Ну, а дальше мы со второго этажа мы спускаемся на первый, где находятся аппараты для изучения морских глубиг.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

В это время откуда-то вынырнул водолаз, кстати, в современном водолазном костюме, поздоровался и предложил дальше посмотреть экспозицию. Как позже узнали, это был никто иной, как знаменитый французский исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

Рядом с лестницей нас ожидали еще два водолаза, но уже в костюмах, заметно постарше первого над лестницей, (особенно тот, кто справа). Но если первый нам напомнил костюмом космонавта, то удивились, как (и на какое время) второй водолаз в деревянной (бадейкой) на голове мог вообще нырять.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

Ну, и вот таким предстал перед нами нижний этаж.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

На первом этаже выставлена разная глубоководная техника.
Вот, например, космический аппарат, (капсула) который может работать как в космосе, так и как глубоководный аппарат в морских глубинах.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

А в капсулу, если подняться по лесенке, можно заглянуть и вовнутрь.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

А вот в такой водолазной барокамере моделируется нахождение человека в условиях с большим давлением. Обычно подобные барокамеры используются для тренировок и лечения кессонной болезни (повреждение тканей и органов, вызванных резким изменением давления вдыхаемой газовой смеси. В ней может создаваться давление в 10 атмосфер, что соответствует давлению на глубине 100 метров. Кстати, это необходимое оборудование для каждого водолазного судна.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

При нас один парнишка залез в барокамеру. И его нет и нет. Мы уже забеспокоились, не случилось ли чего. Но все было в порядке. Просто он хотел там перевернуться, чтобы головой вперед вылезти. Не получилось.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

Глубоководные аппараты Мир-1 и Мир-2 - гордость отечественных изобретателей и океанологов, хотя и построены (по заказу СССР и по нашим чертежам) в Финляндии ( в 1987 году). В том же году они были испытаны в Атлантике на глубине более 6 тыс. км. Кстати, в 2007 году в рамках экспедиции "Арктика-2007" был совершен первый в мире спуск аппаратов "Мир" на Северном полюсе, аж, на глубину 3800м. И там, на дне тогда даже установили Российский флаг и капсулу с посланием к будущим потомкам.
А в 2014 году эти оба батискафа погружались на дно Женевского озера, мало изученного европейского водоема.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

Буксируемый аппарат "Тетис" (такая своеобразная наблюдательная камера) предназначается для изучения поведения рыб во время работы орудий лова.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

Думаю, что у макетов кораблей "зависают" надолго многие, а не только мы.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

Кстати, на первом этаже тоже витрины с измерительными приборами для изучения глубин.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

И вот он - главный "герой" экспозиции - скелет кашалота, одного из самых больших в мире скелетов, кстати, переданный музею в 2014 году учеными Чукотки. Как мы узнали из стенда - именно "он - создатель истории изучения и беспощадного освоения Мирового океана. Именно он поможет нам стать мудрее и добрее к окружающему миру".

Представляете, друзья, его длина около 15 метров. Возраст его примерно 40 лет. (Вес самцов кашалатов достигает 70 тонн). Кстати, Серый кит единственный из всех китов. который освоил придонное кормление. Эти киты могут заныривать при кормежке на глубину от 15 до несколько тыс. метров. Любопытно, что после того, как на дне они зачерпнут биомассу, остается кормовая яма длиной до 2,5 метров. А еще интересно, что эти киты за год проплывают до 20 тысяч км.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

Сердце у Серого кита просто огромное. Его вес - 60кг.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

Впечатляют челюсти и зубы, панцири обитателей морских глубин.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

А я "застыла" у стенда с информацией про акул. Специально перефотографировала со стенда монстра-акулу с открытой пастью, а потом стала читать описание. И представляете, друзья, оказывается, самые большие акулы(китовые, гигантские, большеротые) не являются агрессивными хищниками. Вот, например, такая гигантская громадная акула просто плавает с открытой пастью. И в эту пасть попадает вода с мелкими планктонными организмами. А потом вода процеживается через жаберные щели. И для таких акул зубы не особо важны для заглатывания добычи.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

На небольшой выставке рядом мы увидели и представителей глубоководной фауны (на глубине от 200 метров до 11 000метров (например, Марианская впадина). В таких глубинах высокое давление, отсутствие света, низкая температура, вязкое дно. Поэтому, у многих глубоководных существ такие характерные признаки, как уплощенное тело, длинные конечности, позволяющие удерживаться в полужидком грунте. биолюминесценция для приманивания добычи. Там, на дне господствуют такие обитатели, как иглокожие. ракообразные, моллюски и многощетинковые черви. Справа - огромный кальмар, длиной больше метра.

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

Улыбнулись унылой рыбе с поджатыми губами (справа вверху) и забавному "полуосьминожке с ушками" (слева внизу):

Выставка Глубина в Музее мирового океана (Россия, Калининград) фото

Друзья, вот и подошел к концу мой отзыв. Весь осмотр этой экспозиции занял у меня час с небольшим.
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
Время использования 1 час
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Улица Набережная Петра Великого
Дом № 1
Общее впечатление Здесь раскрываются секреты глубин океанов.

Ив Елена
Замечательная выставка, интересная и познавательная.
Margocha58
Да-да, ну, очень познавательная!
spook
Занимательный музей. Даже не знаю, что больше впечатлило - скелеты китов или подводные аппараты…
Margocha58
А все интересно! Главное и пощупать руками можно , посмотреть, что там внутри. Думаю, что мужчины и мальчишки вообще могут надолго "зависнуть" на этой выставке.
О сюжет
Мне понравилась выставка и музей!
Margocha58
Даже не сомневаюсь! Потому что интересно и познавательно!
Dmitry Serezhin
Люди рвутся в космос, а знают об океане своей планеты совсем мало. Загадочная и опасная огромная стихия. Музей супер!
Margocha58
Согласна! Оказывается, этот музей - настоящее фондохранилище ! Я так поняла, что, нет-нет, да и достают из него еще какие-то интересные экспонаты!
dobudko1982
ох уж эти аммониты
везде их находят
даже в давно иссохших океанах и морях
Согласна!
iBUTCHER
Суперская выставка.
Happy27
Любопытно посетить
Василий14
Вот эта экспозиция куда больше впечатлила, нежели скромненький Аквариум
Margocha58
И понятно. Мужчинам, я думаю, ее гораздо интересней посетить.
foxic8594
Ду, ууж! Морские глубоководные обитатели точно из фильмов ужасов:)) Отличный музей! Я думаю с экскурсией этот музей будет особенно интересен
Margocha58
Согласна, что с экскурсией будет интереснее! Но мы спонтанно попали на этот музейный комплекс. Проезжали несколько раз на общественном транспорте мимо набережной, и один раз решили выйти и прогуляться. Так и попали в музей.
Tima Smelik
Я боюсь погружаться в море. Поэтому музей - это как раз для меня:))
Margocha58
Хи-хи! Я тоже боюсь… А вот рассматривать подводный мир - это тоже как раз для меня.
Eliza Dulitl
очень познавательная выставка!!Да и интересная!
Margocha58
Ага, Оля, ну, очень познавательная !
julite
Кит-гигант, безусловно, впечатлил…
Margocha58
Вот, не зря он и считается самым главным экспонатом!
OXIGEN1972
Выставка отличная, познавательная.
Да-да, так и есть!
OL-exp
Замечательная выставка
Таня-Таня
люблю все, что касается океанов и морей-свой особый мир там! Спасибо за экскурсию!
Margocha58
Благодарю! Вот. и меня тоже манит этот подводный мир!
Tamrico
Гуляла только по набережной, корабли всякие рассматривала, а вот в музее не была. Спасибо за экскурсию и интересную информацию
morlanda
ух, сколько страшных зубов и огромных костей!
Rafms
С экскурсией бы туда. Столько измерительных приборов оказывается имеется. Океанские глубины не до конца изучены, так что технологии думаю будут развиваться и дальше
Margocha58
Вот-вот, сначала с интересом рассматривали все эти приборы, а потом в конец запутались… Конечно, с экскурсией было бы лучше.
Гжела
Если честно, то мне подводный мир интереснее разглядывать, чем технику. А здесь только в познавательном плане интересно.
Margocha58
Согласна! А мы еще без экскурсии были, всякие измерительные приборы по-началу рассматривали , а раз сами ничего не понимали, так интерес и пропал. Батискафы было интересней рассматривать, можно и заглянуть вовнутрь. И безусловно, для меня тоже подводный мир интересней. Но тут, больше познавательней, и для мужчин больше интересней.
Lenova555
Спасибо, освежила воспоминания, будто сама снова побывала
Благодарю! Мне приятно.
Анемона
очень занимательная выставка !
Katerinka27
Мы тоже были на этой выставке, когда гуляли по территории набережной. Очень интересно было.
Лёва Хищник
Выставка буквально перенесла в детство, когда зачитывался Жюль Верном, мечтал исследовать темные глубины океанов.)
Margocha58
А ведь, точно, а я даже и не задумалась… Так и есть.
infekcia2008
Такое всегда интересно посмотреть.
Natali Ovi
Познавательная выставка. А морских обитателей тоже интересно посмотреть)
Margocha58
Да-да! Для меня, так много что было тоже познавательным.
Chakty
Просто фантастично все это выглядит!
Margocha58
Ага, и для меня тоже некоторые моменты казались фантастикой.
peonylion
работники основательно подошли к созданию музея выставки
Да-да, так и есть!
Елена1203