Отзыв: Книга "Мойдодыр" - К. Чуковский - Это должен читать каждый ребенок

Достоинства: Поучительная о правилах чистоты
Данная поэма в игровой форме приучает детей к правилам элементарной гигиены.
В детстве я думала, что "Мойдодыр" это какое-то экзотическое имя, а оказалось всего-навсего "Мой до дыр". Эх, где же знаменитые плакаты "Мойте руки перед едой"...

Ребенка в этом рассказе захватывает быстрота действий. "Одеяло убежало, улетела простыня". А взрослого читателя цепляют едва заметные в поэме мелочи. "Вдруг из маминой из спальни". Поэма написана в 1921 году, люди жили в коммуналках, покажите мне маму тех времен, у которой была отдельная спальня. Получается, у мамы-буржуйки водопровода не было, таз для умывания ставился на специальный столик?
Дальше поехали. "А она за мной, за мной, по Садовой, по Сенной, я к Таврическому саду перепрыгнул через ограду". Достаем карту города и смотрим. Допустим, мальчик-грязнуля жил где-то в районе Театральной площади. Тогда соглашусь, мама актриса Мариинского театра, и у нее была гримерка с умывальником. Изучаем траекторию движения мальчика. Бежал он по Невскому, потом где-то мимо цирка на Фонтанке, дальше через Моховую улицу он несется на улицу Чайковского. Многовато пришлось бегать голышом по городу. Может, автор имел ввиду Юсуповский сад, но тогда они жили где-то в районе Невского, у той же Апрашки. Ну-ну.
Впрочем, эта поэма классика на все времена, с удовольствием читайте детишкам и приучайте в игровой форме быть чистоплотными.
Общее впечатление Это должен читать каждый ребенок