2
Отзыв рекомендуют 4 0

Отзыв: Фильм "Ева" (2018) - История с большим потенциалом, но в фильме этого не использовали. Что не так с "Евой"?

Достоинства: кадр, картинка, режиссура, операторская работа
Недостатки: игра актеров, потеря изюминки истории, не использованный потенциал, смотрится скучно
Фильм "Ева" - это неудачная попытка насытить сюжет скрытыми смыслами и подать под пафосным соусом. Вышло, не очень. Если быть более честными, то это не вышло вообще.

Фильм снят по старой книге, экранизация была середине 20 века. И вот сейчас (в 2018) кое-кому (имя режиссёра не знаю) захотелось переснять и выпустить свою версию.

Справедливости ради, технически режиссер поработал качественно. Но с точки зрения истории и сюжета - это полный провал. Конечно, в то время когда писался роман - это было провокационно и шокирующе. Но сейчас эта история смотрится скучно, вяло и уныло.



Концовку автор пытается завершить на пафосной ноте с фразой "Он никто" и тут наверное по задумке автора зритель должен был выпасть в осадок или катарсис. Но эта сценка выглядит смешной и наивной. Да и в целом не уместной.

В принципе фильм могло вытянуть очень простой прием: создать интригу о главной герое. А именно: начать с дебюта, его первой пьесы и ошеломительного успеха, далее все по стандартному сюжету. Все те перипетии с Евой, его проблемы с написанием его второй пьесы и так далее.

Зритель бы мучился с вопросом: почему он не может писать? Неужели эта Ева так сбила его с творческого пути? Неужели она настолько свела его с ума, что он даже пьесу пишет о ней.

И только в самом конце или ближе к концу, можно было добавить сцену с раскрытием сюжета. В моменте когда он понял, что он ее не добьётся и в желании сблизиться, он бы ей разоткровенничался и рассказал бы все и про свое прошлое эскортника, и про то что он укравший чужую пьесу самозванец. И здесь можно было вставить ту сцену, с которой и начинался фильм (в качестве повествования воспоминаний главного героя).

Это бы и показало его переосмысление ценностей и себя. Притом раскрытие себя как самозванца перед Евой могло быть как до гибели невесты главного героя, так и после. В зависимости от выбора - это было бы два разных сюжета. В случае если он открылся ей до гибели, то перемена отношения Евы к ГГ могла произойти именно после того, как он так подло обошелся с невестой (что и привело ее к гибели).

В случае если бы это произошло До, то это бы немного усложнило сюжет и там бы пришлось добавлять несколько деталей.

Но в любом случае это был бы совершенно другой фильм, с интересным повествованием и самое главное - интригой. Единственное, что для этого требовалось: немного нарушить хронологический порядок истории. Тем более, это необходимо было сделать всего лишь с одной сценой, самой ранней по времени. Переместить ее ближе к концу не составило бы труда, тем более в качестве воспоминаний и откровенничанья между персонажами.

Это шаг бы позволил полностью перевернуть сюжет, ведь в данном случае история показывала бы Бертрана просто загадочным молчаливым писателем с творческими проблемами и очарованного пожилой эскортницей. И только бы потом ближе к концу, сюжет бы полностью перевернулся. Зрителю бы раскрыли тайну и показали кто такой Бертран на самом деле.

Это перевернуло бы отношение зрителей и к истории, и к героям, и к возникающим по ходу сюжета вопросам.

И уже потом в качестве постскриптума можно было и завершить фильм той сценой, которой он и заканчивается. Когда Ева случайно наткнувшись взглядом на Бертрана молча выпроваживает его, и впоследствии отвечая своей подруге, что "это никто".
Общее впечатление История с большим потенциалом, но в фильме этого не использовали. Что не так с "Евой"?
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет