Отзыв: Фильм "Охота за "Красным октябрем"" (1990) - скучный, несмотря на серьёзное содержание и звёздный актёрский состав
Достоинства: серьёзный боевик
Недостатки: скучный, карикатурная русская речь
Больше всего в этом фильме поражает однофамилец президента, замполит по роли в фильме, на советской ядерной подводной лодке. Он похож даже внешне. Книга, по которой поставлен фильм, была написана Т. Клэнси в 1984 году, пусть даже он имел доступ к государственным секретам и был знаком лично с высшими военными чинами, но совпадение просто поразительное.
Мне фильм показался невероятно скучным, хотя по своей сути это боевик, и события всё время должны держать зрителя в напряжении. Больше похоже на документальные съёмки, чем на художественный фильм. Под конец уже просто перестала понимать, что происходит, дезертирует подводная лодка на самом деле или нет и кто её преследует.
Даже Шон Коннери, Алек Болдуин, Сэм Нил выглядят неживыми людьми. Вставки из русской речи просто ужасные. Ещё ужаснее- гимн Советского Союза, который моряки поют весь целиком, хором, стоя, очень долго и с сильным акцентом.
Я не разбираюсь в подводных лодках, но считаю, что в фильме всё с точки зрения военной техники должно быть достаточно грамотно.
Не понимаю, за что он получил "Оскара" и несколько премий, вероятно, по политическим мотивам.
Общее впечатление | скучный, несмотря на серьёзное содержание и звёздный актёрский состав |