5
Отзыв рекомендуют 137 41

Отзыв: Александровский дворец (Россия, Пушкин) - Дом последнего российского императора понемногу реставрируют...

Достоинства: интересные, необычные интерьеры, немногочисленные посетители
Недостатки: незначительные
Александровскому дворцу не очень повезло с "соседом": рядом - знаменитый Екатерининский дворец, где находится легендарная Янтарная комната... Понятно, куда направлены и внимание туристов, и основные денежные потоки... Поэтому реставрация в этом дворце идет несколько медленнее. чем хотелось бы, но радует, что все же дворец восстанавливают (пусть и происходит это, что называется, "в своем темпе").
В 2021 году закончился первый этап реставрации, и Александровский дворец открыл свои двери для посетителей. В мае 2024 года можно увидеть 14 помещений этого дворца, и в ордин из погожих майских дней мы решили съездить в этот дворец. На сайте музея-заповедника "Царское Село написано, что следующий этап закончится в 2024 году, но мы решили не ждать окончания следующего этапа, т. к. сначала была информация, что второй этап закончится в 2023 году...
Билеты в Александровский дворец можно взять на сайте государственного музея-заповедника "Царское Село", но именно этот дворец - не самое популярное место, и можно взять билет и в касе музея по факту прибытия. Посещение взрослого в мае 2024 г. стоит 700 рублей, дети до 14 лет проходят бесплатно, пенсионеры. учащиеся с 14 лети студенты должны заплатить за билет 400 руб. Можно взять аудиогид, доплатив за это еще 250 руб, (еще попросят оставить залог), желающие могут присоединиться к сборной экскурсии, при этом доплачивать ничего не попросят (доплатить нужно будет лишь в случае, если билет получен бесплатно - есть и такие категории граждан). При подходе к дворцу видно, что реставрация продолжается - бОльшая часть здания (и даже значительная часть фасада) обнесена забором, и рядом стоят различные подсобки.

дворец в лесах

Лишь одно крыло свободно от "реставрационных лесов" - именно в эту часть дворца и приглашают посетителей.


крыло без лесов

Кассы, гардероб, камера хранения и туалет находятся в цокольном этаже. Оплатить билеты в кассе можно как налом, так и по карте. Перед входом в залы дворца попросят надеть бахилы (они в царскосельских музеях особенные - плотные, надежные).
Осмотр экспозиции начинается с помещений Библиотек. Обе библиотеки и Угловая гостиная являются частью парадной анфилады, остальные помещения - это личные покои Николая II и его супруги, Александры Федоровны.
Большая библиотека - просторное светлое помещение. Основная мебель - это книжные шкафы, где за стеклом хранятся старинные книги. Как нам рассказали, ранее в Александровском дворце хранилось более 30 тыс. книг, причем встречались даже раритеты петровских времен), однако, после ВОВ, коллекция сильно сократилась - какие-то книги были уничтожены, что-то было передано в коллекции других музеев и библиотек, и сейчас книжный фонд насчитывает примерно 5 тыс. экземпляров...

Большая библиотека



большая библиотека (2)

Следующее помещение - Малая библиотека: в ней также книжные шкафы (к сожалению, шкафы сделаны реставраторами по фрагменту оригинала, сами исторические шкафы утрачены...), в простенках между шкафами - скульптурные изображения предков последнего владельца дворца: митрополита Филарета и Петра I, а также бюсты Александра III и Александра II.

Малая библиотека

Иногда в этой библиотека императорская семья завтракала, здесь же могли проходить скромные семейные застолья, видимо, именно для этих целей посередине библиотеки стоит небольшой столик.
На столе стоит ваза "Гуси у воды", сделанная в Дании. Интересно, что во дворце много именно датского фарфора - видимо, тут совпали два обстоятельства: в то время был в моде именно фарфор датского производства, да и матушка Николая II была урожденной датской принцессой.

ваза гуси у воды

После строгой простоты библиотек помещение Угловой гостиной кажется уютной, легкой и немного беззаботной ). Это помещение использовалось как для официальных приемов (например, именно здесь Николай принимал послов иностранных государств), так и для частных семейных мероприятий. Например, в этой гостиной проводились музыкальные вечера, на которых пели Федор Шаляпин и Надежда Плевицкая. Интересной отсылкой к музыкальным вечерам служит звуковой фон - в Угловой гостиной негромко играет классическая музыка.

Угловая гостиная



Угловая гостиная

Особое внимание нужно обратить на шерстяной ковер на полу - это чудом уцелевший шедевр, изготовленный в XIX веке, и его площадь более 100 квадратных метров!!

Дальше мы переходим на половину Александры Федоровны. Это ее личные покои, ее личный вкус (в чем-то довольно спорный, но, как минимум, заслуживающий уважения).
Сначала мы оказываемся в Кленовой гостиной: комнате, где во всей красе можно наблюдать такой прекрасный (и модный в начале XX века) стиль, как модерн. Наверное, это самый известный, и самый красивый из всех интерьеров Александровского дворца.
Эффект такой же, как и в любом интерьере, выполненном в стиле модерн - глаза разбегаются, и немного кружится голова, т. к. за короткое время надо успеть рассмотреть и картинку целиком, и в то же время оценить множество деталей. Например, надо изумиться деревянным антресолям, своеобразному второму этажу этого помещения.

второй этаж кленовой гостиной

А еще поразглядывать чудесный, опять же, стилистически выдержанный экран у камина (ну, и заметить шкуру белого медведя, на которой. по воспоминаниям близкого круга, любили играть дети царской четы)

экран у камина

Нужно оценить необычный подковообразный диван, и множество фигурок, стоящих на полке, и на горке за диваном.

подковообразный диван

Стены и потолок, украшенные затейливым растительным орнаментом, тоже притягивают внимание.

растительный орнамент стен и потолка

А еще в помещении очень интересным мягкий свет: на потолке нет люстр, светильники спрятаны в бордюры под потолком. Свет отражается от потолка и мягко рассеивается по комнате. Получается довольно эффектно.

растительный орнамент стен и потолка

Вот еще несколько фотографий отдельных фрагментов комнаты.

Кленовая гостиная



Кленовая гостиная



Кленовая гостиная

Следующее помещение - Палисандровая гостиная, в отделке которой использовался очень дорогой и довольно редкий сорт дерева. А вот ковер здесь (как и во многих других помещениях дворца) был сшит из кусков - так было легче поменять износившуюся часть напольного покрытия. Забавное сочетание получилось ))

Полисандровая гостиная

Мое внимание привлек стоящий в комнате телефон - ярчайший символ того времени. Как нам рассказали, аппарат, стоящий в Палисандровой гостиной, был напрямую соединен с Зимними дворцом, а потом, после отъезда Николая в действующую армию - со Ставкой.

телефон

Сиреневый кабинет - любимая комната Александры Федоровны. Стены обшиты шелком любимого цвета императрицы - цвета сирени. Часто в этой комнате стояли и букеты сирени, причем благодаря искусству садовников время года в данном случае значения не имело.

Сиреневый кабинет



Сиреневый кабинет

Интерьер комнаты вызывает множество споров. Кто-то считает его самым изысканным иво всем дворце, другие утверждают, что тут все пошло и безвкусно... Мне показалось, что этот кабинет чем-то напоминает комнату в домике Барби ))
Следующее помещение - это спальня императорской четы. Бросается в глаза обилие икон у изголовья кровати(экскурсовод сказала, что раньше их было еще больше). Такое количество икон в спальне на мне произвело тяжелое впечатление...

спальня



спальня

Следующее помещение - Свитская. Я так понимаю, тут постоянной экспозиции нет. В момент нашего посещения тут была экспозиция под названием "Сладкой стол в Александровском дворце" - можно было посмотреть, чем лакомились дети(да и взрослые) в Рождество или на Пасху,

сладкий стол на Рождество



пасхальный стол

увидеть, кто поставлял сладости к императорскому столу, и рассмотреть упаковки конфет того времени )

коробка конфет начало XX века

Из Свитской переходим в покои императора Николая II. Первая комната - это Приемная. Сразу чувствуется, что это - уже мужская половина, и что помещение рабочее - в интерьере преобладают неяркие цвета, в комнате отсутствуют милые безделушки, да и мебель вполне офисная.

Приемная



Приемная

Два интересных момента - это яркая, необычная стеклярусная люстра (люстра историческая, чудом сохранившаяся - т. е. именно этот светильник освещал Приемную более 120 лет назад)

люстра

и портрет Александры Федоровны. Портрет интересен не сам по себе. а тем, что в каждой комнате на половине Николая будет живописное изображение жены.

портрет Александры Федоровны

Рядом с Приемной (что логично) - Кабинет Николая II. В литературе можно встретить название Рабочий (Старый) кабинет- видимо, чтобы не перепутать это помещение с Парадным (его еще называли Большой) кабинетом Николая. В зале находится письменный стол (на столе - фотографии семьи),

письменный стол

камин, книжные шкафы, где разместились книги из личной библиотеки императора (известно, что Николай много читал), небольшой столик с лампой (видимо, для неформального времяпровождения).

кабинет Николая

Взгляд притягивает огромных размеров оттоманка, обитая персидским ковром. Я так понимаю, что относительно "свежий" экспонат в выставочной коллекции., совсем недавно вернувшийся из реставрационных мастерских и занявший свое место в зале. Если Николай работал допоздна, и не хотел тревожить уже уснувшую супругу, то располагался на ночь на этой оттоманке.

оттоманка

Привлекает внимание Мавританская уборная - помещение с бассейном. Это спортивный зал Николая, где можно было размяться после напряженной работы: здесь висел турник, предположительно были гири и гантели, и небольшой бассейн трехметровой глубины. Бассейн заполнялся водой автоматически (не вручную!), для этого была разработана сложная инженерная система, где был даже котел, подогревавший воды до нужной температуры...

бассейн

В убранстве комнаты явственно чувствуются восточные ноты - к востоку нас отсылают и камин, выложенный плитками с рисунком в восточном стиле,

камин в Мавританской

и резные перегородки, на которых закреплены курительницы.

курительницы

Из Мавританской уборной, минуя Камердинерскую (здесь хранились многочисленные мундиры Николая II - их было около 300, для разных случаев),

Камердинерская

можно пройти в Парадный (Большой) кабинет. Это помещение симметрично Кленовой гостиной на половине Александры Федоровны - тут тоже есть второй этаж (антресоли на половинах супругов сообщались), отделка была выполнены также в стиле модерн. Небольшой кусочек сохранившейся росписи можно увидеть рядом с камином - этот фрагмент очень помог в реставрационном процессе.

исторический фрагмент росписи

Кабинет разделен на несколько зон - тут есть и большой круглый стол для участников совещаний,

Большой кабинет

и обособленно стоящие диваны (видимо, здесь можно было обсудить сложившуюся ситуацию небольшими группами)

Большой кабинет

На стоящем недалеко от камина бильярдном столе при необходимости могли и военные карты разместить, чтобы было удобно всем участникам совещаний.

Большой кабинет

На стенах можно увидеть портреты членов семьи - обязательное для комнат половины Николая изображение Александры Федоровны,

портрет Александры Федоровны

портрет отца импрератора - Александра III, написанный В. Серовым.

портрет Александра Третьего

Покинув Парадный кабинет, нам предлагают посетить еще одно необычное помещение - Зал с горкой (видимо, это последний открывшийся после реставрации зал в Александровском дворце). Этот зал

горка в зале

интересен и необычен тем. что значительное место там занимает детский аттракцион - горка. Нам рассказали, что это горка - фамильная ценность детей Романовых, начинали кататься с нее еще дети императора Николая I (им горку подарила бабушка, Мария Федоровна, супруга Павла I. Сначала горка стояла в Аничковом дворце, потом ее перевезли в Александровский, где установили в одном из залов парадной анфилады. ).
Зал с горкой просторный, светлый, с окнами в пол.

зал с горкой

зал украшен необычными букетами, стоящими в больших вазонах.

зал с горкой

Залом с горкой осмотр Александровская дворца заканчивается.
Радует, что дворец хоть понемногу, но восстанавливают. Думаю, что Александровский дворец будет интересен любителям истории, тем более. что тут можно увидеть не только парадные залы (как это часто бывает во дворцах), но и частные покои, жилые комнаты императорской четы. рассказывающие не только о характере и привычках их владельцев, но и о тенденциях и запросах времени. Еще несомненный плюс Александровского дворца - это его относительная непопулярность. Экскурсионные группы тут не настолько многочисленны, что в зале нужно задержаться на строго лимитированное время, и экскурсовод может позволить себе рассказать немного больше того, что "строго необходимо". дать пару лишних минут на фото.
Минусы. конечно, тоже есть (например, маленькие туалеты или неважно работающая система звукового сопровождения экскурсии), но с ними можно мириться )
И в заключении хочется отметить огромный труд реставраторов, проделавший колоссальную работу. Хочется пожелать еще денег, чтобы оставшаяся работа была сделала в обозримые сроки.
Время использования один раз
Стоимость 700 ₽
Год посещения 2024
Общее впечатление Дом последнего российского императора понемногу реставрируют...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву41

Frau Rauch
Прекрасный дворец! Тоже писала отзыв)
sierena
согласна, дворец интересный. Надеюсь, скоро мы увидим еще несколько отреставрированных помещений, и они будут не хуже )
rasskazova75lari
Очень красиво, умели строить!!!!
sierena
умели и строить, и оформлять интерьеры. многое запоминается.
Шитуля
Красота!
sierena
да, красивое место. и не очень много туристов, что для Пушкина очень актуально ))
Drug Askanely
по сегодняшним меркам совсем скромно,
sierena
кстати, да ) если убрать излишества типа палисандра и огромных ковров ручной работы )))
irinv78
Очень интересный дворец, если буду в Пушкине стоит посмотреть
sierena
если будет время. то загляните. надеюсь, получите определенное эстетическое удовольствие )
Василий14
Вот зал с горкой не видел, видимо его уже после нашего посещения открыли. А так неоднозначное впечатление осталось от Александровского дворца. Что то понравилось, но вот Сиреневый кабинет и спальня это что-то. Крайне редко соглашаюсь с большевиками, но в данном случае сложно не согласиться с товарищем Луначарским отметившим что эти интерьеры прекрасно иллюстрируют отвратительное безвкусие немецкой мещанки.
sierena
ну, спальня и Сиреневый кабинет - это личные покои Александры Федоровны, я бы сказала "комнаты для себя" ., сделанные по ее пожеланиям… Ваши вкусы просто не совпали )
Mazhara
При возможности стоит посетить это место.
sierena
да. там красиво. и интересно )
infekcia2008
Горка во дворце - вот так забава!)
sierena
детям на радость ) да и взрослым, как я поняла тоже ))
Klueva
Красивый дворец
sierena
кому-то этот дворец очень нравится ) кто-то считает, что некоторые интерьеры далеки от идеала )
Елена1203
Прекрасный дворец!
sierena
мне тоже понравился )
Nesobchak
Как всё мило! Но картины так раньше не верится что висели, все веревки видны
sierena
а я на веревки даже внимания не обратила… хотя. наверное, да, такой способ подвеса комнату не украшает.
Marria Art
Какие шикарные интерьеры. Хочется задержаться и пожить в них немножко)
sierena
я тоже иногда на себя дворцовые интерьеры примеряю ))
SPROSi-у-меня
А из чего покрытие горки неизвестно?
sierena
я так понимаю. из дерева. а катались на специальных ковриках
SPROSi-у-меня
На ковриках под попу да, но поверхность горки как из линолеума. Тогда был линолеум ли?
sierena
думаю, линолеума тогда не было, и у царских детей была деревянная горка ) а что поставили сейчас. после реставрации - это одни реставраторы знают ))
Svetlanaterra
Очень обстоятельный отзыв, браво! Познавательный. С огромным интересом прочла.
sierena
спасибо )
Pawlow
Прекрасный дворец и отличный отзыв о нём !
sierena
спасибо на добром слове )
Katipha
Люблю посещать такие места
sierena
место и впрямь милое, мы были рады, что собрались и приехали и в этот дворец.
Полтора бобра
Спасибо за отзыв! Я каждое фото изучала с огромным интересом!
sierena
рада, если отзыв понравился ) буду писать еще )))
Irenarus
В эти выходные собираемся посетить
sierena
удачной поездки и хорошего экскурсовода!
Irenarus
Спасибо большое)
sierena
Ждем отзыва )))
Irenarus
Я редко стала писать на путешествия и музеи.
В Екатерининском дворце мы были уже, именно хотим в Александровский. Хорошо, что билет можно купить в кассе музея, читала, что чтобы попасть в Екатерининский, нужно заказывать онлайн