Отзыв: Магазин вещей из шерсти "Flokati" (Литва, Вильнюс) - Уютное шерстяное чудо у реки.

Достоинства: натуральная шерсть, ассортимент, дизайн, интерьер, очень милые подушки, красиво оформлен
Недостатки: магазин незаметный
Уважаемые господа-отзовики, все посетители нашего очаровательного сайта, все случайные прохожие, а особенно - те, кто в ближайшее время собирается посетить столицу Литвы, Вильнюс, доброго вам времени суток!

Сама себе удивляюсь - в мае 2014 я в Вильнюсе нашла один укромный уголок - уголок шерстяной, такой теплый и уютный, такой прелестно-милый и очаровательный, что оттуда уходить просто не хотелось - но почему-то я не поделилась с вами своими восхищениями. Не знаю, почему. Может, потому что жадина.

И ведь по внешнему виду не скажешь, что магазин достоин внимания:

Магазин вещей из шерсти Flokati (Вильнюс, Литва) фото

Обычная дверь, самая обычная; никаких стекол и витрин, чтобы мы смогли заглянуть внутрь - и увидеть, какое, все-таки, в магазине царит очарование; вывеска - несмотря на то, что овечки просто потрясающие и приводят меня в восторг - очень простенькая и незаметная. По существу - "никакая". Скажем честно: очень легко пройти мимо магазина и просто-напросто его не заметить. Ведь так?

Лично я из тех людей, которые часто судят по "обложке" - по постеру / по дизайну, по оформлению - при знакомстве с вещами/фильмами/книгами. То же самое с магазинами - если я в магазине никогда раньше не была, и если мне не нравится, как он оформлен внешне - выглядит бедным, грязным, обывательским, "никаким" - то я туда и не зайду (и нет, мне не нужна роскошь, мне нужен порядок и чистота, некое уважение к потенциальному покупателю, если этого нет - я иду искать другой магазин, где это есть).

И вот в данном случае я очень рада, что моя мама - огромнейшая любительница овечек, поэтому мы и зашли в магазин, избежать встречи с ним нам было просто невозможно.

Найти его в Вильнюсе, мягко говоря, трудновато. Несмотря на расположение в центре и около реки, магазин неприметный. Находится в одном из переулков, по которому можно дойти до реки от главной улицы.

Как вы сами можете увидеть на фотографии выше - магазин работает с 10 до 19 на рабочей неделе, потом же смена сокращается на 3 часа, и магазин в выходные работает уже до 16.

Магазин вещей из шерсти Flokati (Вильнюс, Литва) фото

Вывеска достаточно длинная - благодаря ей вы можете оценить площадь магазина. Его трудно назвать огромным или хотя бы большим, но трудно отрицать, что "Flokati" - магазин достаточно просторный. Когда вы туда заходите - надо спуститься вниз буквально на одну ступеньку. А там - весь зал в вашем распоряжении. Причем, зал якобы подразделяется на несколько залов, но черта там в прямом смысле слова - невидимая.

В магазине очень приятно находиться потому, что а) он очень светлый; как бы темно на улице ни было, в магазине "Flokatis" всегда будет свет - и он не режет глаза, очень мягкий, приятный, будто от нашего любимого солнышка; б) здесь нет желания "продать как можно больше", поэтому в магазине много свободного места - покупателям есть возможность развернуться, так скажем. Действительно, здесь нет кучи стеллажей или столов, которые преграждают вам путь; не создается ощущение аляповатости и перегруженности. Всего в меру. А кому-то может даже показаться, что здесь мало товаров - и хочется еще и еще, ибо то, что представлено нам - восхитительно.

Я с умилением каждый раз открываю фотографию ниже:

Магазин вещей из шерсти Flokati (Вильнюс, Литва) фото

С умилением потому, что мне кажется этим настолько по-домашнему теплым и волшебным, что я не могу глаз отвести. Вроде - маленький незаметный магазин, а вы посмотрите, с какой доброй и теплотой создатели подошли к дизайну! И стены расписали - овечки, и травушку поставили, в землю воткнули бабочек (конечно же, искусственных), стульчик - так и хочется в него сесть, откинуться на спинку и смотреть кино, а подушка какая! Да любой ребенок - или любая девочка типа меня - вцепится в нее и просто никому больше не отдаст. И вот такие мелкие детали в дизайне придают магазину непередаваемое очарование.

И теперь я знаю точно, что сколько бы магазинов шерстяных вещей в мире ни было, какими бы огромными они ни были, какими бы популярными, бездушным или с намеком на "душу", я всегда буду искренне выбирать неприметный магазинчик у реки "Flokati". Туда прямо хочется возвращаться.

Магазин вещей из шерсти Flokati (Вильнюс, Литва) фото

Вы спросите меня: а что это вообще за магазин и что он предлагает? Сейчас расскажу.

Перед вами магазин вещей из натуральной шерсти - ассортимент достаточно огромен. Как можете видеть по фотографиям - здесь есть и восхитительного дизайна подушки - настоящее украшение для любой спальни; это и постельное белье - домашний трикотаж; и полотенца, и пледы, и даже просто детская одежда. И это тоже подкупает - пришел в один магазин, где купить можно для дома много чего интересного.

Лично мне очень нравится, что здесь почти не используют никакие "красители" - и цвета всех изделий очень нежные, светлые, приятные. Кремовый, белый - все это очень трогательно и душу нашу успокаивает. Поэтому лично мне приятно иметь у себя в комнате какую-нибудь вещичку из данного магазина - не кричащего красного цвета, который раззадоривает, а нечто уютно-успокаивающее.

Магазин вещей из шерсти Flokati (Вильнюс, Литва) фото

Цены. В мае 2014, когда мы были в магазине, цены были еще в литах Lt. И если бы мы делали перевод рублей в Литы через майский курс доллара - то цены казались вполне себе умеренными - и цены отвечали высокому качеству. Да, трудно назвать магазин "Flokati" магазином низких цен, но ведь и за качество тоже надо платить, от этого никуда не денешься. Накопительных карт или бонусных карт тут тоже нет, несмотря на то, что "Flokati" в Вильнюсе не один такой на свете, другие магазины сети есть в других городах страны - например, в том же самом Каунасе.

Продавщица в Вильнюсском магазине - девочка очень открытая, спокойная (что неудивительно при таком-то ассортименте), по-русски разговаривает; лишний раз не пристает; помогает - только если вам это действительно надо; помогает сделать свой выбор.

Были бы у меня деньги - я купила бы весь магазин и забрала его себе домой; но так как денег у меня особо нет - моя мама (!) купила сама себе подарок:

Магазин вещей из шерсти Flokati (Вильнюс, Литва) фото

Да, эта чудесная шерстяная овечка теперь украшает нашу гостиную и шлет привет всем вам, господа-отзовики. Кстати, она еще искренне просит вас обратить внимание на магазин, из которого она родом, потому что он очень чистый, аккуратный, красивый, с хорошим ассортиментом, не с самыми кусающимися ценами (хотя с нынешним-то курсом евро...), с великолепным дизайном и интерьером, с чудесным и добрым персоналом, с открытостью и вообще!

Просто до умиления.
Качественно - за что огромное спасибо; - и прямо душу успокаивает, когда я вижу это чудо у себя на диване.

Искренне. Советую. Заглянуть. В. Магазин.

Спасибо за внимание!
Год посещения 2014
Страна Литва
Регион (край, область, штат) Вильнюсский уезд
Район Вильнюсское городское самоуправление
Город или поселок Вильнюс
Общее впечатление Уютное шерстяное чудо у реки.

настя2015
Здорово, необычный магазинчик!!!
katkooot
какая прелесть!
Irine853
Очень интересный магазин, с удовольствием себе прикупила бы что-нибудь!!!!
Maximilian2014
Название улицы не подскажете? Скоро буду в Вильнюсе, хотелось бы туда заглянуть.