Отзыв: Книга "Цементный сад" - Иэн Макьюэн - Жаль, что дети не были пионерами, октябрята и комсомольцами
Достоинства: Небольшой объём
Недостатки: Непотребщина
Книга написана относительно давно. Аж в тысяча девятьсот семьдесят восьмом году. А переведена на русский язык и издана относительно недавно. Странно, почему не в советское время. Ведь содержание книги- явный и откровенный показатель так лелеемого тогдашними партийными идеологами мифа о загнивании ненавистного Запада. То есть, вполне годное произведение для того, чтобы поднять его на обличительный щит пропаганды. А Макъюьэна назвать нашим (или не нашим) тамошним рупором или вообще пролетарским писателем.
Суть повествования заключается в том, что практически одновременно в семье умирают оба родителя, и дети становятся предоставлены сами себе. Книга описывает примерно месяц или два их жизни без родителей. Можно сказать, что в небольшом по объему повествовании расписаны практически все мерзкие пороки, которые приписываются всяческим извращенцам и отчепенцам составляющим преимущественное население капиталистических стран, как принято у нас думать. Вот и озадачился риторическим вопросом. А если бы дети были комсомольцами, пионерами и октябрятами, случилось бы с ними такое? Или хотя бы тимуровцы какие рядом случились? А раз я задумался над прочитанным, то значит, что время потрачено не в пустую.
Книга написана очень читабельно, что является неоспоримым ее преимуществом, так как приходится читать о непотребствах и гадостях.
Общее впечатление | Жаль, что дети не были пионерами, октябрята и комсомольцами |