3
Отзыв рекомендуют 22 9

Отзыв: Фильм "Взломщик" (1987) - "Ни я, ни ты никогда уже не станем прежними" (цитата).

Достоинства: Семён Лаушкин.
Недостатки: Костя Лаушкин.
По истечении долгого времени посмотрела перестроечный фильм и просто фильм. Во второй раз, смотрела в школе.
В фильме много противных моментов, но он не вызвал отвращения. Значит, у меня уже другое душевное состояние.
Видимо, фильм был снят с целью пропаганды советского рока, но получилась хроника эпохи. Но тот же К. Кинчев родился в 1957 году и нравился поколению племянников и младших братьев, когда как его сверстники и сверстницы его не знали, не слушали и музыку эту не воспринимали.

В фильме сюжета, как такового, нет, точнее, он разорван по всему фильму. События нашиты на подкладку музыкальных номеров и картин тогдашней жизни: неформалов (забыла, кто такие), рокеров (которые "байкеры", но "рокерами" лично я называю играющих рок-музыку). Как противостояние старого и нового - на фоне дьявольских плясок неформальной музыки - детский хореографический кружок (красивые девочки с длиннющими толстыми косами), бальные танцы (гладкая причёска балерины, пышное розовое платье).
Если "Алиса" и "АукцЫон" дожили до наших дней (последний хотя бы в моей памяти), то кто такие "АВИА", "Буратино", "Кофе"?!! "Чёрный кофе" знаю, тяжёлый металл с оперным вокалом Дм. Варшавского, но просто "Кофе"?!! А "Буратино"?!! Лимонад или ракета такая?!!
Когда Костя Лаушкин (персонаж К. Кинчева) крушит этот несчастный мёртвый автобус, он произносит ни то пророчество, ни то посыл, вложенный правящими этим миром: "Пойми, мы уже никогда не будем такими, как раньше!" Да, переделанный человек уже столько лет. Презирающий любой труд и держащий работающих за рабов. Фильм и начинается с разучиванием похоронного марша.
Впрочем, Косте-то хорошему откуда научиться? Отец - алкоголик. Работает то ли в столовой, то ли на молочном заводе, только непонятно, что он там делает. Вот он стоит в очереди за водкой при полном параде, - костюм, красный галстук, шляпа. Может быть, бывший начальник? Другой алкаш стоит в той же очереди в пиджаке, напяленном прямо на голое тулово. И когда с Семёном, младшим сыном, случается беда, он опять же при параде, и совершенно трезвый; такое бывает, я видела.
Отец братьев правильно говорит: "И меня посадят, за то что я тебя такого вырастил". Я тоже считаю, что родители несут ответственность за преступность своих детей.
Интересен разговор О. Гаркуши (камео) с милиционером по поводу своей внешности. "А как к вашему внешнему виду относятся на работе?" - "Работаю нормально, а как выгляжу, никого не волнует". "А почему вы так выглядите?" - "А у меня мода такая". (Читала в "МК" материал про панка, крашенного зелёнкой, что работает слесарем в депо, внешний вид никого не волнует).
В женском же коллективе всегда хотят переделать и изуродовать.
Семён - он как Мишка из повести "Ташкент - город хлебный". Берёт ответственность за семью, что среди мужчин редкость. Как Саша из фильма "СЭР". Или Рафал из польского фильма "Любовники моей мамы". Только неподъёмный это груз.
В дзене интересно написано, что этот мальчик "уходит в никуда", и будто бы стал предвестием сладких мальчиков из "Ласкового мая".
Плюсы:
- Красивые актёры из массовки;
- Портфолио той эпохи;
- Фильм "предупреждающий", как и фильмы Шахнозарова;
- Семён Лаушкин.
Минусы:
- Костя Лаушкин - никчёмный человек (весь в папу), развращающий общество, и предупреждающий о развращении общества;
- Инфернальные, странно одетые личности, хоть рок, хоть поп (В. Пресняков-мл. в телевизоре).
Время использования Два раза
Общее впечатление "Ни я, ни ты никогда уже не станем прежними" (цитата).
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву9

Снег-в-Москве
Смотрела где-то этот фильм в то время, кажется в пионерлагере, вообще не запомнила, но Гаркушу там помню и этот эпизод. Потом Кинчев об этом фильме рассказывал в "акулах пера", получил за него 200 рублей, говорил другое, его там переозвучили. Кинчев сам-то из элитной семьи и учился в 31-ой московской школе (там же где Пелевин). У Кинчева самые крутые фанаты, а сам он топил за Ельцина. Гаркуша сейчас совсем стал ворчливым дедом, на ютубе сняты прекрасные фильмы с ним 2020 года выпуска кажется. В общем, все они так себе по человеческим качествам. Но Кинчев даже после инфаркта и просто говорящий речитативом на концертах по-прежнему брутальнее всех. Я подписана на Алису до сих пор вк. Касаемо фильма. Почему я не стану его пересматривать? Потому что там показаны мои ровесники. И я помню окружающих мне людей, взят такой немассовый срез, все эти неформалы они не были так уж многочисленны. Срез рабочих окраин - лучше Бориса Рыжего, певца моего поколения, об этом никто не расскажет. Фильм всё-таки несколько коньюктурен, а все эти монологи отдают пафосом. В том числе такие, вот, протестуны и борцуны с режимом, хорошо расшатали загнивающий СССР. Много могу об этом писать, не стану. В общем, смотришь на молодого Гаркушу, сравниваешь с ними же теперешним и прям ножом по сердцу -- в кого я была влюблена, чьи песни я я знала наизусть. Тьфу просто, противно вспоминать. Все эти рокеры измазаны предвыборными компаниями. "Ромонес" и другой английский рок в сто раз лучше наших приспособленцев-протестунов. А из наших "Странные игры" и "Зоопарк".
Бобылка
КК - странная, инфернальная, отталкивающая фигура. Он интересно сказал, когда фанаты устроили из его подъезда туалет: "Я устал быть певцом для у***ков". Но, видимо, энергетика способствует. слушала его интервью, читала интервью, очень тяжёлый человек.
Снег-в-Москве
Это вы ещё не слушали-не читали других из этой тусовки. Это трешак. Они все там докурились-допились-докололись до чёртиков (или до неба славян). Гаркуша теперь на сектанта стал похож, выращивает помидорчики в парнике. Но, кстати, Бутусов выступает в сборниках, у меня знакомые на тех выходных его слушали на каком-то мероприятии и поёт почти как и раньше. Но мысли свои выражает с трудом. У Кинчева приличная аудитория, и эти фаны из подъезда теперь вполне остепенились, до недавнего времени они таскали футболки Алисы только так, их было тьма, этих футболок ещё лет 10-15 назад. Сейчас как-то другая мода.
Аривле
Про медвежатников значит
Бобылка
Да нет, про дурачка.
wanit
Смотрел этот фильм и даже относительно не так и давно - очень слабо, несмотря на то что Кинчев, те же фильмы с Цоем в разы мощнее
Бобылка
Эти фильмы все слабые, они сняты ради фигуры рок-исполнителя, а всё прочее было неважно.
wanit
С Цоем "Игла" бодрее смотрится, хотя сам по себе фильм тоже такой себе, ну а тут совсем дно, и мне в фильме даже не столько Кинчев приглянулся, сколько Гаркуша
Бобылка
"Работаю нормально, а как выгляжу, никого не волнует".