Отзыв: Велосипед Outleap Hardway S - Хороший выбор для трудных дорог!
Достоинства: Комплектующие, сборка, эргономика, цена
Недостатки: Ну, разве что, седло. Но это не точно!
Я вас приветствую, друзья! Так получилось, что всю мою жизнь меня сопровождают велосипеды. Первым был зелёненький «Мишка» с толстенькими колёсиками. Через некоторое время его место занял «Школьник» благородного голубого цвета с обилием хрома. Потом… а потом я вырос и велосипедные дела надолго ушли на самую перефирию моей жизни. Всё некогда было кататься, то учёба, то работа. Да и понимания того, что именно я хочу от великолепного устройства под названием "велосипед" не было тоже.
Поэтому когда я созрел для покупки своего первого взрослого велосипеда, то руководствовался даже и не знаю чем. Но велик мне достался классный, TREK 820. Сейчас его можно отнести к любительскому, начальному классу. А в далёком две тысячи шестом он был ого-го! В последующие годы мой алюминиевый конь показал себя только с положительной стороны. Катал меня по всем желаемым мной дорогам и направлениям без малейшего нарекания.
Смущало только одно обстоятельство - предназначен такой велосипед для катания по весьма пересечённой местности. Камням, корням, косогорам и буеракам. Толстая, зубастая резина, амортизационная вилка, трансмиссия 3х7, всё толкало меня к активной бездорожной езде. Я поначалу так и пытался ездить, но со временем понял, что откровенно не вывожу... И стал кататься, там, где мог, главным образом, по просёлкам, укатанным тропинкам, асфальту.
Особенно велосипедным выдалось лето две тысячи двадцать третьего года. Буквально каждый день, пока был в отпуске (а в рабочую пору - по выходным), я проезжал с утра километров по двадцать. Очень хорошая зарядка для малоподвижного горожанина! Только вот постепенно стал ощущать определённая усталость. Горный велосипед катил по совсем не горным маршрутом достаточно вяло. То, что давало определённое преимущество на извилистых грунтовых тропинках и в лесу существенно замедляло движение по асфальту и просёлкам. И тут я задумался о более дорожном велосипеде. О гравийнике.
Рассказывать подробно об этом типе велосипедов не буду. На эту тему снято много видеороликов и написано статей. Желающие могут ознакомиться сами. Скажу просто: гревел-байк это вариант велосипеда шоссейного. Некоторые изменения в геометрии рамы; более толстые (в сравнении с шоссейными трубочками) колёса, пригодные для катания не только по хорошему асфальту. Впрочем, единого стандарта пока не существует и разные производители называют гравийным велосипедом не совсем похожие модели.
Выборы были насыщенными и очень растянутыми во времени. Судите сами, мысли о гравийнике пришли ко мне ещё в две тысячи девятнадцатом, доковидном году. Тогда нижним порогом вхождения в гравийный мир была сумма в семьдесят семь тысяч рублей, именно столько стоил в "Декатлоне" простенький Triban 120 (если не путаю модель). На такие траты я был в то время не готов и с головой ушёл в раздумья...
Которые закончились в две тысячи двадцать втором, когда, казалось бы, надо призадуматься ещё глубже. Именно в этом неспокойном году я открыл для себя велосипедный бренд Outleap. Это собственная торговая марка сети "Триал Спорт", утверждается, что он "родился" в Канаде. Я не буду ни поддерживать, ни опровергать эту версию. Кому интересно, без труда найдут информацию по теме. Но точно могу сказать, что велосипеды они делают интересные! В частности, ухитрились в непростых экономических реалиях предложить покупателю бюджетный гравийник Hardway S. Который и стал моим избранником!
Познакомлю вас, друзья с ним поближе. Для более вдумчивого знакомства позову мультяшного котёнка Чи, у неё есть контрольно-измерительный прибор - магнитик.
Итак, модель две тысячи двадцать первого года и на момент написания этого отзыва, насколько я знаю, уже не производится. Но актуальность, на мой взгляд, не потеряла. Этому способствует, в первую очередь, приемлемая цена. В ноябре две тысячи двадцать третьего года я заплатил за велосипед сорок три тысячи рублей. За эти деньги покупатель получает раму из стали, легированной хромом и молибденом, или, если кратко, хромолевую раму. Судя по тому, что она магнитится, это действительно так.
Сварные швы достаточно аккуратные для бюджетного велосипеда. Пузырей и плохо провареных участков не найдено.
Никакой новомодной внутренней проводки тросов переключателя и тормозов, всё протянуто снаружи. Это неплохо, тросики на виду и всегда готовы к инспекции и обслуживанию.
Не знаю почему так делают, но вот эта выемка на подседельной трубе расположена сзади.
То есть всё, что летит из-под колёс, будет прилетать сюда и попадать внутрь рамы. Нездорово, что тут сказать, но проблема решаемая.
На раме присутствуют полезные и жизнеутверждающие надписи,
имеется достаточное количество бонок, а если конкретно, то семь.
На обеих ногах вилки этих полезнейших отверстий с винтиками аж целых три на каждой "ноге"!
Это хорошо, значит, на велосипед можно навесить много всего: сумки, фляги, багажник, крылья и отправиться в путешествие!
Вилка, кстати, тоже стальная. Но не хромолевая.
Простучал трубы. Ха, звук по краям, то есть, в местах сварки, и в центре сильно отличается. Толщина стенок на разных участках разная? (Это не касается подседельной трубы и вилки). Неужели, баттинг? Если так, то очень даже хорошо!
Диаметр колёс 28 дюймов. Обода алюминиевые, двойные. Судя по характерной форме, их можно использовать с тормозами V-brake.
Покрышки от CST, очевидно, что не премиальные, но выглядят прилично. Размер 700/42 миллиметра, или 28/1,62 дюйма.
Не очень зубастые, как раз то, что и требуется для моего стиля катания.
Ниппель типа "presto", что ни хорошо, ни плохо, насос для него у меня есть.
А вот, что за камеры неизвестно вообще. Также ничего не знаю про ободную ленту.
Втулки алюминиевые, производитель мне неизвестен, но выглядят они солидно, монолитно.
Промподшипники заявлены производителем и я ему верю. Потому что вряд ли смогу подтвердить или опровергнуть это заявление без разбора втулки.
Спицы оказались стальными. Это, опять-таки, ни хорошо, ни плохо. Но алюминий был бы предпочтительнее.
Разумеется, крепятся колёса к раме при помощи эксцентриков. Я не считаю это недостатком, для любительского катания вполне достаточно! А профессионалы отзыв вряд ли будут читать.
Пока мы недалеко "ушли" от колёс, пару слов о тормозах. Дисковая механика от известного бренда Tektro, модель Mira.
Недорогие, проверенные временем, цепкие. Тормозные диски диаметром 160 миллиметров.
Переходим к кареточному узлу и окрестностям. Здесь тоже всё неплохо. Пусть педали не вызывают особого восторга, зато они алюминиевые.
Как и шатуны от Prowheel.
Как и защита цепи от попадания в неё штанины. Насчёт самой каретки не уверен, но что-то мне подсказывает глубоко внутри, что она самая бюджетная, "под квадрат". Кто понял, что это означает, хорошо, а кто не понял, ничего страшного.
Ну, а где каретка, там и трансмиссия. Переключение передач производитель доверил китайцам из Microshift. Модель Advent. Ну да, а что такого? В нынешних условиях очень даже неплохой вариант! Победное шествие китайских трансмиссий по нашему рынку (а может, и не только нашему?) началось ещё в ковидные времена. А теперь они и вовсе вцепились в свою долю "трансмиссионного пирога" и ни какому Shimano или SRAM'у её не отдадут.
Передний переключатель отсутствует вовсе, задний на девять передач.
Глубокомысленно рассуждать об оптимальном количестве зубов на каждой из звёздочек я не буду. Потому что нет их у меня, глубоких мыслей! А вот отсутствие переднего переключателя мне кажется очень даже интересной идеей. Хотя бы потому, что одним узлом, требующим чистки, настройки, смазки стало меньше. И передачи переключать проще.
Цепь KMC. Даже и не знаю, что ещё можно сказать. Новая, красивая! Наличие замка делает обращение с ней более удобным.
Поднимается выше, в район... пятой точки. Седло крепится на алюминиевом подседельном штыре.
Болт один, что налагает определённые ограничения на регулировку положения седла.
Оно приятного цвета и достаточно жёсткое. По форме очень сильно напоминает продукцию от бренда Fizik.
Я привык кататься на более мягком седле, но может и с этим проблем не будет?
Теперь движемся к финалу, к рулю. Он характерной шоссейной формы (флэер, или, разворот рогов отсутствует) или, если проще, баран.
Такая форма предполагает больше вариантов хвата, поэтому райдер меньше устаёт в дороге. Руль алюминиевый, вынос руля тоже.
Оплётка руля красивая, в цвет седла, а вот качество материала, как мне кажется, средненькое. Скорее всего, оно быстро обтреплется. Но на ощупь весьма приятное и ни разу не скользкое! Держаться за руль удобно.
Рукоятки Microshift Advent приятные на ощупь и функциональные.
Левая отвечает только за торможение, правая за торможение и переключение передач. Нажатие на верхнюю клавишу повышает передачу, на нижнюю, соответственно понижает.
Правый тросик выходят из рукоятки достаточно размашисто.
Это не преимущество и не недостаток. По моей оценке, особенность конструкции. На скорость не влияет! Да и для размещения велосумки помех быть не должно.
Что касается рулевого стакана, его наклона и содержимого, то тут ничего вразумительного сказать не могу. Какие подшипники установлены не знаю. И вот ещё интересно, зачем этот зазор? Загадка...
Итак, подводя итог описательной части отзыва, могу сказать вот что. Гравийный велосипед Hardway S очень привлекателен. В первую очередь, внешне. Сочетание бежевой рамы со светло-коричневым седлом и рулём, дополненное чёрной вилкой, шатунами и педалями понравилось мне сразу. И, что характерно, не только лишь мне. И супруга, и коллеги по работе тоже высоко его оценили.
Все эти оценки сделаны с точки зрения эстетики. Но для велосипеда красота не самое главное. В первую очередь, он должен возить своего владельца. Как с этим у Hardway S? Чтобы осознать ездовые качества в полной мере и ответить на вопрос со всей возможной полнотой мне пришлось провести множество бесчеловечных опытов на своём организме.
Один из них состоялся на велотрассе ВЕЛО 1, где я взял напрокат свой будущий велосипед. В смысле, его родного младшего брата, вы меня поняли. Это была, если можно так выразиться, попытка номер ноль. На тот момент я только выбирал кандидата на роль второго двухколёсного коня. Да и знакомство было весьма непродолжительным, буквально, часовым.
Поэтому и впечатления были мимолётными, с приставкой "блиц-". Короче, ездить, однозначно, можно. Только сильно непривычные ощущение в районе седла и педалей. Именно в такой последовательности, в порядке убывания. То есть, пятая точка основательно отсижена и лёгкое онемение в ступнях. О чём это говорит? Да, в общем-то, ни о чём. Когда без малого двадцать лет катаешься на одном и том же седле и педалях невольно к ним привыкаешь. Поэтому всё другое кажется неудобным.
Третьим по значимости стали ощущения от руля. Держаться за узкий "баран" непривычно, но, как это ни странно, удобно! Вариантов хвата, как нетрудно догадаться, три. За верхнюю "поперечину", за "пистолеты" и самый нижний, за сами "рога". Наиболее комфортны для меня первые два. В третьем случае пальцы не дотягиваются до тормозных ручек. А это не совсем безопасно! Да и похудеть не помешало бы, тогда и гибкости в пояснице прибавится.
Ещё одно "рулевое" ощущение - управляемость. Она очень отличается от мтбшной. Если широкая "палка" горного руля позволяет уверенно чувствовать себя на самом извилистой трассе, то "баран", особенно чисто шоссейный, однозначно, для прямых и плавных траекторий. Проходить на скорости кросскантрийные маршруты категорически не стоит!
Став полноправным собственником (а не кратковременным арендатором!) велосипеда, я подошёл к его использованию более основательно. И начал с подготовки. Первым делом закрыл заднее отверстие трубы с помощью специальных "силиконовых пылезащитных чехлов" (купил на WB, кому надо, ищите по этому запросу).
Прижал всю конструкцию хомутом подседельной трубы, развёрнутым в сторону руля, и придавил сверху кронштейном заднего светоотражателя.
Пыль и вода не должны преодолеть эти "барьеры"!
Высоту седла мне настроили ещё в магазине, поэтому тут я ничего не менял, только ещё раз проверил правильность настройки. А вот его положение относительно руля пришлось подкорректировать. Проще говоря, сдвинул седло вперёд до упора!
Теперь оно практически не давит куда не нужно.
Затем, надел на рубашки тросиков "защиту провода зарядки" (опять WB).
Эти пружинки должны предотвратить протирание краски когда тросики будут тереться о раму. Они мягкие, наверное, справятся.
Потом подкачал колёса. Без особого труда мой старенький портативный насос из "Спортмастера" справился с этой задачей. Ради чистоты эксперимента и следования рекомендациям производителя полностью спустил колёса
и вновь накачал. Уже большим насосом с манометром. Вышло ещё лучше!
Надел неопреновую защиту пера на, собственно, перо.
Штатная прозрачная наклейка не внушает доверия, очень уж хлипкая она какая-то.
И вот настал долгожданный миг этого самого старта. Взволнованный, трепещущий, но радостный я уселся на велик и помчался. Обычно, когда я не на даче, то езжу по асфальту. С незначительными участками грунтов. Прям совсем незначительными! Но раз уж теперь у меня гравийник, то я просто обязан зацепить побольше неасфальтовых метров. Поэтому на моём пути было (в порядке убывания протяжённости): шоссе с оживлённым трафиком и приличным асфальтом; просёлочная грунтовая дорога, не раскисшая, но и не затвердевшая, с колеями от большегрузного транспорта и обилием ям и колдобин; дорога между домами с нулевым трафиком, но асфальтом вызывающе неприличным; спёкшаяся в камень тропинка без асфальта, но со щедрыми вкраплениями булыжника, битого кирпича и колотой керамической плитки.
И что же из всего этого получилось, друзья? Получился очень даже неплохой заезд! По шоссе я промчался очень быстро, комфортно, легко. Что было вполне ожидаемо. Ведь велик-то, по сути, шоссейный. Он отлично управляется на прямых и плавно загибающихся траекториях. Но и когда мне пришлось повернуть (не резко !) под углом, примерно, девяноста градусов по отношению к заданной траектории, это у меня получилось хорошо. Руль-баран всё же очень удобен! Ни малейшего дискомфорта при его удержании я не ощутил.
Велосипед, вопреки своему названию, прекрасно забирается в подъёмы, это заслуга удачно подобранного, шоссейного передаточного соотношения. Передачи переключаются чётко, с приятными щелчками. Привык к порядку переключения, буквально, за несколько минут!
Ещё на скорость влияет тот факт, что вилка у велика ригидная, то есть, жёсткая. Усилия от педалирования расходуются на движение вперёд полностью, а не поглощаются частично, как если бы вилка была амортизационной. Очень непривычные ощущения, должен сказать!
Само собой, важную роль играют покрышки. Малозубастая узкая резина на асфальте намного накатистей по сравнению с толстой мтбшной. Там, где раньше еле плёлся, теперь, буквально, летаю! А если поставить что-то более дорожное и менее зубчатое, то, вообще, наверное, буду птиц обгонять.
Крутить педали, независимо от передачи, комфортно. На непривычные, узкие и шипастые алюминиевые "топталки" я перестал обращать внимание практически сразу. Да и с чего бы мне выделять ощущения в районе стоп? Они с педалей не соскальзывают, не ёрзают, не затекают.
Что касается седла, то здесь всё ещё интересней! Благодаря минимальной настройке (напомню, я его сдвинул в крайнее переднее положение) посадка стала более вертикальной. А поэтому и более комфортной! Конечно, эксперименты ещё не закончены, да и попривыкнуть нужно к необычной "сидушке". Но факт - штука упрямая! Я, действительно, стал восседать на своём хромолевым коне более правильно. То есть, сижу не на всей промежности, а на пресловутых седалищных буграх. Как я это определил? Очень просто, "развилка" не немеет и не затекает. Так что тут всё в порядке. Хотя от идеи подбора другого седла я полностью не отказался.
Тормоза отрабатывают на твёрдую "четвёрку". Иными словами, останавливают меня когда мне это нужно. Не мгновенно, но вполне быстро с учётом скорости моего движения. При этом совсем ни скрипят. Для бюджетной "механики" очень и очень достойно!
Всё вышеперечисленное характерно для движения по приличному асфальту. Но и для других типов дорожного покрытия эти утверждения верны, хотя и с некоторыми оговорками.
На достаточно укатанном просёлке ехалось нормально. Понятно, что когда ям много особо не помчишься, поэтому крался аккуратно, на первой-второй передаче. Амортизировал ногами, стоя на педалях, руки тоже задействовал по полной. Тормозами почти не пользовался, полз, как черепаха. В общем, нормально было, как и должно быть на просёлке. Никакого дискомфорта!
Когда ехал по асфальту, растрескавшемуся как лобовое стекло от удара, то существенной разницы по сравнению с целым дорожным полотном не ощутил. Велик катился мягко, руль в руки не бил. Это заслуга достаточно широких (всё-таки!) покрышек и хромолевой рамы.
А вот на застывшем кирпично-плиточно-земляном участке никакой хромоль рамы ни на что не влиял, вообще, никак! Трясло немилосердно, на седло даже не опускался! Ехать пришлось ещё медленнее, чем по просёлку. Самый неудачный отрезок пути, хорошо, что короткий.
Ух, длинно как получилось-то... А если кратко, то велосипед Outleap Hardway S мне понравился. Он удачно спроектирован и качественно собран. Экстерьер просто выше всяческих похвал! Можно ли его назвать универсальным? Я думаю, нельзя. Правильнее будет сказать, что Hardway удовлетворяет все мои велосипедные потребности на данный момент. То есть, активное и продолжительное перемещение по асфальту разного качества, укатанным просёлкам, тропинкам. На камнях, корнях, крутых горках и буераках придётся спешиться и толкать велик руками. В общем, Outleap Hardway S достоин рекомендации к покупке в качестве первого гравийника! На этом позвольте попрощаться и пожелать всем здоровья и активного лета. Встретимся на "Отзовике"!
P.S. Кстати, насчёт колёс. Обнаружил тут после очередной покатушки переднее колесо полностью спущенным. Любопытно, вчера вечером приехал - всё было нормально. С утра тоже. А по прошествии трудового дня велосипед уверенно встал на передний обод... Может ниппель плохо закручен? Проверил, нет, не в этом дело. Ну что, с первым проколом? Так и есть!
Разбортировал колесо, достал камеру.
Пока искал место прокола как следует всё осмотрел. Ободная лента красная, выглядит надёжно.
Камера от CST, простенькая, но вполне приличная.
А вот и "виновник торжества", характерный прокол. Змеиный укус называется.
Интересно, где я его получил? Кажется, догадываюсь. Но это для отзыва неважно. Других дополнений пока нет. А камеру я заклеил, всё нормально.
P.P.S. добрался тут до подшипников. ПромА, смазаны хорошо!
На раме присутствуют полезные и жизнеутверждающие надписи,
имеется достаточное количество бонок, а если конкретно, то семь.
Вилка, кстати, тоже стальная. Но не хромолевая.
Не очень зубастые, как раз то, что и требуется для моего стиля катания.
Ниппель типа "presto", что ни хорошо, ни плохо, насос для него у меня есть.
А вот, что за камеры неизвестно вообще. Также ничего не знаю про ободную ленту.
Как и шатуны от Prowheel.
Передний переключатель отсутствует вовсе, задний на девять передач.
Я привык кататься на более мягком седле, но может и с этим проблем не будет?
Рукоятки Microshift Advent приятные на ощупь и функциональные.
Правый тросик выходят из рукоятки достаточно размашисто.
Пыль и вода не должны преодолеть эти "барьеры"!
Теперь оно практически не давит куда не нужно.
Затем, надел на рубашки тросиков "защиту провода зарядки" (опять WB).
и вновь накачал. Уже большим насосом с манометром. Вышло ещё лучше!
Надел неопреновую защиту пера на, собственно, перо.
Штатная прозрачная наклейка не внушает доверия, очень уж хлипкая она какая-то.
Разбортировал колесо, достал камеру.
Камера от CST, простенькая, но вполне приличная.
А вот и "виновник торжества", характерный прокол. Змеиный укус называется.
P.P.S. добрался тут до подшипников. ПромА, смазаны хорошо!
Время использования | Несколько месяцев |
Год выпуска/покупки | 2023 |
Общее впечатление | Хороший выбор для трудных дорог! |
И по современным ценам не такой дорогой!