Отзыв: Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) - Никуда толком не попасть, все закрыто

Достоинства: Что то сохранилось, уже хорошо
Недостатки: Показывают очень мало, не водят у стене с проходом
Калининградская област -это кладезь интересного для меня. Вот и крепость Пиллау была мне интересна в плане древности. Её строение и год постройки все таки намного древнее, чем Воаливостокские постройки оборонительных сооружений. Поэтому один день нашего небольшого отпуска мы посвятили просмотру этой крепости. Все дело, что попасть в неё можно только с экскурсией в определённый день. 23 февраля нам повезло, была только одна экскурсия в обед. Но, чтобы купить билет надо было приехать в музей Тихоокеанского флота в Балтийске и купить у них билет на экскурсию. Информация есть на сайте информационного центра Калининграда, но я ещё позвонила в музей и уточнила.
При этом необходимо предъявить документы гражданина Российской Федерации. Не забудьте!

Экскурсия была назначена на 13.30 часов. Сбор у входа в музей.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Крепость интересно своим построением. Она пятиконечная. Даже её кирпичная кладка мне была интересна. Мы её обошли по набережной.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Вот строители кирпич в острый угол сделали. Я поражаюсь их мастерству. И это 17 век.
Естественно крепость окружена рвом.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Захочешь попасть не получится. Стены высокие и гладкие.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

На всей крыше крепости земляная подушка.
В Великую Отечественную крепость оборонялась немцами и предателями и естественно она пострадала. Это видно по кладке и зданиям.
Передтвходом находятся мемориальные комплексы посвящённые погибшим в тех боях.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Группа собралась и мы проходим к входу. В крепости проход группой, т. к. это объект военный, самостоятельно ходить нельзя.

Пётр 1 здесь учился бомбардирому делу. На основе этой крепости он построили Петропавловске крепость на Неве, нл только шестиконечную.
Так что здесь я прошлась по историческом месту, хотя где я хожу везде историческое.
Камни остались с тех времен.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Откопали только одну звезду в крепости. Немцы засыпали все помещения песком, да и бомбы падали сверху во время войны и все ли их нашли в том песке.
Поэтому посмотреть мы можем одно помещение.
Сначала мы проходим ворота. Это вид изнутри.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Это помещения для прохода в стены для расчёта охраны ворот.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Потолок арочный, он держит всю эту тяжесть на себе и не сломался ещё.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Дальше поднимаемся на одну из стен. Здесь сохранилось помещение для пушек.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Год постройки был внутри, а не снаружи как в более поздних крепостях. Здесь уже 19 век.

Укладка кирпича специальная. Все продумано

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Сверху нам показывают две пушки тех времен. И можно посмотреть на окресности с высоты крепости.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Спускаемся вот в этот вход. Он находится под укрытием для выкатных орудий.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Дверь натуральная. Стены идеально гладкие и полукругом.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Это оказался порошковой погреб. Это понято было по окнам у входа, так как мы уже были в других фортах и нам в частном порядке это объяснили.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Здесь небольшой музей находок крепости.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Кирпичи, котопые делали раньше в ручную, очень ценятся особенно с отпечатками животных и птиц.

Много бутылок,

Разной фурнитуры.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Почему то в фортах хорошо сохранились туалеты. Видимо очень важное было место у всех.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Выходим и идём дальше по территории крепости. Она достаточно обширная.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Только в этой крепости стена 20 метров и в ней есть проход, но... нас туда не пустили. Причина СВО. Хотя в этом месте оборудовано место для проведения мероприятий, а военные живут в сохранившемся здании.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

На территории есть колодец, но он был щасыпан и его потом случайно нашли вот по этим камням.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

В летописи крепости есть запись, что сюда везли специально камни доя укладки. Вот они и есть, никуда не делись.
Видно границу кирпичей старых и новых.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

До сих пор работает система отвода воды

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Внутри целое осталось одно здание, на нем сохранились часы, они солнечные.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

А р иальные либо разрушены, либо в аварийном состоянии. Храм было приеятотрешение снести, так как он не подбежал восстановлению.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

На улице экспозиция военных раритетов.
Их нашли на берегу или в городе и здесь разместили. Их последних, буквально недавно найденных, торпеда 1942 года. Тогда ещё у немцев был металл в достаточном количестве. Не поржавела.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

И мы можем спуститься в ещё одно помещение. Это с другой стороны ворот.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Эти помещения использовались, они закончены и видно, что были в действии.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Здесь также небольшой музей чик. Мальчикам еа 23 февраля давали бумажные медаль китайцы, а дочери моей дали шарик. Она обиделась. Она же тоже защитник нашей Родины. Вот такие сейчас девочки, не уступают мальчикам.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Здесь можно было сфотографироваться в каске и с автоматом ППШ.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Крепость была окончательная взята в Великую отечественную на следующмй день чем город и чем доложили Сталину. Много здесь было предателей, которые сопротивлялись яростно. Они думали, что уедут в Германию, что их не найдут. Но не случилось.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Какой же вывод от посещения этой крепости у меня получился: я немного была разочарована. Мне хотелось посмотреть эту древнюю крепость, но не водят по ней. Дают только кусочек посмотреть и все, а там же, в другом месте, интересно. Да, находки необычные, они есть только здесь, и это хорошо. Но я не была в восторге. Вернуться я уже сюда не смогу.
Время использования 1 раз
Год посещения 2024
Общее впечатление Никуда толком не попасть, все закрыто

Drug Askanely
кто такие эти предатели ?
ХАБАРОЧКА
Бывшие советские солдаты. Ну это я вам говорю со слов экскурсовода.
iBUTCHER
Интересное место.
СПБ Оля
Страшные находки находят до сих пор…
ХАБАРОЧКА
Сейчас копат более активно начали, вот оно и вылазиет.