5
Отзыв рекомендуют 11 0

Отзыв: Блок питания FSP Hydro GSM Lite PRO 650W - Эталон добротного блока питания

Достоинства: Калибр основных кабелей 16 AWG, полумодульная конструкция, японские электролиты.
Недостатки: Не распаян предохранитель, цена.
Сегодня хочу оставить свой отзыв, на блок питания выпущенного фирмой тайваньской фирмой FSP TECHNOLOGI INC. Это известный производитель устройств питания, который давно присутствует на нашем рынке и выпускает БП на любой бюджет. Он не только производит и продаёт БП под своей маркой, но и является крупным OEM производителем для других компаний, например для Antec, Chieftec, Enermax и других.

Коробка вид сверху

FSP Hydro GSM Lite Pro 650 Вт (HGS-650M) является розничным продуктом и поэтому поставляется в красивой цветной коробке с чёрно-золотистом оформление, заявляющей о «голдовой» энергоэффективности и выглядит стильно. Название данной модели конечно обескураживает., но если разобраться, то в вопросе имеет право на жизнь. Hydro это название платформы используемой в данном БП и буква H на вентиляторной решётки как раз отсюда. Аббревиатура GSM не имеет отношения к сотовой связи а расшифровывается, как Gold Semi Modular, что означает золотой полумодульный. Так как существует ещё БП с приставкой PRO который имеет полностью модульную конструкцию, то в компании решили добавить слово Лайт, для не модульного варианта.

Вид сбоку

На торцевой части корорбки находятся два графика с данными по шуму и КПД.

Нижняя часть упаковки

Ну и на нижней части приведены все основные данные: электрические параметры, особенности конструкции, схемы кабелей и суммарное количество разъёмов на них. Не хватает, только данных по длине кабелей.


Содержимое коробки

Внутри всё максимально компактно уложено, но с соблюдением мер защиты самого блока питания, посредством поролона.

Блок питания

Комплектация минималистическая, только всё самое необходимое. Мануал, 4 винта для крепления, сетевой кабель, периферийные кабели и пару стяжек с липучками, которые, при желание можно использовать для кабель-менеджмента в ПК.

БП со всеми подключенными кабелями

FSP Hydro GSM Lite Pro – это полумодульный блок. Обязательные 24-pin для материнской платы и 8+8(разбирается на 2 по 4) pin для питания процессора припаяны напрямую, кабели питания периферии и видеокарт съёмные. Для меня это огромный плюс, так как основные кабели будут использовать все и смысла делать их съёмными, там самым удорожая продукцию нет никакого. Ну и электротехника это наука об плохих контактах, так что лучше, если их будет, как можно меньше.
Данная версия получила следующий набор кабелей/разъёмов:
1x ATX 24 pin;
1x EPS/ATX12V 8 pin и плюс 4-4 pin;
4x PCI-E Power 6+2 pin;
8x SATA;
3x Molex;
1x FDD.
Этого набора кабелей с лихвой хватит, что бы запитать всю возможную периферию и задействовать при этом все 5 разъёмов в БП для их подключения, неиспользуемых кабелей при это не останется.
При этом если кабели с SATA разъёмами одинаковые по длине, 50 сантиметров до 1 разъёма и по 15 сантиметров для каждой последующей колодки, то вот кабели для видеокарт разные. Один длиной в 50 сантиметров до первого разъёма 6+2 pin и 7,5 сантиметров до второго, то другой уже длиной 65 и 7,5 сантиметров соответственно до каждого разъёма. Что позволит организовать более сбалансированное подключение при необходимости.
Ещё один плюс данного блока это сечениt кабелей 16 AWG для питания материнской платы, CPU и видеокарт. Привет производителям БП с титановыми сертификатами, не говоря уже о голдовых, которые используют более тонкий калибр 18 AWG. Конечно из-за своего сечения они немного жестковаты, но свою задачу по доставке питания с минимальными потерями они справляются на ура и это главное. Для остальной периферии 18 AWG и они уже гораздо мягче и проблем с их подключением/прокладкой возникнуть не должно.
Позолота на контактах отсутствует. но это не должно стать проблемой для современных видеокарт.

Вид сбоку БП

К достоинствам данного блока можно отнести его компактные размеры 150 x 140 x 86 мм за счёт использования 120 мм, вентилятора его размер в глубину составляет 140 мм. Если бы использовали любимый многими производителями мощных БП 135 карлосон, то глубина составляла бы уже 160 мм, что для некоторых корпусов может стать проблемой.
Крупная вентиляционная решётка типа гриль тоже плюс, она минимально мешает потоку воздуха в отличие от популярной в последние годы выштамповки.

БП вид сзади

Циркуляция воздуха идёт, только через стенку с вентилятором, так как остальные стенки корпуса БП кроме задней, полностью глухие. Приток сверху, выброс сзади – всё.
С тыльной стороны вышеупомянутая вентиляционная решётка, разъём для сетевого кабеля и тумблер включения.
Вентилятор стартует с ~500 оборотов и не повышает их примерно до нагрузки в 50%, потом обороты начинают возрастать и при моей нагрузки он продолжает оставаться практически бесшумным.

Наклейка с характеристиками

Диапазон входного напряжения заявлен 100-240 вольт, на само деле диапазон немного больше, так что нам с нашим стандартным напряжением в 230 вольт, беспокоится не о чем.
Линия 12 В по может выдать все 100% мощности (54,17 А, или же 650 Вт). Вторичные слабонагруженные линии 3,3 В и 5 В по отдельности выдают по 20 А, но не более 100 Вт суммарно, дежурка +5Vsb 15 ватт, всё согласно стандарту ATX 2.52.

Внутренности БП

Теперь взглянем не схемотехнику данного БП. как я уже ранее писал, FSP выпускает блоки только на платформах собственной разработки. В данном случает тут современная топология LLC Half Bridge + DC-DC. В такой схеме обычно нет элементов с сильным нагревом и соответственно массивных радиаторов не требуется.
Фильтр ЭМИ полный, есть X и Y конденсаторы, пара дросселей, варистор. Имеется место для плавкого предохранителя, но он почему-то не распаян.

Входной конденсатор

Входной электролитический конденсатор от японского производителя Rubycon рассчитанный на напряжение 450 вольт и ёмкостью 390 микрофарад, 105 C градусной серии. И самое происхождение конденсатора плюс и самое главное его рабочее напряжение. В БП с APFC напряжение повышается до 410 вольт, так что использование в первичных цепях конденсаторов с рабочим напряжением ниже 420 вольт, ничем не оправдано. Хотя на рынке присутствует масса БП где стоят электролиты рассчитанные на 400 вольт, даже в моделях именитых брендов. Все остальные электролитические конденсаторы также японские фирм Rubycon и Nichicon.

Полимерные конденсаторы

Полимерные же конденсаторы представлены тайванским производителем CapXon и одним фирмы Excelics Semiconductor. Так что можно смело утверждать, что на конденсаторах практически не экономили.
Супервизор PS223 отвечает за следующий набор защит:
(OPP) – от перегрузки по мощности;
(OVP) – от чрезмерно высокого входящего напряжения;
(OCP) – от перегрузки по току;
(SCP) – от короткого замыкания;
(OTP) – от перегрева.
Не хватает, пожалуй только UVP (от чрезмерно низкого входящего напряжения), которую микросхема от SILICON TOUCH TECHNOLOGY INC поддерживает, ноне была реализована. Но если напряжение критически упадёт, то ваш ПК просто отключится без каких либо печальных последствий.
Претензий к качеству изготовления/монтажа нет никаких.

Вентилятор

Для охлаждения используется вентилятор HuntKey AS12025V12 и судя по маркировке там используется подшипник скольжения, проблема, только в том, что в имеющемся даташите максимальный ток потребления для данной модели указан в 0,29 ампера. а не 0,36 ампер, как вы можете видеть на этикетке. Так что возможно это модель выпускаемая специально по заказу FSP на шарикоподшипнике. Имеется ограничитель потока, что бы был обдув в первую очередь наиболее горячих мест БП.
Ну и настало время перейти к тестированию виновника обзора. Нагрузочным стендом и осциллографом, я к сожалению не располагаю, так что буду субъективно оценивать создаваемый им уровень шума и нагружать своим системным блоком.
Сначала поделюсь, что защиты от КЗ работают по всем линиям, надеюсь, что и остальные виды защит функционируют, проверить их работоспособность для меня затруднительно, да и особого смысла я в этом не вижу.
А КПД это БП я решил оценить в сравнение с имеющимся у меня старым БП от Гигабайта ODIN GT 550 которому уже больше 12лет и имеет он простой сертификат "80 PLUS".
Тестовый стенд:
Процессор Xeon E5 2680V4 (14C/28T)
Cooler ALSEYE S120-H5
МП Machinist E5 MR9A (LGA-2011-3)
RAM 4 x DDR4-2400 8Gb(16 чипов на каждой)
Nvme HS-SSD-E1000/256G
SSD AGI AGI480G17AI178
HDD Seagate 3TB (5900)
Видеокарта RX5500XT 8Gb
И ещё 4 корпусных вентилятора на 120 мм. с суммарной нагрузкой порядка 10 ватт.
Потребление из розетки замерялось ваттметром отзыв на который я оставлял ранее здесь

Блок питания FSP Hydro GSM Lite PRO 650W фото

Максимальную нагрузку, как вы уже догадались по скрину приведённому выше обеспечивала программа OCCT, об её результатах чуть ниже, а пока показатели более умеренных нагрузок.

При выключенном ПК, нагружена только дежурка, старый БП 2,3 ватта, новый 0,9 ватт.
Пять минут после загрузки системы, режим рабочего стола, старый БП 64 ватта, новый 57 ватт.
Вычисления с задействованием всех физических ядер CPU, старый БП 181 ватт, новый 169 ватт.

Сравнение КПД

Ну и результаты теста "power" программы OCCT вы может видеть на фото выше.
Разницу в КПД в режиме простоя в 1,4 ватта можно опустить, более новая топология БП даёт о себе знать. Но вот разница в КПД в других режимах работы более объективна и новый блок выигрывает минимум 1,071 раза у старого в режиме интенсивных вычислений на процессоре и максимум в простое в 1,123 раза, при максимальной же нагрузке на всю систему выигрыш составляет 1,077 раза.
Учитывая, что разница в КПД между сертификатами "80 plus" и "80 gold" должна быть в диапазон 7-8% в пользу последнего, результаты вполне ожидаемые.
Вентилятор блока питания во время всех тестов никак не выделялся на фоне корпусных собратьев и процессорного вентилятора. Воздух выходящий из него тоже не был горячим, что косвенно свидетельствует об нормальном температурном режиме внутри него.
Напряжение на 12 вольтовой линии при малой нагрузке составляло 12.07 вольта и снизилось при максимальной нагрузки, которую смог обеспечить мой набор комплектующих до 12.01 вольта. Пяти вольтовая линия была в диапазоне 5.07 - 5.01 вольта. Линия 3.3 вольта оказалась самой стабильной, её диапазон составил 3.34-3.33 вольта.
Подводя итог могу сказать, что это качественный продукт, от проверенного производителя. Который сможет обеспечить стабильную нагрузку большинства современных ПК и его плоские отключаемые кабели позволят организовать качественный кабель-менеджмент, не захламляя пространство корпуса неиспользуемыми шлейфами.
Время использования 1 месяц
Стоимость 6532 ₽
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление Эталон добротного блока питания
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет