Отзыв: Пивотека "Plan b" (Россия, Ярославль) - Культовое пивное место

Достоинства: Широкий выбор разнообразных видов пива; хороший контроль качества реализуемой продукции; интересные интерьеры
Недостатки: Пивотека немного застыла во времени
Пивотеку "Plan B" упоминала не раз в отзывах о пиве. В связи с недавним визитом туда решила восполнить пробел в повествовании о своих потребительских предпочтениях - посвятить отзыв непосредственно старинному (почти) бару. Ему 10 лет исполнилось 20 мая 2024 года.

Пивотека План Б

Это первый в Ярославле бар/паб/пивотека/пивнуха, где начали предлагать крафтовое пиво. "Пинта" открылась на месяц позднее (26 июня 2014) :)

Если сравнивать два заведения, то "План Б" - это тяжёлый рок, а "Пинта" - поп-рок. Начинается hard rock с месторасположения.

План Б на первом этаже жилого дома

Жилой советский дом (общежитие) 1976 года постройки за пределами туристической исторической зоны, хотя и в центре города (улица Победы, 34).

Помещения бара без окон.

Один из залов

Интерьеры залипательные. Огромное количество любопытных вещиц, в основном пивной тематики.

Постер на двери одного из залов

Интерьеры пивотеки

Пивотека Plan b (Россия, Ярославль) фото

На элементах оформления отчасти сказываются соседство со стадионом "Шинник" и наличие в Ярославле одноименной футбольной команды.

Пивотека Plan b (Россия, Ярославль) фото

В Плане контингент отличается постоянством. Энергетику места в текущее время можно выразить словами "молодость прошла".

На заре существования "Плана Б" я часто ходила сюда провести время с друзьями. Интерьеры с тех пор не претерпели значительных изменений; лица посетителей узнаваемы, хотя и подёрнуты возрастом, а на некоторых отпечаталась излишняя любовь к алкоголю. Возможно, когда-нибудь меня одолеет ностальгия и я посижу внутри, как в старые-добрые времена, но сейчас всегда беру напитки на вынос.

На кранах около 30 видов пива: ярославской пивоварни "План Б" (сателлитом которой пивотека и является) и других российских производителей, экспериментирующих с крафтом. Ассортимент динамичен. Что и по каким ценам было в мае 2024 года, можно посмотреть в отзыве о Marduk Plan B .

Выбор богат. Здесь и тяжеловесный барливайн (например, Legacy Velka Morava ), и легкая сессионная ипа (например, Rare Bird Plan B)... (назвала свои последние приобретения :)) ... и многое другое.

Барливайн Legacy

Rare Bird Plan B - IPA-Session

Со свежестью и температурой подачи, если пивотека когда-то и подводила, то я уже не помню.
До покупки можно попросить налить чуть на пробу. Видя на лице посетителя замешательство при выборе, бармены иногда сами предлагают эту опцию (бесплатную).

В части бутолочного/баночного пива выбор также есть, но интересующие меня позиции доступны по более низким ценам в близлежащих магазинах, поэтому в этой части Планом Б не пользуюсь.

Баночно-бутылочный ассортимент Плана Б

В общем, пивотека "План Б" настаивается, немного обрастая мхом, но поддерживая выбор и качество пива на высоком уровне. Может, когда-нибудь она станет чем-то вроде коричневых кафе в Нидерландах.
Год посещения 2024
Улица Победы
Дом № 34
Общее впечатление Культовое пивное место

Василий14
Неплохая, судя по всему, пивная
hannak27
Коричневых кафе в Нидерландах? А что это? Я первый раз слышу. Я там только кофешопы знаю)
WaLLiess
Это старые пабы в Амстердаме. Некоторые работают с 17 века :) Интерьеры в них коричневого цвета, деревянные, поэтому называются "коричневые кафе". По легенде, особый коричневый оттенок стены, мебель обрели из-за табачного дыма (в современное время там не курят, но раньше (веками) можно было). Эти пабы пользуются популярностью больше у местных, чем у туристов почему-то. Предлагаются пиво (в т.ч. на кранах), какой-то ещё алкоголь, кофе/чай и небольшие традиционные голландские закуски (типа жареных во фритюре сырных палочек, орехов, просто сыр…).
hannak27
Понятно) видимо, я была в таких, но не знала этого названия) там, кстати, очень часто дают закуску к пиву бесплатно (правда немного). И кофешопы, кстати, могут быть именно такими, как Вы написали. Но там как раз очень даже курят)) ну и пиво там можно купить.

У Вас на фото я увидела пиво Eggenberger Samichlaus Classic, писала о нём отзыв - пиво из книги рекордов Гиннеса, хотя на данный момент его уже "переплюнули". Цена 590, у нас оно примерно так же стоит, но я видела только одно, а там на витрине два разных.
WaLLiess
В части пива в Амстердаме больше всего привлекало современное заведение со своей пивоварней (в том же здании) - Brouwerij 't IJ (пивоварня на Эй). Вот там туристов бывало ооочень много. Среди закусок было варёное яйцо, просто яйцо :)

Кофешопы я не обошла стороной:), но мне не попадались столь уютные, как коричневые кафе.

Спасибо за акцент в части Eggenberger Samichlaus. Поинтересуюсь. Меня смущало, что это пиво стоит по соседству с кислыми элями (я их не переношу).
hannak27
Я тоже не люблю кислые эли. Samichlaus - 14 градусов. Вкус своеобразный, мне напомнил ликёр))) На любителя, но мне было интересно)) т.к. его относят к доппельбокам, а я тогда была увлечена этой темой.

Яйцо это неожиданно)) странный закусон))
hannak27
В итоге, еду в Н.Новгород) может, Вы и там знаете такие же чудесные места?;)
WaLLiess
С теплом вспоминаю пивотеку Hophead :) на Рождественской., 8В (во дворике, похожем на питерский). У них 8 кранов и много всего в холодильнике. Атмосфера приятная. Вроде ничего особенного, но душевно. Растрогал бармен, который рассказывал, как они с девушкой заботятся о своём котике с неизлечимой болезнью.
О! Огромное спасибо!!!