Отзыв: Сверло Litewerk по кафелю и стеклу - Отличный товар: соответствует заявленным характеристикам
Достоинства: Высококачественный металл; усиление прочности наконечника карбид-вольфрамовым сплавом; шестигранный хвостовик; износостойкость; производительность; качество работы
Задумали мы заменить душевую стойку для ванной комнаты. Смеситель стоит новенький, а стойка для душа уже намозолила глаза, да и вид у нее какой-то не облезлый, конечно, но и не свежий.
Но подобрать душевую штангу точно по размеру не получилось. Поэтому хочешь-не хочешь, а новые отверстия в кафеле сверлить придется. Это не идеальный вариант, но ладно, справимся, а имеющуюся «лишнюю» дырочку залатаем затиркой для плитки. И будет нам счастье.
Но кафель, понятное дело – материал хрупкий. К нему требуется особенный подход. Любое сверло не подойдет. Надо работать специализированным расходником. Вот мы и купили в магазине сверло по кафелю и стеклу от торговой марки Litewerk.
Упаковка добротная – из плотного и довольно толстого картона. Инструмент хранится в пластиковом «домике»: не потеряется и не повредится. На оборотной стороне упаковки на картоне предусмотрена длинная насечка. Она предназначена для легкого изъятия сверла.
Данный товар производится в Китае.
Поскольку в процессе работы возникает много пыли, изготовитель предупреждает о необходимости позаботиться о средствах защиты глаз и рук.
Вот каким образом выглядит наше специализированное сверло по кафелю и стеклу.
Важно, что подобную строительную оснастку производят исключительно из высокопрочной стали. Мало того, острые наконечники сверла, на которые при работе падает особенная нагрузка и от которых в первую очередь зависит качество сверления, покрывают еще более прочными сплавами. В нашем случае сверлящая рабочая часть-наконечник произведена из карбид-вольфрамового сплава.
Есть еще вариант сверла с алмазным напылением (правда, это дорогой инструмент) или победитового сверла.
Наконечник у нашего сверла копьевидный. Такое сверло удобно для сверления керамической плитки и стекла.
Поскольку мы работаем не дрелью, а шуруповертом, то и тип хвостовика у нашего сверла особенный. Он не круглый, а шестигранный. Кстати, такой «раскрой» хвостовика при необходимости облегчает замену оснастки. Кроме того, шестигранный хвостовик надежно фиксирует сверло в гнезде. Он не дает сверлу провернуться в патроне.
Сверла для кафеля и стекла имеют разные размеры диаметра: от 5 до 30 мм. Отчего это зависит? Конечно же, от размера отверстия, которое нам нужно просверлить. В нашем случае размер диаметра равен 8 мм. Этот показатель зафиксирован и на самом сверле.
И причем имеется такая закономерность: чем больше диаметр сверла, тем на меньших оборотах дрель и шуруповерт должны работать. В нашем случае сверление должно происходить на низких оборотах в 1200 об/мин. Причем работать нужно исключительно в безударном режиме. Надо позаботиться также о подаче охлаждающей жидкости.
Длина сверла, понятное дело, зависит от глубины отверстия, которое мы сможем просверлить.
У нас работа по замене душевой стойки сложилась хорошо. Кафельная плитка не треснула и не раскололась. Сверло от бренда Litewerk проявило себя как износостойкое и соответствующее заявленным характеристикам. Им удобно работать. Производительность и качество работы сверло показывает хорошую. Главное – охлаждать плитку. И проблем в работе не будет.
Данный товар производится в Китае.
Вот каким образом выглядит наше специализированное сверло по кафелю и стеклу.
Год выпуска/покупки | 2024 |
Общее впечатление | Отличный товар: соответствует заявленным характеристикам |