Отзыв: Римский амфитеатр (Хорватия, Пула) - Колизей в Хорватии. Не менее интересно, чем колизей в Риме. Сама не ожидала.
Достоинства: Возможность прикоснуться к истории.
Недостатки: Если погода жаркая, там будет жарко.
Привет всем любящим путешествия!
Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о старинном колизее, входящим в десятку самых крупных колизеев мира (самый известный, конечно, Римский колизей ), и сохранившийся вполне неплохо для своих более двух тысячелетий. Он был построен в первом тысячелетии нашей эры. Тогда Пула была частью огромной Римской империи. Сам колизей не входил в границы города Пула, располагаясь недалеко от дороги Флавия. Сейчас амфитеатр - это городская достопримечательность. Колизей возвышается среди роскошных зелёных кипарисов, привлекая внимание туристов, представляющих как некогда здесь происходили кровопролитные сражения во славу всесильной (в те времена ) Римской империи.
Высота стен тридцать метров. Шестьдесят четыре окна прямоугольной формы располагаются на верхнем этаже колизея. До пятого века нашей эры на арене сражались гладиаторы, дикие животные.
Потом игры были запрещены и амфитеатр с трудом сохранялся от разграбления. Во времена средневековья на арене выпасали стада овец и коров. Но иногда в колизее устраивались рыцарские турниры. Реставрация колизея Пулы была произведена в девятнадцатом веке, после чего стадион вернул себе функцию арены для проведения шоу программ.
Удивительно, как сохранился старинный колорит, спустя много много лет.
Сейчас в римском амфитеатре Пулы днем проводятся экскурсии, иногда костюмированные бои гладиаторов."Бои гладиаторов". Стадион большой, овальной формы, примерно сто на сто тридцать метров, раньше он вмещал до 23000 зрителей. Учитывая, что всё население города Пула сегодня около 60000 человек, можно понять, какими массовыми были зрелища того времени. Говорят, что максимальное количество посетителей в наши дни не должно превышать пять тысяч (после реконструкции). По вечерам здесь проходят концерты, фестивали. Арена продолжает развлекать людей и спустя тысячелетия. Смотрится всё это изумительно.
В подвальных помещениях, где раньше содержались животные для жестоких представлению, и ныне полумрак. Атмосфера передается посетителям сразу же. Здесь проводятся различные тематические экспозиции: по производству оливкового вина (хранятся старинные кувшины), выставляются старинные карты.
Входные билеты стоят 40 хорватских кун (интересно, что куна-это от слова куница ) что будет примерно 6 Евро, для детей цена меньше - 20 кун, то есть 3 Евро. На банкноте в 10 кун изображён колизей города Пула. Желающих посетить Римский амфитеатр в Пуле всегда достаточно.
Удивительно, как сохранился старинный колорит, спустя много много лет.
Год посещения | 2010 |
Страна | Хорватия |
Регион (край, область, штат) | Жупания Истрия |
Район | Općina Pula |
Город или поселок | Пула |
Общее впечатление | Колизей в Хорватии. Не менее интересно, чем колизей в Риме. Сама не ожидала. |