Отзыв: Фильм "Алиса в Стране чудес" (2010) - В Стране "безумных" чудес
Фильм режиссера Тима Бертона "Алиса в Стране чудес" (оригинальное название Alice in Wonderland) посмотрел чисто для общего развития, ведь о нем столько говорили, вот и решил глянуть, что ж оно там такое. Произведения Льюиса Кэррола, по которым создан фильм не читал, как-то не привлекали меня в детстве подобные произведения, но в общих чертах знаком. Сценарий Линды Вулвертон фильма "Алиса в Стране Чудес" только базируется на произведениях Кэррола и в то же время является их продолжением. В фильме Алиса уже взрослая, и на приеме по поводу ее помолвки с сыном лорда, вместо того чтобы ответить на предложение Хэмиша она убегает за кроликом и через его норк попадает в Страну чудес.
Слоганом фильма "Алиса в Стране Чудес" является фраза "Вы приглашены на безумно важное событие", слово "безумно" здесь ключевое. Сюжет фильма немного безумный, он не очень поддается какому-то логическому обьяснению и пониманию. Персонажи тоже, мягко говоря, не совсем обычные, но ведь это же Страна Чудес (не путать с Полем Чудес в Стране Дураков ;) ) Что уж говорить про Чеширского Кота или обкурившуюся Гусеницу, если уж и простой Кролик не очень адекватен, но с другой стороны, какой кролик заваривает чай?
Единственными "нормальными" персонажами, если можно так сказать, являются Алиса, в исполнении Мии Васиковской и Шляпник в исполнении Джони Деппа. Алиса вообще сыграна великолепно, в ней все в меру, и эмоциональность, и смелость, и правдивость и твердость. А Джонни Депп в своем духе и роль ему подходит. Еще великолепный персонаж Чеширский Кот, который появляется в самый нужный момент, правда его улыбка малость пугает ;)
Красная Королева позиционируется как негативный персонаж, а Белая Королева вроде как позитивный, в крайнем случае Алиса вместе с ней борется против Красной Королевы. Но если злобная и раздражительная неврастеничка - Красная Королева и жестока в своих действиях, то в ее образе есть что-то симпатичное и ее даже немного жаль. Образ же Белой Королевы в исполнении Энн Хэтэуей, наоборот, немного жутковат и навевает ужас. Вероятно, на то она и страна чудес, чтобы все было перевернуто с ног на голову.
Если Вам нравятся фильмы в жанре фэнтези, немного сумасшедшие персонажи и безумный мир, то этот фильм Вам понравится. На меня же он особого впечатления не произвел. Все уж очень нереально, но не за счет нереальности картинки, а за счет игры персонажей. Картинка то как-раз очень реальна, видеоэффекты созданы великолепно, трудно различить реальных и нереальных персонажей, в плане видеоряда все просто супер. Но сам сюжет, и игра произвели на меня не лучшее впечатление, фильм на любителя.
Приятного просмотра!
Время использования | 108 минут |