1
Отзыв рекомендуют 10 0

Отзыв: Фильм "Гардемарины 1787. Мир." (2023) - Лохматый утренник в вытрезвителе

Достоинства: Есть пару моментов вроде ничего
Недостатки: Сюжет, игра актёров, декорации, текст, пошлость
Здравствуйте, жители и гости сайта Отзовик!
Вдруг захотелось сходить в кино. Вообще я крайне редко туда заглядываю, раз в несколько лет. Обычно смотреть там нечего. А когда есть чего - то времени нет, то пропустили показ в кино.
Из вроде адекватных фильмов были "Повелитель ветра" и "Гардемарины 1787. Мир"
К сожалению мы решили пойти на второй.
Фильм "Гардемарины, вперед" 1987 года не является моим любимым. Так просто посмотреть можно. Не помню даже, смотрела ли я его полностью. Продолжения я не смотрела вовсе. Но отзывы о них вроде как положительные.

Итак, "Гардемарины 1787. Мир"
Режиссёр и сценарист - Светлана Дружинина. Прекрасно, когда киносагу ведёт один и тот же человек! Так думали мы...

Актёрский состав.
Некоторые актёры старого состава не вошли в новый фильм, но нас это не сильно волновало.
Посмотрели трейлер, ничего некошерного не заметили, для развлечения сгодится. И отправились в кино.

Шедевра с самого начала не ждали конечно, но чтоб такой позор...

Декорации.
Кино, это в первую очередь картинка. И если в прошлых фильмах исторический антураж сохранялся (насколько достоверно - не знаю), здесь с первых кадров фон создаёт впечатление своего отсутствия.
С первой же минуты нас "убила" карикатурная компьютерная гроза над ясным дворцовым парком.
Музей (он же дворец) даже не стали меблировать для императрицы Екатерины. Огнетушитель который видно в отдалении за стеклом прямо над спинкой кресла императрицы где-то на 3-ей минуте молча сказал всё. Я чуть в голос не засмеялась с зале кинотеатра. Дальше лучше не стало.

Костюмы и внешний вид героев.
Вызывают некоторое ощущение "бомжеватости". Вроде наряды красивые и яркие, но почему-то некоторые как будто с самодельной постановки или взятые в последний день перед Новым Годом в прокат. Видимо всё роскошество ушло на платья графа Орлова. Ещё большая часть героев не только жизнью помятые, но и вдобавок весьма взлохмаченные (особенно их модные в то время парики).

Диалоги и актёрская игра.
Больше смахивают на сериальные, сделанные на коленке за мешок картошки в девяностые. Стиль речи и так не соответствуют времени, ещё и анахронизмы встречаются. Например слово паранойя как термин обозначающий бред преследования (и не только) появился лишь в 1863 году. Почти через сто лет после происходящих событий! Но это не мешает Прекрасной Даме употреблять его в отношении Де Брильи. А постоянная пафосная фраза "Да будет тако!" звучит не героически, а комически.
Динамика драк "классическая" 2-3 антагониста дерутся с героем, остальные смиренно ждут своей участи. Вообще по игре можно смело сказать - "Не верю!". Даже актёры старой гвардии не пытаются спасти это безобразие.

Музыкальное сопровождение.
Такое ощущение что фильм пытались озвучить как немой мультик. Не считая оригинальных тем из первых "Гардемаринов" основная часть музыкального сопровождения составляет «микки-маусинг» - музыка, которая имитирует или пародирует действие. Иногда проскальзывают мелодии, подозрительно напоминающие основную тему "Пиратов Карибского моря".

Операторская работа.
В общем - ничего так. Только вот в сценах драк оператор крутится в самой гуще событий стараясь сохранить целостность кинокамеры шатая её во все стороны.

Монтаж.
Тоже ничего примечательного. Немного переборщили с замедлениями. Например в сцене побега из заточения Александр вскакивает на коня и очень жутенько смеется. А оно надо было?

Сюжет.
Нелеп и неизобретателен. Все друг друга пытаются спасти - и спасают. Все друг друга ищут и легко находят. Самих же гардемаринов вообще задвинули на второй план. Я понимаю, что пора дать дорогу молодым, но тогда меняйте гардемаринов на гардемаринов, а не на непонятно что.
Волшебство сценарного искусства реанимируют Де Брильи. Наверное бабы отпаивали его черноморской водой, которая за минуту залечила раны Александра в одной из сцен (видимо грим неводоустойчивый наложили, а переснять лень уже было). На месте француза вполне можно было написать нового антагониста. Ведь его особая значимость только в воспоминаниях и восхвалении женщин. Вообще от фильма создается впечатление некоторого уклона в феминизм. Дама-антагонист создает трудности, но с её исчезновением из повествования трудности как-то ослабевают, и в итоге дама-протагонист всё разруливает, устраивает амнистию Де Брильи, да ещё и гостайну узнаёт в придачу к прощальному слову. В место гардемаринов мы получили гардемаринку. Ей в компанию дали несколько оболтусов разного возраста и статуса, и восставшего из мертвых француза.
Некоторые сцены настолько предсказуемы, что можно с закрытыми глазами вполне точно описывать последовательность действий и реплик. Некоторые напротив, так нелепы и нелогичны, что даже уже не смешно. Кстати насчёт юмора. Не помню, насмешило меня хоть что-нибудь из "комичных ситуаций". Всё было плоско, заезжено, пошловато. Очень большую роль в сюжете отвели почему-то отходу персонажей "в кусты". Некоторые сцены вообще вызвали недоумение и смущение. Сцена на фоне иконы на стене крепости с поцелуем, и тд. нас вообще несколько покоробила.

Мораль.
Сильной моральной нагрузки фильм не несёт. А попытка пронести этот фильм под предлогом патриотизма должна преследоваться по закону!
Можно ещё долго ругать фильм, но думаю, что пора остановится.

Общее впечатление: возмутительно глупо, пошло и коряво.
Мы очень сожалели, что зря досидели до конца. В нас теплилась надежда, что этот балаган вот-вот закончится и начнётся что-то более интересное и стоящее. Как мы ошибались! После киносеанса у всех болела голова. Присутствовало ощущение, что светлые моменты всё же были, но что его вызвало (т. е. понравившиеся сцены) благополучно стёрлись из памяти, когда в зале включили свет. Второй фильм точно смотреть не собираемся.
Мой вердикт: категорически не советую!
Время использования 1
Общее впечатление Лохматый утренник в вытрезвителе
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет