Отзыв: Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) - Симпатичная и легкодоступная локация!

Достоинства: Симпатично, спокойно, немноголюдно
Недостатки: Не обнаружила
Осталось буквально несколько отзывов, связанных с поездкой по Северному Кавказу и завершу эту серию. Сегодня расскажу про Озеро Гижгит (Былымское в народе).
Заехали мы туда после плато Канжал и на обратном пути в Нальчик заезжали уже в менее серьезные туристические точки. Озеро Гижгит не было обязательным пунктом в нашем плане, но в этот день мы хорошо укладывались в наш тайминг, так что времени на него хватило.

К озеру подъехать можно вообще к самой кромке, что некоторые люди и делают. Мы оставили машину около какого-то древнего шлагбаума и дальше уже прогулялись пешком. Конечно, вид на озеро красивее сверху, но и с уровня воды виды открываются неплохие:

Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Молодой человек мне как-то очень воодушевленно заявил, что будет купаться, но подойдя ближе, мы увидели, что дно так себе: какое-то илистое, да и я успела начитаться, пока шли по песку к воде, что раньше завод сбрасывал в воду этого озера отходы химического типа. Короче, не знаю, насколько это правда или нет, но все же купаться сразу перехотелось))) Я вообще в таких местах не купаюсь, но выдохнула с облегчением, когда запал пропал и у моего спутника.

Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Так что еще немного полюбовались видами с берега:

Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) фото

И решили проехать вверх вдоль озера по проселочной дороге. По карте я не совсем поняла, куда она ведет, мы доехали до туда, где нам показалось более безопасно, так как дорга шла просто по склону и справа был обрыв.
Если смотреть на озеро, эта дорога будет вдоль горы слева. Можно и справа подняться, но путь тогда будет дольше, хотя там дорога мне показалась (по крайней мере издалека) получше:

Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) фото

С более верхней точки водичка смотрится гораздо живописнее на фоне гор:

Озеро Гижгит (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Конечно, локация туристически не развита (не думаю, что за год сильно что-то изменилось), но местечко симпатичное и, можно сказать, практически безлюдное. Если Уллу Гижгит вам по пути, рекомендую заехать и посмотреть. Конечно, из Владикавказа, например, смысла сюда только ради озера ехать нет, но если окрестности Нальчика исследовать хотите, то почему бы и нет. Рекомендую!
Год посещения 2023
Общее впечатление Симпатичная и легкодоступная локация!

zauregh
Такая красота) тоже хочу)))
Tamrico
Красивый цвет у воды