4
Отзыв рекомендуют 39 5

Отзыв: Сериал "Сотня" (2014) - Постапокалиптическая "Игра престолов"

Достоинства: Интересный сюжет. Хорошие актеры. Обилие сюжетных линий и их завершенность.
Недостатки: Периодическое попрание законов физики, биологии и здравого смысла.
Ну вот, добралась я в своем стремлении к длинным сериалам с фантастическим сюжетом и до сериала "Сотня". Сериал длинный, надолго хватило - 7 сезонов (100 серий).

СЮЖЕТ
Завязка не удивляет - человечество погубило само себя путем запуска ядерных ракет, остатки живут на космическом корабле, ковчеге, который вот-вот выйдет из строя. Нравы там жесткие, за любой проступок взрослого - смерть, ибо ресурсов на всех давно не хватает.
100 подростков-"преступников" отправляют на Землю, чтобы проверить, можно ли там жить.
Оказывается, что Земля неплохо населена.
Есть люди лесные, горные, ледяные, а теперь появились и небесные. Действие 1 сезона происходит в глубоком лесу на месте города Вашингтон. Об этом не говорят, но статуя Линкольна среди деревьев на окраине деревни вполне узнаваема.
Как вы думаете, сколько времени прошло с момента катастрофы? 97 лет. Всего-навсего. Однако местные жители живут в каком-то глубоко феодальном строе, ничего не помня о своих предках и их цивилизации. Не верю! С чего они так одичали-то? Артефакты исчезнувшей цивилизации есть, старые склады, остатки автомобилей, особо устойчивых зданий и сооружений. В конце концов, деды их жили в цивилизованном мире.

Зачем-то придумали "новый язык", притом, что все говорят по-английски. Мне не удалось его идентифицировать, но во всем нужна разумная целесообразность, которая в этом случае отсутствует.
В последних сезонах сначала утверждается, что нужно проходить портал в шлеме, "чтоб не потерять память", потом об этом забывают и шастают туда-обратно без шлемов, память не теряя...

В этом мире царит "Игра престолов". Борьба за власть, короли, жестокость, непрерывный передел власти. Обычные вещи стали "священными", люди стали превращаться в "богов".

Во 2 сезоне действие крутится вокруг "горных людей", тех, чьи предки оказались в бункере в горе. Вот они живут вполне цивилизованно, со светом, горячей водой, предметами искусства (у них даже "Звездная ночь" Ван Гога сохранилась"), президентом, огнестрельным оружием. Выходить могут только в защитных костюмах, ибо у них не сформировалась толерантность к радиации, которая, как выясняется, на Земле довольно высокого уровня.
Опять не верю. Это попрание всех законов эволюции. За 97 лет не выработаются такие защитные механизмы. Авторам сериала следовало установить другой временной промежуток - хотя бы лет 800, тогда многие недоумения не возникали бы.
Как горные люди сосуществовали с другими жителями и с новичками? Не очень-то хорошо вышло...

В третьем сезоне появляется новый враг - искусственный интеллект, который может многое предложить, но и многого потребовать взамен. Вопрос - для чего?
В четвертом - очередная напасть в виде радиации. Сценаристы совсем распоясались, герои мрут как мухи. Персонажи раскрываются с новой стороны. Все-таки люди не могут быть плохими и хорошими, все мы разные. И отпетый негодяй может оказаться не столь уж плох, а кто-то белый и пушистый - совершать отвратительные поступки.
Дальше не буду рассказывать, потому что к сценаристам у меня был только один вопрос: "Ребятушки, вы что ку. рили????". Этот сериал не "скатился", а как будто сценаристы сбрасывали все оковы и тормоза. И чем дольше я его смотрела, тем больше он мне нравился.
Концовка не "вау", но спокойная и логичная.

ПЕРСОНАЖИ И АКТЕРЫ

Особо известных актеров здесь не обнаружила, разве только Генри Иан Кьюсик (Lost) и Ричард Хармон (Континуум).
Игра хороша. Что молодых актеров, что возрастных.
Зрителю сразу западают в душу роман Октавии Блейк (Мари Авгеропулос) и лесного жителя Линкольна (Рики Уиттл). Октавии предстоит много испытаний, непосильных для ее возраста.
Брат Октавии, Беллами (Боб Морли), и Кларк Гриффин берут на себя руководство сначала подростками сотни, потом приходится брать на себя ответственность в глобальном смысле.
Актриса, сыгравшая роль Кларк (Элайза Тейлор), мне не особо понравилась. Однообразно выглядит в разных ситуациях.
"Взрослые" персонажи разные. Они попадают на Землю позже детей, не всегда понимают, что те уже более опытны в местных делах.
Как и подросткам, им приходится принимать очень разные решения. Только молодой человек обычно более гибкий, а люди в возрасте уже не столько хорошо понимают, что привычная жизнь закончилась, пытаются держаться за ее остатки, размышляя с точки зрения не ситуации, а абстрактного "общего блага". У кого получится "перестроиться", тот, в итоге, выиграет.
Отлично сыграны отрицательные персонажи. Порадовал Ричард Хармон в очередной роли мальчиша-плохиша Джона Мерфи. Озвучка та же, что в Континууме, радовалась, слыша знакомый гнусавый голос. Но даже тому, кого не раз хотели убить за сомнительные "заслуги", придется меняться. Актер проявил себя отлично, стал моим любимым персонажем.

СЦЕНАРИЙ

В начале фильма, когда он только разгонялся, было чувство, что сценаристы взяли за основу компьютерную игру с локациями космоса, леса, горы, города. Fallout точно здесь потоптался.
Но потом сценаристы перестали стесняться и их понесло. Плюс к тому было свежим впечатление от "Игры престолов".
В Сотне сделали ставку на непредсказуемость и жестокость. Локации меняются, сюжетные линии начинаются и довольно быстро, но логично заканчиваются, авторы не жалеют даже главных персонажей, харизматичных и по-человечески симпатичных. Был и нет.
С одной стороны, это неплохо: не заскучаешь, приходится напряженно следить за сюжетом, с другой - тупо жалко...
Каждый сезон, на мой взгляд, мог бы стать основой для полноценного сериала со множеством сезонов.
Концовка не "вау", но спокойная и логичная. Закончили очень достойно.

Но в одном сценаристов хотелось прибить. Благодаря им, создавалось впечатление, что значительная часть персонажей страдают биполярно-аффективным расстройством. Вот человек за мир и дружбу, а в следующей серии расстреливает деревню с мирными жителями. Или оптимист-ботаник впадает в депрессию и уходит в глубокий запой. Девушку-лидера мотает по волнам неадекватных поступков.
То есть поступки не согласуются с личностью героев. "Гайку", девушку-механика Рейвен, уж совсем положительную, тоже сценаристы заставят совершать неприглядные поступки.

ДЕКОРАЦИИ И СПЕЦЭФФЕКТЫ

Не особо впечатлили в первых сезонах, но внимания не обращала, потому что больше интересны взаимоотношения и поступки персонажей. В последних сезонах спецэффекты значительно лучше, но тут сюжет обязывает.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Это хороший смотрибельный сериал. С интересным сюжетом и актерами.
Здесь нет "хороших", все, как в жизни. Спорные поступки герои совершают не ради себя, а ради спасения тех, за кого отвечают.
Если отвлечься от раздражающих поначалу нестыковок, то следить за перипетиями своеобразного постапокалиптического общества очень увлекательно.
Сериал жесткий, много сцен насилия, отличные драки. "Голубизна" есть, но она формальная, в русле толерантности, даже внимания не обращала.
Видела негативные отзывы, думаю, что сериал находит зрителя, он не каждому понравится. Я рекомендую, но нужно быть морально готовым осилить 7 сезонов.
Время использования 7 сезонов
Общее впечатление Постапокалиптическая "Игра престолов"
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

sershi222
слышал про такой сериал, давно собираюсь его посмотреть, но пока как-то не получается
irishik
Как и любой сериал, на любителя. Мне понравился.
Смурфик МММ
На любителя , наверное, жестокости не хочется, нужен позитивчик
irishik
там и позитива хватает:)
Елена1203
7 сезонов - это серьёзно… ))