Отзыв: Горнолыжный комплекс "Шерегеш" (Россия, Кемеровская область) - Зимний активный отдых на 5 звёзд

Достоинства: Выбор отелей, сказочные пейзажи, разные по сложности склоны, подъёмники, кафе, новые знакомства, экскурсии, катание на снегоходе, недалеко пос. Шерегеш
Недостатки: Дорога к курорту в плохом состоянии, столкновения на склоне, дорогие расценки за услуги
ОПИСАНИЕ: Горная Шория - это самый известный по России крупнейший, активно развивающийся инфраструктурой и посещаемый туристами из стран зарубежья, горнолыжный курорт! Местные и гости называют столь удивительный край с уникальными природно-климатическими условиями сибирской Швейцарией!

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Горнолыжный курорт подойдёт по вкусу как любителям зимнего вида развлечений, так и профессионалам-райдерам в лыжном спорте: в комплексе располагаются 11 трасс для спуска, 16 подъёмников разного форм и диапазона подъёма, небольшие кафе, удобно расположенные у спусков, молодёжные развлекательные центры-клубы, рестораны и детские уголки для игр.
Гора со множеством склонов для спуска называется "Зелёная".

Гора зелёная

КАК ДОБРАТЬСЯ: Добраться до горнолыжного курорта можно несколькими путями:
- на автобусе туроператора ( при заказанном и оплаченном туре);
- своим ходом в поезде до конечной станции "Новокузнецк", а дальше до ст. Таштагол на электричке; после на местном автобусе до Шерегеша;
-своим ходом на автомобиле, предусмотрев маршрут на карте Яндекс.

ПРОКАТ ОБОРУДОВАНИЯ: В агентстве предоставляется возможность взять на месте в прокат горнолыжное оборудование и отвезти в багажном отсеке автобуса или забронировать снаряжение на месте сразу на несколько дней, одно и то же.

Гостиница Ольга

МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ: Проживание также варьируется от предпочтений туриста и материальных средств:
- можно остановиться в посёлке Шерегеш (он всего в 4 км. от горы Зелёная), сняв комнату или квартиру у частников (посуточно);
- если заказан тур, то проживание будет в одной из комфортабельных и современных гостиниц с питанием и дополнительными услугами;
- можно заселиться самостоятельно в отель, однако цены вас разочаруют своей дороговизной;

Гостиничный номер

Очень важно подобрать место проживания с удобным проходом/выездом со снаряжением к горному спуску и подъёмнику, так как рельеф местности очень неровный, с ямами, обрывами (местами), скатами, подъёмами. При спуске с горы столкнулась с проблемой подхода к подъёмнику, приходилось несколько раз обходить здания, ограждения, чтобы добраться до фугельного подъёмника.

Подъёмники

ПОДЪЁМ И СПУСК: Важно также предварительно изучить карту склонов горы "зелёная". Среди них обозначены цветом наиболее лёгкие, безопасные и непредсказуемые, опасные, крутые. Мне, как новичку, подошёл вариант подъёма на канатной дороге "Плюшка", её спуск с плавными, пологими поворотами, и спуск по основной, учебной трассе, поднимаясь на фугельной дороге.

Гора зелёная

ПИТАНИЕ: Если вы отдыхаете по заказанному туру, то питание будет включено: горячее, салаты, закуски и шведский стол (как у нас был в гостинице "Ольга"). Если вы отдыхаете дикарём длительное время, то стоит запастись на всё время продуктами в посёлке Шерегеш. Отмечу важное обстоятельство! Когда кто-то из нашей компании собирался съездить за продуктами в посёлок, то сталкивался с очень высокими ценами на такси. Решение очень просто: возьмите кого-нибудь с собой ещё, 3-4 человека, а заплатите одну цены за поездку.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ: в зимний и летний сезоны предусмотрена экскурсия по подъёму к монументу - кресту, расположенного на горе "Мустаг". Стоимость может варьироваться от 800 до 1000 рублей с человека. Можно подняться на подъёмнике до определённого места, вершины горы, а далее, до креста, придётся идти пешком. Взобравшись летом на гору мы с друзьями увидели великолепные пейзажи, горные долины, подобные швейцарским, со множеством хвойных ёлок, цветов. Кое-где вершины оставались заснеженными и летом, блестели на солнце от белоснежного покрова. Зимой, когда я с отрядом поднималась на гору, моей целью было уже не увидеть крест, а феерично пролететь над обрывами, лесам и людьми на параплане. Однако стоимость такого удовольствия не каждому понравится. Мне оно обошлось в 3000 рублей. Но пережитые эмоции и увиденные чудеса природы, небесные переливы в сиянии солнца, того стоят!!!

СУВЕНИРЫ: По пути обратно мой взгляд пал на многочисленные киоски и магазинчики с интересными, традиционными сувенирами. Понравилось, что большинство из них имеют практическую значимость. Предупредила бы туристов, пребывающих на курорте впервые, не покупать сувениры в первые дни заезда и в начале каждого дня. Выгоднее взять интересующие товары "за 5 минут до закрытия": и поторговаться можно прилично, и стоимость в разы ниже. Также лучше выбирать ассортимент сувениров в закрытых, укромных от взглядом, уголков - магазинах: на так быстро разбирают и выбор шире.

Пейзажи курорта

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Горнолыжный курорт Шрегеш - потрясающее место для активного отдыха как зимой, так и осенью, летом и весной! Атмосфера свободы, движения, общения, гостеприимства, самобытности и драйва запечатлится в ваших воспоминаниях на всю жизни как одно из самых ярких событий в жизни! После своей поездки, в марте 2013 года, я до сих порт под впечатлением и очень жду следующего захватывающего путешествия в столь сказочное место! Огромные массы снежных заносов, пушистых, мягких и сверкающих не сравнятся ни с какими горнолыжными курортами Европы! А приемлемые цены доставят большее удовольствие от отдыха!
Время использования 5 дней
Год посещения 2013
Общее впечатление Зимний активный отдых на 5 звёзд

Vika-0807
шикарно! классные у нас свои горы! а с учётом выросшего курса евро в этом году дешевле отдыхать в России.Если бы перелет туда дешевле был, вообще бы шоколадно было бы!
SVR81
Красиво очень, но меня ни одна сила не заставит встать на горные лыжи
Михан
Как аналог Австрии. Спасибо!
Передам ваш отзыв расстроенным коллегам, забравшим свои деньги за поездку на Австрийские склоны...
KaLeDa
О том, что в Шерегеше можно полетать на параплане я и не знала. Жаль зимой не актуально.
А подъемники все таки бугельные, а не "фугельные" :)
JonySM
Я даже вниз с горы смотреть боюсь, не то чтобы на лыжах еще по ней кататься.
Neretina10
Да, приходится переоринтироваться на Россию... Ну что ж у нас тоже немало горнолыжных курортов.
Zhumadilla
Какая красивая фотосессия,я будто сама там побывала. Завтра праздник Рождество с праздником.
korakor
Мечтаю научиться кататься на лыжах.В таком месте отдохнула бы с удовольствием.
ju1ir
Посчастливилось побывать в этих местах.Красота неописуемая,виды и места шикарные!
IrisaM
Красиво!
ivenera
Круто!
odincova7
В этом году этот курорт принял больше всего отдыхающих. Больше миллиона человек!