Отзыв: Цирковая программа "Матрешка" в цирке Ю.Никулина (Россия, Москва) - Это скорее шоу, чем цирк.
Достоинства: яркие костюмы, русские народные песни, живой оркестр, красивый номер с джигитами
Недостатки: несчастные мишки (ну это мне так показалось)
В выходной день побывала в цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре на новой программе "Матрешка". Премьера состоялась в марте 2024 года.
С чего начинается поход в цирк? С очереди на вход))
Про сам цирк расскажу в отдельном отзыве, а здесь речь пойдет о программе.
Скажу честно, что цирк Никулина мне не очень нравится, я была здесь лет 15 назад и тогда остался осадок и сейчас тоже самое. Теперь еще лет 15 не появлюсь))) Но об этом расскажу позднее.
Я сидела в ложе амфитеатра и, скажу вам, что это не самые лучшие места. Да, артисты стоят к вам лицом бОльшую часть времени, но очень мешают провода, страховка и все остальное. Все это отчетливо видно на фото.
Да, насчет фото. Действительно, перед началом мы слышим голос Юрия Никулина, который говорит о том, что делать фото и снимать видео запрещено, но снимают практически все, персонал на это не реагирует. Ко мне ни разу никто не подошел и не сделал замечание, хотя прямо за мной стояла сотрудница. А раз молчат, значит можно? Видео я не стала снимать, все равно никто не смотрит, ограничилась только фотографиями.
Представление начинается с выхода клоунов, которые играют на музыкальных инструментах и поют народные песни.
Матрешка раскрывается и появляются артисты балета и танцевальная группа.
В центре Матрешки - воздушная гимнастка на корд-де-парели (воздушно-гимнастический канат для трюков).
Присоединяются и другие гимнасты.
Эквилибристы на першах в стиле "Гжель".
Танцевальная группа в необычных и красивых костюмах.
Следующий номер меня поразил - ОВЦЫ!!! Вот уж никогда не думала, что довольно туповатые домашние животные (овцы, бараны, козы) могут что-то делать, кроме как давать молоко и шерсть, а ведь могут! Конечно, номера были простые, например, овечки срывали цветочки и отдавали своей хозяйке.
Каждая овечка стоит на своем постаменте, крутятся, ходят вокруг хозяйки. Простенько, но мило.
Удивила овечка, которая раскатала коврик. На этом все.
Следующий номер - соло-эквилибр, стройная, красивая девушка в невероятно обтягивающем костюме, раскрывающем все ее прелести, выступала красиво, но номер очень короткий. Вот здесь подтанцовки не было, она выступала действительно соло.
Номер под песню "Валенки" с реальными валенками и подтанцовкой, где девушки тоже были в валенках)) Это жонглер с кольцами. Прошу прощения, но номер очень простой, без группы поддержки смотреть было бы не особо интересно.
А вот это просто боль...
Вы знаете, я спокойно отношусь к дрессировке животных, отлично понимаю, что животные в цирке всегда были, есть и будут. То, что на сцене есть лошади, собачки, попугаи, голуби - это нормально, даже тигры и морские животные (котики) тоже воспринимаются спокойно, овцы ничем не поразили, скорее удивили, но когда вышел мишка... Господи, такая жалость.
Я не сентиментальный человек и никогда не лью слезы при просмотре фильмов и прочтении книг, считаю это бредом, да и в театре никогда не буду заливаться слезами, это тоже бред, это постановки, это нереально, зачем тратить свои эмоции? Вот когда в жизни происходит трагедия - это да, а придуманные истории, пробивающие на жалость, не стоят моих слез. А вот когда несчастный (как мне показалось) мишка или были разные мишки, уже не суть важно, тупо бегал по кругу, пинал мяч, крутил обруч, крутил педали на велосипеде - все вокруг смеялись, а я еле сдерживалась, чтобы не расплакаться. Понятное дело, что я умею контролировать свои эмоции, но такое случилось впервые со мной. Я очень давно не видела медведей в цирке и не хочу больше видеть, это выглядит настолько удручающе, что прямо сердце сжималось от жалости.
Почему-то я не сфотографировала номера клоунов, которые развлекали публику, пока менялись декорации. Клоуны развлекали скорее взрослых людей, чем детей. Например, был номер, где клоунесса искала своего принца, наконец нашла среди зрителей молодого человека, он должен ее спасти, поцеловать, она висела у него на шее - ну как-то выглядит странно))) Но опять же народ смеялся в своем большинстве, наверное, так и было задумано?
А вот хочу сказать респект за выход клоунессы с губами как у большинства наших расписных красавиц, которые накачивают губы и становятся похожими на отвратительных губастых уток. Просто огромный респект!!! Чтобы эти утки себя увидели со стороны, а то накачивают все, что можно и считают себя эталоном красоты, хотя выглядят страхолюдинами. Клоуны не вызвали никаких чувств и эмоций у меня, смотрела спокойно, хотя вот номер с губищами заставил улыбнуться и даже похлопать)))
Антракт где-то на 20-25 минут.
Отмечу крайне неудобные деревянные кресла, где просто затекает "пятая точка" и спина. Это полный ахтунг!
В антракте готовили декорации для канатоходцев.
Что меня поразило? Мужчины-канатоходцы работают без страховки. Ну как так можно?? Вы такие бесстрашные? Или до тех пор, пока кто-нить не упал и не сломал себе шею? Ну вот так.
Номер проходил под цыганскую песню "Дорогой длинною", номер также сопровождали девушки-танцовщицы в соответствующих костюмах.
Клоуны со своим номером, играли с залом.
Большие молодцы клоуны-скоморохи Просвирнины Сергей и Андрей, если я правильно поняла, то это выступали дед и внук!!! На фото - дед за ударными, внук с левой стороны в зеленых брюках. Причем, выступали не просто с клоунскими номерами, но и танцевали степ-чечетку, причем оба, дед и внук.
Воздушные гимнасты на кольцах.
Очень красивый номер якобы двух влюбленных деревенских ребят!
Ужасно то, что ребята работали без страховки, особенно девушка!
Был трюк, когда девушка в воздухе как бы "съезжает" по ногам парня и держится локтями фактически за его ступни. Ну если упадет, то на сцену. Я не сомневаюсь, что имеется опыт, многочасовые тренировки, которые явно отточены до мастерства, но знаете ли, жизнь дороже и это не стоит того.
Групповые акробаты на дорожке.
Костюмы в стиле "Хохлома".
Номер сопровождала не только танцевальная группа, но и один из клоунов.
Очень красивый номер под песню группы "Любе" - "Выйду ночью в поле с конем".
Конечно же, джигиты на арене со своими номерами.
Все это проходило под песню группы "Любе" - "От Волги до Енисея...".
Здесь все понятно без комментариев.
А дальше был интерактив с залом - кидали надувные матрешки в зал, ну как обычно кидают большие мячи или шарики, в общем, здесь были летающие матрешки))
Народ прямо визжал от восторга))
Еще был номер соло-эквилибр с голубями и "Эпилог", это когда все участники представления выходят на арену. Я ушла чуть пораньше, чтобы спокойно сделать фотографии цирка, т. к. до представления или во время антракта это сделать невозможно из-за столпотворения.
Ну что сказать? Да, программа красивая, у артистов нарядные костюмы, яркие номера, танцевальная группа сопровождает почти каждый номер - это теперь не цирк, а самое настоящее шоу. Неудивительно, что стали дорогие билеты, ибо одни костюмы чего только стоят. Порадовало то, что в цирке живой оркестр, хотя некоторые номера шли под музыкальную фонограмму.
Но не в обиду будет сказано, артисты цирка - огромные молодцы, но сами номера довольно короткие, сжатые, основа здесь - подтанцовка, костюмы, музыка, свет, игра с залом, в общем, явно отвлекающий маневр. Повторюсь, что это не цирк в прямом смысле слова, какой был в советское время, это реальное шоу - красочное, яркое, красивое шоу. Иногда смотрю номера на ютубе с тем же Ю. Никулиным, да он просто выходил на арену и уже было смешно, не надо никаких костюмов, подтанцовок, света и фаер-шоу, ты смотришь на артиста и тебя не должно ничего более интересовать и отвлекать. Сейчас совершенно другая картина. Это шоу и только шоу, за это мы и платим.
Если сравнивать с шоу "Легенда" в цирке Запашных на Вернадского, то мне там понравилось значительно больше. Но это уже мои предпочтения и ничего более.
Представление "Матрешка" идет 2,5 часа с антрактом.
Рекомендовать буду, просто без восторга.
С чего начинается поход в цирк? С очереди на вход))
Про сам цирк расскажу в отдельном отзыве, а здесь речь пойдет о программе.
Матрешка раскрывается и появляются артисты балета и танцевальная группа.
Присоединяются и другие гимнасты.
Эквилибристы на першах в стиле "Гжель".
Танцевальная группа в необычных и красивых костюмах.
Удивила овечка, которая раскатала коврик. На этом все.
А вот это просто боль...
Антракт где-то на 20-25 минут.
В антракте готовили декорации для канатоходцев.
Клоуны со своим номером, играли с залом.
Воздушные гимнасты на кольцах.
Очень красивый номер якобы двух влюбленных деревенских ребят!
Ужасно то, что ребята работали без страховки, особенно девушка!
Групповые акробаты на дорожке.
Костюмы в стиле "Хохлома".
Номер сопровождала не только танцевальная группа, но и один из клоунов.
Очень красивый номер под песню группы "Любе" - "Выйду ночью в поле с конем".
Конечно же, джигиты на арене со своими номерами.
Все это проходило под песню группы "Любе" - "От Волги до Енисея...".
Здесь все понятно без комментариев.
Народ прямо визжал от восторга))
Представление "Матрешка" идет 2,5 часа с антрактом.
Рекомендовать буду, просто без восторга.
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Это скорее шоу, чем цирк. |
Про надутые губы и уток я просто валяюсь под столом от смеха)) Юля, спасибо за очень интересный отзыв))
Но я всё равно возвращаюсь, наверное, в ожидании чего-то из прошлого) Чтобы как в детстве, без кучи песен, танцев и разноцветных эффектов. Чтобы всё внимание на артистов.
В цирке на Цветном со школы не была.
Здесь все же было 3 медведя, они были абсолютно разные по окраске, росту и т.д., педалей у велосипеда не было (ну насколько мне было видно с 7 ряда), звери ухоженные, не замученные…