Отзыв: Турецкий черный чай Dogus Filiz - Качественный чай с побережья Черного моря Турции...

Достоинства: Большая упаковка, высокое качество, приятный аромат и хорошее послевкусие.
Недостатки: Для меня нет.
Всем читателям доброго здоровья.

Как хорошо, вернувшись, домой после отдыха, еще какое- то время есть или пить что- то, привезенное из Турции, и вспоминать свой непродолжительный, но отличный отдых в этой гостеприимной стране.

Турки очень любят чай. Считается, что Турция входит в тройку лидеров по продаже и потреблению чая. Во всех магазинах Турции продаётся чай. любого веса и любого сорта, особенно мне нравится чай в больших пакетах.
Цены на такой развесной чай достаточно лояльные, доступные.

Туристы, побывавшие на турецких курортах наверняка пробовали традиционный чай в отелях, где отдыхали и многие полюбили его.

Турецкие чаи различаются по названию от вкуса и крепости. Как различать и выбирать чаи я рассказывал, когда писал отзыв о супермаркете А101.

Dogus выпускает свой чай под разными названиями: Rize ( выращивается в северо-восточном городе Ризе), Filiz и Карадениз ( собираются на склонах у Чёрного моря), Tiryaki ( самый доступный чай по цене) и другие. Среди большого ассортимента я выбрал чай Filiz.

Сегодня я хочу рассказать в своем отзыве о турецком чае торговой марки Dogus с названием Filiz .
Этот чай продается во многих магазина поселка Турции, есть и в поселке Бельдиби.
Разница в цене незначительная.

Маленькая подсказка: чем светлее упаковка с чаем, тем он будет менее насыщенным.

В супермаркете Volmar цена на Dogus чуть выше,

Турецкий черный чай Dogus Filiz фото

чем в магазине Migros Jet на две лиры ( на шесть рублей).

Можно было бы приобрести здесь Filiz дешевле от собственной торговой марки Migros, но такой чай мы уже пробовали, и вкус нам показался недостаточно насыщенным.

Турецкий черный чай Dogus Filiz фото

Чаи Dogus постоянно находятся под контролем с соблюдением всех санитарных норм, поэтому употребляя этот напиток, можно не волноваться о своём здоровье.

Хоть у нас остался чай с прошлой поездки, появился повод открыть новую пачку, купленную в этот раз в Турции.

А все дело в том, что я все-таки приобрел по приезде в интернет-магазине двухъярусный чайник, который устроил меня по всем параметрам. О нем отзыв будет чуть позже, пока я его еще тестирую на разных чаях.

Турецкий черный чай Dogus Filiz фото

А пока рассмотрю упаковку чая Dogus Filiz со всех сторон.

Упаковка большая, весом один килограмм, фольгированная, выполненная в благородном темном цвете презентабельного вида.

На лицевой стороне упаковки в большом круге нарисован логотип бренда, ниже написано название чая и район, в котором он произрастает- данный чай в Karadeniz ( на побережье Черного моря).

Вес упаковки -ровно один килограмм.

Турецкий черный чай Dogus Filiz фото

В левом верхнем круге значок с тектом,

Турецкий черный чай Dogus Filiz фото

перевод которого звучит так, как в переводе на фото ниже.

Помню, что такая же надпись была и на пакетиках с чаем Dogus Karadeniz Cayi, который я пил в отеле.
Я понял, что заварку от выпитого чая можно использовать как удобрение, которое улучшит структуру почвы, постепенно разлагаясь, и обогатит землю азотом и другими полезными веществами.

Не понял, почему только рождественский чай.

Даже чайные пакетики этого бренда можно закапывать в землю для получения перегноя.

Турецкий черный чай Dogus Filiz фото

В круге указано, что это сто процентов черноморский чай, произведенный на фабриках Dogus района Karadeniz.

Турецкий черный чай Dogus Filiz фото

Здесь отмечены номер партии, дата изготовления, адреса изготовителя, электронная почта, телефоны и много другое. Мне это совсем не интересно, связываться с производителем по каким-то вопросам я точно не буду.

Имеется информация о пищевой и энергетической ценности данного чая.
Хотя здесь нет ни белков, ни жиров, ни углеводов (идут нули), но все же они указаны. Калорийность минимальная.

Турецкий черный чай Dogus Filiz фото

С другой боковой стороны даны сведения о продукте на пяти языках, кроме русского.

Турецкий черный чай Dogus Filiz фото

Рекомендуется способ заваривания этого чая. Все очень долго и сложно.
Я понял, это совет для тех, у кого нет традиционного турецкого двухэтажного чайника.

Турецкий черный чай Dogus Filiz фото

Сверху упаковка закручена несколько раз, приклеена защитная пленка, но она не многоразовая
( повторно закрыть упаковку не получится). Срезается она ножом.

Турецкий черный чай Dogus Filiz фото

Чай очень ароматный. Пахнет из открытой пачки замечательно- свежевысушенными листочками чая.

Турецкий черный чай Dogus Filiz фото

Турецкий чай очень мелкого помола ( как и положено), к такому надо привыкнуть. Этим и славятся чаи и кофе в Турции. И вкус этого напитка от более привычного чая сильно отличается.

Турецкий черный чай Dogus Filiz фото

В новом чайнике я теперь буду заваривать чай с удовольствием, потому что не нужно мучиться с установкой двух этажей разномастных чайников.

В маленький заварной чайник насыпаю пару чайных ложек заварки и ставлю на большой чайник с водой пропариваться. Чай благодаря пару с низу пропарился и листочки прогрелись, разбудив удивительно приятный аромат чая.

Далее заварку заливаю кипятком из нижнего чайника кипящей водой. В нижний чайник доливаю воду и кипячу. Минут через десять чай готов.

Турецкий черный чай Dogus Filiz фото

Получившийся таким образом чай становится насыщенным с терпким вкусом, немного вяжущий абсолютно не горький, даже если налить одну заварку.

Турецкий черный чай Dogus Filiz фото

Я пью чай только из заварного чайника ( фото слева) почти без добавления кипятка, супруга пьет чай более светлый ( фото справа ).
Но независимо от количества заварки, напиток получается вкусным.

Турецкий черный чай Dogus Filiz фото

Аромат не передать словами. Хочется его не просто пить, а наслаждаться, отпивая напиток мелкими глотками.

Послевкусие от чая очень приятное: ощущение свежести во рту, как будто пожевал чайный свежий листок.

Этот чай уже настоявшийся. Цвет стал намного темнее, вкус все такой же отличный.

Лукум и халва отлично подошли к этому напитку, как приятное дополнение.

Турецкий черный чай Dogus Filiz фото

Интересно то, что насыпал в чайник я две столовые ложки, и вытащил почти столько же. Чай после заваривания чуть разбух, но не сильно, а вот вкус и цвет отдал напитку полностью.

Турецкий черный чай Dogus Filiz фото

Чай Filiz торговой марки Dogus мне понравился. Я очень доволен, тем, что приобрел данный чай.
Время использования несколько раз
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление Качественный чай с побережья Черного моря Турции...

Mazhara
Ярославна 2018
Красивое чаепитие.
И красиво, и вкусно.
Оксана 1957
целая турецкая чайная церемония!
Она самая))