Отзыв: Турецкий черный чай Dogus Filiz - Качественный чай с побережья Черного моря Турции...
Достоинства: Большая упаковка, высокое качество, приятный аромат и хорошее послевкусие.
Недостатки: Для меня нет.
Всем читателям доброго здоровья.
Как хорошо, вернувшись, домой после отдыха, еще какое- то время есть или пить что- то, привезенное из Турции, и вспоминать свой непродолжительный, но отличный отдых в этой гостеприимной стране.
Турки очень любят чай. Считается, что Турция входит в тройку лидеров по продаже и потреблению чая. Во всех магазинах Турции продаётся чай. любого веса и любого сорта, особенно мне нравится чай в больших пакетах.
Цены на такой развесной чай достаточно лояльные, доступные.
Туристы, побывавшие на турецких курортах наверняка пробовали традиционный чай в отелях, где отдыхали и многие полюбили его.
Турецкие чаи различаются по названию от вкуса и крепости. Как различать и выбирать чаи я рассказывал, когда писал отзыв о супермаркете А101.
Dogus выпускает свой чай под разными названиями: Rize ( выращивается в северо-восточном городе Ризе), Filiz и Карадениз ( собираются на склонах у Чёрного моря), Tiryaki ( самый доступный чай по цене) и другие. Среди большого ассортимента я выбрал чай Filiz.
Сегодня я хочу рассказать в своем отзыве о турецком чае торговой марки Dogus с названием Filiz .
Этот чай продается во многих магазина поселка Турции, есть и в поселке Бельдиби.
Разница в цене незначительная.
Маленькая подсказка: чем светлее упаковка с чаем, тем он будет менее насыщенным.
В супермаркете Volmar цена на Dogus чуть выше,
чем в магазине Migros Jet на две лиры ( на шесть рублей).
Можно было бы приобрести здесь Filiz дешевле от собственной торговой марки Migros, но такой чай мы уже пробовали, и вкус нам показался недостаточно насыщенным.
Чаи Dogus постоянно находятся под контролем с соблюдением всех санитарных норм, поэтому употребляя этот напиток, можно не волноваться о своём здоровье.
Хоть у нас остался чай с прошлой поездки, появился повод открыть новую пачку, купленную в этот раз в Турции.
А все дело в том, что я все-таки приобрел по приезде в интернет-магазине двухъярусный чайник, который устроил меня по всем параметрам. О нем отзыв будет чуть позже, пока я его еще тестирую на разных чаях.
А пока рассмотрю упаковку чая Dogus Filiz со всех сторон.
Упаковка большая, весом один килограмм, фольгированная, выполненная в благородном темном цвете презентабельного вида.
На лицевой стороне упаковки в большом круге нарисован логотип бренда, ниже написано название чая и район, в котором он произрастает- данный чай в Karadeniz ( на побережье Черного моря).
Вес упаковки -ровно один килограмм.
В левом верхнем круге значок с тектом,
перевод которого звучит так, как в переводе на фото ниже.
Помню, что такая же надпись была и на пакетиках с чаем Dogus Karadeniz Cayi, который я пил в отеле.
Я понял, что заварку от выпитого чая можно использовать как удобрение, которое улучшит структуру почвы, постепенно разлагаясь, и обогатит землю азотом и другими полезными веществами.
Не понял, почему только рождественский чай.
Даже чайные пакетики этого бренда можно закапывать в землю для получения перегноя.
В круге указано, что это сто процентов черноморский чай, произведенный на фабриках Dogus района Karadeniz.
Здесь отмечены номер партии, дата изготовления, адреса изготовителя, электронная почта, телефоны и много другое. Мне это совсем не интересно, связываться с производителем по каким-то вопросам я точно не буду.
Имеется информация о пищевой и энергетической ценности данного чая.
Хотя здесь нет ни белков, ни жиров, ни углеводов (идут нули), но все же они указаны. Калорийность минимальная.
С другой боковой стороны даны сведения о продукте на пяти языках, кроме русского.
Рекомендуется способ заваривания этого чая. Все очень долго и сложно.
Я понял, это совет для тех, у кого нет традиционного турецкого двухэтажного чайника.
Сверху упаковка закручена несколько раз, приклеена защитная пленка, но она не многоразовая
( повторно закрыть упаковку не получится). Срезается она ножом.
Чай очень ароматный. Пахнет из открытой пачки замечательно- свежевысушенными листочками чая.
Турецкий чай очень мелкого помола ( как и положено), к такому надо привыкнуть. Этим и славятся чаи и кофе в Турции. И вкус этого напитка от более привычного чая сильно отличается.
В новом чайнике я теперь буду заваривать чай с удовольствием, потому что не нужно мучиться с установкой двух этажей разномастных чайников.
В маленький заварной чайник насыпаю пару чайных ложек заварки и ставлю на большой чайник с водой пропариваться. Чай благодаря пару с низу пропарился и листочки прогрелись, разбудив удивительно приятный аромат чая.
Далее заварку заливаю кипятком из нижнего чайника кипящей водой. В нижний чайник доливаю воду и кипячу. Минут через десять чай готов.
Получившийся таким образом чай становится насыщенным с терпким вкусом, немного вяжущий абсолютно не горький, даже если налить одну заварку.
Я пью чай только из заварного чайника ( фото слева) почти без добавления кипятка, супруга пьет чай более светлый ( фото справа ).
Но независимо от количества заварки, напиток получается вкусным.
Аромат не передать словами. Хочется его не просто пить, а наслаждаться, отпивая напиток мелкими глотками.
Послевкусие от чая очень приятное: ощущение свежести во рту, как будто пожевал чайный свежий листок.
Этот чай уже настоявшийся. Цвет стал намного темнее, вкус все такой же отличный.
Лукум и халва отлично подошли к этому напитку, как приятное дополнение.
Интересно то, что насыпал в чайник я две столовые ложки, и вытащил почти столько же. Чай после заваривания чуть разбух, но не сильно, а вот вкус и цвет отдал напитку полностью.
Чай Filiz торговой марки Dogus мне понравился. Я очень доволен, тем, что приобрел данный чай.
Цены на такой развесной чай достаточно лояльные, доступные.
Разница в цене незначительная.
В супермаркете Volmar цена на Dogus чуть выше,
чем в магазине Migros Jet на две лиры ( на шесть рублей).
А пока рассмотрю упаковку чая Dogus Filiz со всех сторон.
Вес упаковки -ровно один килограмм.
В левом верхнем круге значок с тектом,
перевод которого звучит так, как в переводе на фото ниже.
Не понял, почему только рождественский чай.
Имеется информация о пищевой и энергетической ценности данного чая.
Рекомендуется способ заваривания этого чая. Все очень долго и сложно.
( повторно закрыть упаковку не получится). Срезается она ножом.
Но независимо от количества заварки, напиток получается вкусным.
Лукум и халва отлично подошли к этому напитку, как приятное дополнение.
Время использования | несколько раз |
Год выпуска/покупки | 2024 |