Отзыв: Сплав по реке Юрюзань (Россия, Челябинская область) - Активный отдых на реке

Достоинства: Природа, горы, скалы, воздух, костёр, баня у реки, море впечатлений для ребёнка
Недостатки: Многовато плёсов где приходится усиленно работать вёслами
Тяга к сплавам осталась с молодых лет когда мы собирались своей большой компанией, выбирали речку и отправлялись дней на десять навстречу приключениям, запоминающимся впечатлениям и хорошему настроению.
В этот же раз случилось так, что двухдневный сплав по реке Юрюзань организовал профсоюз нашего предприятия и мы вдвоём с дочкой поехали с группой на выходные дни - субботу и воскресенье.
Это был плановый сплав низкой или средней сложности, в котором от участника не требовались какие-то специальные навыки и умения. Инструктора объясняли всем правила нахождения на воде, технику гребли веслом, взаимодействие на катамаране и остальные важные моменты.

Организован сплав был от туристической компании, которых сейчас достаточно много. Она - турфирма - предоставляет всё необходимое, начиная с катамаранов и заканчивая табуретками для сидения у костра. Если у вас нет собственной палатки, спального мешка, пенки, хобы, то их за небольшую доплату также предоставляют.
К месту начала сплава нашу группу доставили на двух 15-местных автобусах с прицепами, в которые было загружено всё снаряжение и продукты питания, включая воду во флягах и вязанки дров. У берега под руководством инструкторов общими силами были собраны и накачаны катамараны. Этот процесс не особо долгий и достаточно интересный особенно для новичков.

Сплав по реке Юрюзань (Россия, Челябинская область) фото

Параллельно с этим повар готовил обед на костре. Женская часть группы принимала в этом необходимое участие (почистить, порезать, покрошить, помыть и так далее). Таким образом, все оказывались при деле.

Сплав по реке Юрюзань (Россия, Челябинская область) фото

После обеда люди распределились по катамаранам, погрузили вещи, снаряжение и вышли на воду. В начале маршрута река Юрюзань оказалась довольно мелкой и ничем не примечательной. Однако свой интерес был в том, что когда русло сужалось то течение ускорялось и тогда нужно было управлять так, чтобы катамаран не закрутило и не вынесло на мель. Конечно, избежать этого не всегда удавалось и изредка приходилось вставать в реку и протаскивать судно по камням.

Сплав по реке Юрюзань (Россия, Челябинская область) фото

Постепенно пейзаж менялся. На смену равнинным приходили горные скальные берега. Юрюзань становилась более полноводной, течение замедлялось и необходимо было постоянно работать вёслами. Основная работа легла на плечи мужчин, сидящих на корме, дающих нагрузку рукам, плечам, телу. Женщины и дети по большей части наслаждались природой, красотой, делали фото.

Сплав по реке Юрюзань (Россия, Челябинская область) фото

Река уже стала глубокой. Маршрут рассчитан так, что особой спешки не было, можно было иногда остановиться на плёсе, поесть бутерброды, фрукты, печенье, чай. На каждый катамаран повар собирал перекусы, что всегда оказывалось весьма кстати. При желании любой мог искупаться, не причаливая к берегу, бухнувшись на ходу в воду, чем мы и пользовались.

Сплав по реке Юрюзань (Россия, Челябинская область) фото

Погода в тот наш сплав по Юрюзани оказалась солнечная, но с кратковременными дождями. Хочу отметить, что было впечатление будто дождевые тучи цеплялись за верхушки гор и стояли на месте. Поэтому через дождь надо было пройти, а не пережидать его. Очень пригодились бы плащи-дождевики, которые я тогда не взял, понадеявшись на хороший прогноз.

Сплав по реке Юрюзань (Россия, Челябинская область) фото

К вечеру, перед выходом на ночёвку, те немногие кто был без дождевиков основательно промокли. Стоянка оказалась очень хорошей, оборудованной по туристическим меркам. Дождя здесь не было, мы поставили палатки, переоделись в сухое и наслаждались отдыхом.

Сплав по реке Юрюзань (Россия, Челябинская область) фото

Пока готовился ужин инструктора собрали походную баню у берега, затопили её и часам к десяти вечера она была готова. Моя дочка была в восторге, она первый раз это испытала, несколько раз грелась и прыгала в реку. Само собой разумеется, что после этого мы хорошо выспались и отдохнули.

Сплав по реке Юрюзань (Россия, Челябинская область) фото

По питанию. Ребёнок вечером съела плов с добавкой, чего в городе от неё невозможно было ожидать. А утром всю тарелку рисовой каши (поразительно). До сих пор говорит, что самый вкусный плов, который она ела в жизни был именно на том сплаве.
На второй день оставалось пройти по воде ещё пару десятков километров. Скальные берега продолжали радовать глаз, мы также купались по ходу, перекусывали. Грести приходилось практически без перерыва. Это особенность реки Юрюзань.

Сплав по реке Юрюзань (Россия, Челябинская область) фото

В конце маршрута на берегу нас уже ожидали те же автобусы. Какое-то время ушло чтобы помыть, просушить, разобрать катамараны, собрать вещи и снаряжение. Повар параллельно приготовил обед и после еды все погрузились и отправились в обратный путь.
Впоследствии, мы с дочкой ещё два года ходили на сплавы, но именно от первого раза остались самые хорошие и яркие впечатления.

Время использования 2 дня
Год посещения 2021
Общее впечатление Активный отдых на реке

Drug Askanely
суперский отдых ,
ах вот как выглядит река в честь который был Холодильник,
скрупулёзно подмечено ‼️
Необычная поездка
allaich
Если первый раз, то - да!
Не моё
Понятно
ZinaDark
Ну люблю про такое читать и фото смотреть. Мой максимум полёт на воздушном гаре и просто купание в горных реках.
Maxximus Sokol
Красивые виды!
Orexx
Отличный получился отдых!
nikazakharova
красота какая
foxic8594
А ведь и правда, были ж холодильники такие. Благодаря Вам увидели реку в честь которой назвали:))

Очень живописные места. Скалы просто невероятно красивые! А Вам надо прививки от энцифалита делать?
allaich
Прививки делали на работе всем желающим.
Мы воспользовались.
foxic8594
Это наверное нужно в Ваших местах.
iBUTCHER
Классный отдых!
Эт'точно
Pawlow
Ого… двухдневный сплав по реке Юрюзань - очень впечатлило…
allaich
Впечатлит ещё больше если сходить
BellaSan
красивая природа там…
-MadeInUSSR-
Потрясающая атмосфера а природа то какая!
allaich
В Башкирии много красивых мест, хотя в каждом уголке планеты существует своя уникальная красота.
О сюжет
Классный отдых!