Отзыв: Сериал "Последователи" (2013) - Ну, про маньяка, так про маньяка:)
Достоинства: Интрига, сюжет, актерские работы
Недостатки: Общая идея сериала. Ну, не верю.
Июнь, да лето вообще, как-то не очень располагает к потере времени за просмотром чего-либо синематографического:) Вот бесконечно ходить по дням рождениям - совсем другое дело. Даже на репетицию "Алых парусов" сподвиглась посмотреть, зело порадовавшись, что в этом году праздник на мой личный ДР не пришелся:)
Но тем не менее осилила очень долгоиграющий сериал "Последователи". Три сезона по 15 серий! В принципе, зашло, что называется. Первый сезон особенно. Дальше всё жиже и чудесатей, но досмотрела из принципа и потому что всё же динамичный, не успеваешь заскучать.
Кратко о сюжете:
Бывший профессор Джо Кэррол не только большой знаток творчества Эдгара По, но и серийный маньяк, промышлявший убийствами молодых девушек, усилиями ФБР и конкретного агента Райана Харди наконец-то пойман и посажен в тюрьму. Но благодаря своим последователям совершает побег и продолжает творить зло, а неистовый Райан вновь привлечен к поимке и профессора и последователей, коих оказывается до изумления много. Вот три сезона эти товарищи с переменным успехом и гоняются друг за другом. Сериал полон жестоких и бессмысленных убийств, поэтому людям с нежной психикой лучше не смотреть. Или смотреть. Вот как я, если вдуматься в абсурдность главной движущей идеи всего сериала. Создателей сериала ничего не смутило, раз они на три сезона развезли эту сомнительную тезу, а меня сразу напрягло, но и смотреть стало намнооого легче.
А именно - у маньяка и вкрадчивого психопата находится большое количество последователей, слепо разделяющих его безумные идеи! Серьезно? Убивать по поводу и без уж так много желающих? Даже в не очень здоровом американском обществе. Но нам показывают, что это норм: одинокие люди, нуждающиеся в друзьях и поддержке ведь ни где, кроме как под крылом вкрадчивого психопата, не могут обрести т. н. семью и поддержку. Шантажом, угрозами и манипуляциями профессор тоже не брезгует. И у него есть мерзкий гуру, так что Джо Кэррол тоже в какой-то мере последователь, превзошедший своего учителя.
Конечно, нам всю интригу не вываливают сразу, умело и динамично интригу развивают. Именно поэтому я и продолжала смотреть как просто триллер про маньяка, закрыв глаза на изначально за уши притянутую сомнительную идею и душные сентенции Джо к своим последователям.
Значит в плюсик запишем достаточно напряженное развитие сюжета.
И актерскую игру, а как же. Сначала Джеймс Пьюрфой, исполнитель роли Кэррола меня удивил - ну, какой ты маньяк, нет харизмы и маньячной манкости, чтоб так голову людям дурить. И этот вкрадчивый голос на дубляже, без эмоций, без взрыва, без ярости. Потом ничего, притерпелась:)
Но осталась при своем мнении, что на эту роль маньяка лучше бы подошел Кевин Бэйкон, который как раз играл агента ФБР Харди. Уж Бэйкону точно не привыкать к роли плохих парней, не так ли?
Но Бэйкон справился на отлично, ему даже удавалось не дрогнуть суровым лицом в смешных и нелепых эпизодах. А таких премного! Чего только стоят эпизоды первого сезона, когда во время преследования самого Джо и его подручных в самый безнадежный момент появляется новый спасающий последователь, этакий рояль в кустах:)))
Забавно-натянутой была и одна из любовных линий, это у жены психопата Джо образовался роман с его антагонистом Харди.
Ну, как же такой длинный сериал обойдется без личных взаимоотношений? В основном смотрится гармонично и не раздражающе, даже сопереживаешь положительным персонажам.
Вырулили создатели и к главной ( на их взгляд) теме: да, Джо маньяк и психопат, убивающий в удовольствие, но разве Харди, уже одержимый уничтожением Джо и его самых жестоких последователей, делает это Без удовольствия? Мысль интересная и хорошо подсвеченная и сюжетом и поступками главных героев.
Что сказать - я не пожалела о потраченном времени. К просмотру рекомендую, хотя бы потому что НЕ нудно. А это для меня в последнее время главный раздражитель.
Стала вспоминать, а что из долгоиграющего я бы еще похвалила? Навскидку - "Возмездие" и "Уэнтворт".
Пора перейти к компактному, к "Алексу Лютому", например:)
Кратко о сюжете:
Значит в плюсик запишем достаточно напряженное развитие сюжета.
Пора перейти к компактному, к "Алексу Лютому", например:)
Общее впечатление | Ну, про маньяка, так про маньяка:) |