Отзыв: Книга "Закорючка" - Михаил Зощенко - "Вчера пришлось мне в одно очень важное учреждение смотаться. По своим личным делам".
Достоинства: Язык и стиль, ирония и юмор, актуальность.
Недостатки: Нет.
Я автор на сайте недавний, но уже успела заметить, что рассказы Михаила Зощенко на ресурсе пользуются большой популярностью. Небезосновательно, и юмор искромётный, и ирония тонкая, и темы (а вот это к сожалению) актуальны и в наши дни, хотя с момента написания произведений прошёл почти целый век. Вот и небольшой рассказ "Закорючка" от 1927 года написан как будто про современные злоключения рядового посетителя по инстанциям, учреждениям, министерствам-ведомствам. Казалось бы, посыл пропускной системы правильный, ясный и понятный, как прежде, так и в наши дни, но и в рассказе, и в нынешней реальности он выглядит как пустая формальность, более бюрократическая проволочка, а не мера порядка и безопасности. Вот и герой радуется, что при выдаче пропуска даже фотографической карточки не сделали и сберегли время и ему и себе. Только "закорючку"-отметку о посещении поставили при выходе, а кто заходил, с какой целью... Бумажный формализм в соблюдении мер безопасности штука опасная, пишу как человек, работающий в системе кадров и охраны труда и техники безопасности. Если на всех договорах и во всех журналах стоит подпись работника, значит, ознакомлен во всех тонкостях и деталях со своими правами, обязанностями и последствиями. Только знакомят его часто на бегу, поверхностно, только ради "закорючки". Да и сам сотрудник не заморачивается бумажными вопросами своего трудоустройства, за редким исключением.
Я вот эту сторону в рассказе заметила, перекликается с моей работой. Хотя и тема крючкотворства и бюрократизма мне, как практически всем согражданам, посещающим всеразличные учреждения и заведения, конечно, тоже знакома :) Так что рассказ к прочтению однозначно рекомендую, но сталкиваться с подобными ситуациями желаю как можно реже.
Общее впечатление | "Вчера пришлось мне в одно очень важное учреждение смотаться. По своим личным делам". |