Отзыв: Мюзикл "Ничего не бойся, я с тобой" - Отличная постановка с песнями "Секрета", ломающая стереотипы.

Достоинства: Прежде всего знакомые с молодых лет песни "Секрета". Неплохие голоса и хорошее исполнение ролей молодыми, как правило, артистами.
Недостатки: Разве что желание организаторов подзаработать на всем, что можно.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы поделиться своим впечатлениями, оставшимися после посещения мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой", музыкальную основу которого составили нестареющие, как мне кажется, песни бит-квартета "Секрет". Показ этого мюзикла на регулярной основе проходит в столичном театре МДМ, специализирующимся как раз на поставках в этом жанре, расположенном в Московском дворце молодежи, в районе Хамовники, рядом со станцией метро "Фрунзенская". Вот это монументальное здание 80-х годов постройки на Комсомольском проспекте.

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

Что интересно, и в моем родном Петербурге основной площадкой для постановок мюзиклов стало подобный объект, ЛДМ, бывший Ленинградский дворец молодежи, расположенный на Аптекарском острове. Но, какое то время назад то здание было решено снести, при этом театр сохранив свое название - ЛДМ переехал на другой остров Петроградской стороны, на Петровский. Вот как выглядело это здание какое-то время назад. Собственно театрально-концертный находился на первом этаже Дворца молодежи.

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

А вот снимки где-то месячной давности, на которых запечатлен процесс сноса знакомого, я думаю, большинству петербуржцев здания.

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

Но это я немного отвлекся. Вернёмся к тому мюзиклу, который я посещал в Московском дворце молодежи, который пока, по крайней мере, стоит на своем родном месте.

Сразу хочу сказать что не могу отнести себя к любителям данного жанра. Ходили как то на мюзикл в театре Музыкальной комедии в Петербурге, плюс в этом же театре доводилось побывать на концерте, в котором прозвучали мелодии из известных бродвейских мюзиклов. И как то не вдохновили меня на новые посещения эти представления. Да и фильмы в этом жанре тоже не впечатляли, как правило. Думал, честно говоря, что вряд ли когда-нибудь соберусь на спектакли в этом жанре. Да и супруга была схожего мнения.

И вот какое то время назад, как раз здесь, на Отзовике прочитал о мюзикле на музыку любимой мною с юности группы "Секрет", и сразу подумал о том, что на этот мюзикл сходил бы. Тем более и отзывы были в основном положительные. Так что когда решили во время весенней половины нашего отпуска совместить посещение Ярославля с визитом в столицу, вспомнил об этом мюзикле, тем более что подоспел очередной, в целом хвалебный отзыв, посвященный ему, и было решено спустя много лет вновь побывать на спектакле данного жанра. Об этом, могу сказать смело, мы нисколько не пожалели.

В результате мы приобрели билеты за несколько дней до представления, благо на будние дни они не пользовались ажиотажным спросом. С местами не стали заморачиваться, тем более слышал что практически со всех мест в зале видно и слышно все хорошо. Так что приобрели в итоге билеты меньшей ценовой категории, по 900 рублей, на 20-й ряд, чуть сбоку, и, в принципе, не пожалели об этом.

В тот день с утра ездили в ВДНХ, рассказывал уже о посещении выставки "Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы", на которой мы побывали в одном из павильонов. Да и не только на этой выставке побывали, избежав, правда, посещения распиаренной выставки "Россия". Выйдя же из ВДНХ с противоположной главному входу стороне прогулялись по огромному Ботаническому саду, с другой же его стороны дошли до станции МЦК - Московского центрального кольца, "Владыкино" и доехали по западной половине этого самого кольца до "Лужников". В прошлый свой визит в столицу ездили по восточной половине этого кольца, как раз от "Лужников", после посещения Новодевичьего монастыря, и вот, можно сказать, замкнули круг.
От Лужников, благо время ещё было, прогулялись в сторону "Фрунзенской", попутно прогулявшись по парку усадьбы Трубецких, и где то за полчаса до начала спектакля были у главного входа в Московский дворец молодежи.

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

Прямо над входом в театральное пространство, как видите, вывешен огромный плакат с названием мюзикла, так что мимо, что называется, не пройдете.

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

В связи с тем, что мюзикл идёт в этом зале чуть ли не ежедневно, а в выходные дни и вовсе бывает по два представления, то понятно что одним составом дело не ограничивается. Большинство ролей, как можно видеть на афише при входе в театр, распределены между тремя, реже двумя актерами.

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

А вот мы уже внутри театрального пространства, в довольно большом фойе. Вот что не очень понравилось в нем, так это то, что он довольно темный, и черный, фактически, цвет стен тут сказывается, да и освещение могло бы быть поярче. А так немного мрачновато в фойе, как будто собравшаяся здесь публика не на мюзикл идёт, а на что-то трагическое.

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

Действие мюзикла происходит в родном городе, а именно в Ленинграде 80-х, что и неудивительно, учитывая то, что именно в это время и в этом месте появился "Секрет" и были созданы самые известные песни бит-квартета. В соответствии с этим фойе украшают образы любимого города. Как же обойтись без разведённого моста или двора-колодца.

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

Или же без силуэта Спаса на крови.

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

Разумеется в фойе имеются буфеты, но цены как то не вдохновили на то, чтобы воспользоваться их услугами. Перед началом спектакля их работники всячески агитировали чтобы бронировали столики на время антракта, довольно распространенная в последнее время практика, в той же Мариинке подобное практикуется.

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

Вот то чего также пришлось отказаться, так это от приобретения программки. Стараюсь покупать программки при посещении театров или концертных залов, и не выбрасываю их, дома скопилась уже изрядная коллекция таковых. Но тут что-то моя личная жаба все таки задушила меня. Если не ошибаюсь, цена их составила 500 рублей. Да и в целом, как я заметил, присутствует желание подзаработать на всем, что можно.

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

Вот что ещё не понравилось в фойе, так это огромнейшая люстра, смотрящаяся в этом пространстве несколько нелепо, на мой взгляд.

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

А вот мы и в зале, весьма просторном. Вместимость его составляет чуть менее 1800 зрителей. У нас были куплены билеты, как я упоминал выше, на 20-й ряд, бюджетной, так сказать, ценовой категории, но видно и слышно было все довольно таки неплохо. Самые же дорогие билеты, в отдельные ложи обойдутся в десять тысяч рублей.

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

Сам зал более всего известен тем, что в нем с конца 80-х вплоть до начала 2000-х проходили игры КВН, те которые показывали по телевидению. Места для зрителей расположены довольно удобно, амфитеатром, с определенным возвышением между рядами.

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

Перед входом в зал можно было ознакомиться кто же конкретно из нескольких составов будет задействован в этот вечер на сцене. Правда мне эти имена ничего не говорят.

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

Теперь же к самому мюзиклу. Я выше уже рассказывал что не любитель данного жанра, так что были определенные опасения, но в итоге постановка превзошла все ожидания. Конечно же, в первую очередь, что уж говорить, меня подкупили знакомые с юных лет песни "Секрета", вроде и простые, подчастую наивные, но оставшиеся в памяти, я думаю, навсегда.
Бывал когда то на концертах группы, а пару лет назад, за несколько дней до самого ужасного дня в современной истории России, побывал на юбилейном концерте Максима Леонидова, который проходил в день его 60-летия, рассказывал об этом концерте в свое время. Также был на встрече с Максимом, проходившей в рамках Петербургского книжного салона, о котором также оставлял отдельный отзыв.

Надо сказать, что как и обычно, на подобных представлениях, перед началом объявили о запрете на съёмку, но я, каюсь, не удержался, и пару-тройку раз нарушил табу, хотя обычно этого не делаю. В нескольких моментах рука непроизвольно тянулась к фотоаппарату. Как, к примеру, в случае с летающим над сценой троллейбусом, который появился, как несложно догадаться, во время исполнения песни "Привет".

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

В целом создатели мюзикла не поскупились на декорации и оформление сценического пространства, да и на костюмы артистов. Впрочем, учитывая то, что мюзикл не сходит с подмостков вот уже на протяжении более полутора лет и на нем побывало более миллиона зрителей, то я думаю что все эти расходы давно окупились.

Всего в мюзикле использованы порядка двух десятков песен "Секрета", причем это именно песни периода "золотого состава" группы, до ухода из него Максима Леонидова и Николая Фоменко. Более поздние песни того же Максима не использованы, хотя имеются цитирование из некоторых, так в частности, приводится фраза из "Девочки видения" про то, как герой песни "оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она...".

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

Удивило что и драматическая составляющая, история трёх друзей из Ленинграда и трёх девушек, так или иначе связанных с ними, понравилась, думал что будет полный примитив хоть как-то связывающий песни между собой, но получилась вполне себе смотрибельная история. Не Чехов и не Шекспир, конечно, но получилось интересно, хотя в целом, довольно предсказуемо, что, впрочем, характерно для лёгкого жанра.

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

Шел мюзикл в живом музыкальном сопровождении, был задействован оркестр, которым дирижировал человек с запоминающейся фамилией, Михаил Спасибо. Мне сразу вспомнилась героиня замечательного советского кинофильма "Королева бензоколонки", Людмила Добрыйвечер, которую блистательно сыграла Надежда Румянцева.

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

Смотрелся мюзикл на одном дыхании, его продолжительность составила около трёх часов, включая довольно продолжительный, где то получасовой антракт. Подбор артистов в целом неплох, и с драматическими, и с вокальными данными у них все в порядке.
Вот единственное замечание которое я бы сделал, это несоответствие слишком высокого голоса артиста, исполнявшего главную роль, Славы, по прозвищу Беспечный ездок, и характера самого персонажа. На мой взгляд, возникал какой то диссонанс. К самому артисту претензий, что называется, нет, играл и пел отлично, тут вопрос скорее к постановщикам. Но это, повторюсь, мое субъективное мнение.

Мюзикл Ничего не бойся, я с тобой фото

От мюзикла, в итоге, я остался в полном восторге, чего совершенно не ожидал, даже при всей моей любви к старым добрым песням "Секрета". Удивительно, но даже появилось желание ещё раз побывать на представлении этого мюзикла, чего от себя совершенно не ожидал.

Вот к самому жанру, не могу сказать что от одного визита изменилось мое к нему отношение, и как то не планирую пока посещать мюзиклы. А "Ничего не бойся, я с тобой" буду считать исключением из правил. Побывать на этом мюзикле я искренне рекомендую, как тем, кому дорого творчества бит-квартета, так и тем, кому нравится собственно сам жанр, мюзиклы.
Время использования 3 часа.
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Отличная постановка с песнями "Секрета", ломающая стереотипы.
Рекомендую друзьямДАКупить билеты

OlgaMNBV
Всё - таки забавно, что мюзикл о Ленинграде смотрим в Москве))
Рада, что и вам понравился!
Василий14
Почему бы и нет… Правда специально бы, как Вы, не поехал бы
Ив Елена
Я бы тоже с удовольствием посетила этот мюзикл, да песнями "Секрет" в своё время я увлекалась)
NaStKoroleva
И это прекрасно! Какой чудесный вечер! Творчество, музыка! Хорошее настроение)
Dmitry Serezhin
Очень знакомое место))
Василий14
Да, помню Ваш отзыв, лишний раз убедивший меня пойти на этот мюзикл
Туристка М
Мне тоже очень понравился этот мюзикл, можно как-нибудь повторить
MorkovkaJul
Я песетила почти все мюзиклы в мдм.
Это по-настоящему сильно, эмоционально и ярко. А обвинять организаторов в том, что они хотят подзаработать, это странно, учитывая, что мы живем в капитализме. Никто ведь не заставляет покупать все, что они предлагают)
Василий14
В данном случае это не обвинение, я для себя это минусом считаю, особенно когда сразу после входа начинают всячески навязывать, нигде, в театрах и концертных залах ничего подобного не видел, как будто это не культурное учреждение, а базар какой то. Понятно что никто не заставляет покупать или бронировать столики, но осадочек остаётся, и в следующий раз многие подумают, стоит ли идти в следующий раз. А шампанское, которое предлагали к местам приносить, хорошо никто из соседей не заказывал, но сама идея ужасна, на мой взгляд.
Gorgik1
Песни "Секрета" - это, как принято говорить, "нетленка")) А с мюзиклом прямо заинтриговали: я очень индифферентно отношусь к мюзиклам, а с трагического момента, связанного с печально известным "Норд-Остом", ещё прохладнее. С ужасом вспоминаю, что будучи в Москве в командировке в те октябрьские дни 2002 г., уже стоял у кассы, собираясь купить билет на роковое представление, но что-то меня остановило…
А наш ЛДМ строился на моих глазах, и я очень хорошо помню его открытие в 1976 году… Надо же, простоял меньше 50 лет (до чего быстро мчится время)…
Василий14
Да, уже снесли это знаковое здание. Впрочем тот же СКК ещё меньше простоял…
foxic8594
И я мюзиклы не жалую. Однако, этот хвалят, я Секрет всегда обожала. Вот, их и Браво. Две группы, которые радовали всегда. Судя по кадру с троллейбусом размах чувствуется. У меня родня ходила когда-то на Мама миа, тоже были в восторге, думаю Вам бы он тоже понравился бы. Все же АББА тоже классные. И давным давно племяшка ходила на Красавица и Чудовище - этот вообще всех поражал, очень там все красивое было
Василий14
Браво мне только в самом начале нравилось, с несравненной Жанной Агузаровой, а потом, с Сюткиным они опопсели
Alvina16
Моя дочь впрошлом году по пути на экскурсию специально приехала в столицу на денек пораньше, лишь бы попасть на этот мюзикл. Очень все понравилось!
Tima Smelik
"Секрет" всегда нравился. Поэтому и мюзикл посмотрела бы с удовольствием.
marinamalysheva
Хотелось бы посмотреть этот мюзикл, тем более, что их люблю.
Kolbasa
Это тот случай, когда я бы тоже повторно сходила на шоу.
nestana
Приятно читать положительные отзывы о талантливых спектаклях любого жанра. Захотелось посмотреть этот мюзикл.
Анжелика П
С удовольствием бы посмотрела.
elenaki
Надо же, столько лет идет мюзикл, значит, стОящая вещь
Весьма стоящая!
sierena
программка за 500 руб. впечатлила - там должна быть книжка страниц 60-80 за такие деньги… Хотя, мюзиклы - это с коммерческие спектакли почти всегда и везде (на них и цены на билеты выше, и вся "сопутка" дорогая).
Василий14
Число страниц не знаю точно, но явно поменьше 60-80…
Margocha58
С удовольствием бы посетила этот мюзикл с песнями "Секрет".
Katipha
Я бы тоже посмотретла
ВашаПрекраснаяЭн
Да, знаю, так и есть - на этот мюзикл некоторые ходят и несколько раз:)) Мы тоже сходили, но единожды:) - в целом, согласна, довольно мило:)
Lenorik27
Очень рада за вас Василий, что случилось такое "исключение"!) Я похоже отношусь к мюзиклам и обожаю " Секрет" той поры, до сих птр слушаю "девочку", " Где то далеко" И тд и тп. Спасибо, буду знать о таком мюзикле)
Василий14
Я вот как раз на Отзовике узнал, и рад что посетил в итоге, хотя сомнения были…
nautay
Всегда спокойно относилась к жанру "мюзикл", но однажды, давным-давно, посмотрела "Нотр-Дам де Пари" во Франции и прониклась жанром.
OL-exp
Согласна, постановка отличная. Мне мюзикл очень понравился
m-chudo
Прямо ностальгия накатила… при чтении Вашего отзыва.
Rafms
судя по нескольким отзывам мюзикл действительно хороший. Возможно из за узнаваемых песен группы Секрет
Гурвинек
Наверное и в СПб приндут, но цены как в Мариинку не радуют. Многие бы пошли, особенно более старшее поколение, знающие все хиты прошлых лет
olvago62
Я тоже не поклонница жанра, но "Секрет" - любимцы, я бы на такой мюзикл пошла с удовольствием…
Василий14
Вот и у меня были подобные мысли перед посещением мюзикла
Svetlanaterra
Мне, в первую очередь, расположение кресел такое понравилось - отовсюду хороший обзор. А жаба иногда очень дельные вещи советуют. И по аналогии вспомнила - скоро же день молодежи. Как-то отмечать по городам будут. Раз в год можно и о молодежи подумать))))
la2016
Год назад здесь же смотрела, на 3 пели и нестыковки исторические бросаются, где-то в комментарии писала. Хотя "Секрет*любила и в принципе не жаль, что сходила, люблю мюзиклы, но этот посредственный