Отзыв: Документальный сериал "Спасенные шедевры России" (2018) - очень любопытно, история вещей, музейные ценности

Достоинства: познавательно, приятные интерьеры, интересная картинка, недолго, бесплатный доступ
Недостатки: не искала
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
Большое спасибо Мангусте за наводку, с удовольствием посмотрела документальный фильм о реставрации мебели. На ю-тубе он выложен бесплатно.
На самом деле "Спасенный шедевры России" это цикл документальных фильмов, каждый идет примерно 40 минут плюс минус несколько минуток, есть фьльмы посвященные реставрации резьбы по кости, тканей, масляных картин, графики и прочего, я же как любительница интерьерных музеев выбрала для знакомства с циклом именно реставрацию мебели.

В фильме речь идет в основном о мастерах из лабораторий Грабаря, тут работают специалисты разных направлений. Мне понравились вставки с рассказами разных реставраторов, музейных работников, художников. Их отношение к своей профессии, их уважение как мастерам прошлого, работа реставратора кропотлива, она технична, сложна, сопряжена с обязательным полным разбором мебели, с работой с архивами, со знакомством с другими предметами интерьеров тех же лет или тех же мастерских. Ведь главное не обновить мебель, не отремонтировать, не сделать ее хуже или лучше, предмет реставрации должен получиться ровно таким как был при изготовлении его мастером.
Интересная подача, приятные работники реставрационных мастерских и музейных запасников, упоминание разных коллекций из разных музеев, в то числе о музее Зарайска, например.
Рекомендовать буду, оценить могу на отлично, познавательно., знакомство с циклом продолжу.
Спасибо за внимание. Хорошего всем настроения!
Время использования 1 серия
Общее впечатление очень любопытно, история вещей, музейные ценности

Drug Askanely
реставрационные работы знакомы, и очень хорошо,
как не странно . по службе в стройбате,
полтора года был представлен к ленинградской реставрационной мастерской,
суть такова ,
деньги нашли -реставрируем,
плательщика нет , оставляем будущим поколениям,
помните недавно в СПБ на улице Чайковсго нашли потайную комнату с фамилным серебром Трубецких ,
вот ,
мне бы тогда металлодетектор,
Оксана 1957
все найдено уже до нас.)
Ярославна 2018
Очень интересная тема, надо посмотреть.
Оксана 1957
ага, для всех любящих музеи будет любопытно
Fiorika
Есть и другие похожие фильмы, прекрасно снято
Оксана 1957
есть отзыв? ткни в меня возьму в закладки, а значит посмотрю когда-то.)
Fiorika
Нет, ленюсь.
Но там около 10 фильмов. По разным реставрационным мастерским и, соответственно, видам объектов и работ.
мангуста
Пожалуйста, пожалуйста, рада что понравилось)
Оксана 1957
да, две серии посмотрела, понравилась подача, видно, что снимали именно увлеченных людей, без написанных речей, просторечиями, но с любовью к своему делу.