Отзыв: Речной круиз на теплоходе "Бородино" (Россия, Нижний Новгород) - Старая калоша
Достоинства: Великолепная природа
Недостатки: Сознание того, что тебя в очередной раз надули.
К сожалению, недостатков оказалось куда больше, чем достоинств. Главный недостаток - сознание того, что стал жертвой надувательства со стороны круизной компании. Факты? - пожалуйста.
На мой вопрос, есть ли на судне заявленный в рекламе вай-фай и можно ли получить пароль, директор круиза сделал большие глаза и недоуменно пожал плечами. То же самое, только в более откровенной форме, изобразил электрик, менявший у нас перегоревшую лампочку, сказав при этом, что отродясь не слышал ни о каком интернете. Зачем, спрашивается, обманывать людей?
О таких мелочах, как неопрятный вид теплохода (корабль старый, и это сразу бросается в глаза, ковролин на лестнице был в каких-то соринках, былинках, ниточках и крошках. Первая ассоциация, возникающая при взгляде на это двухпалубное, достигшее пенсионного возраста (даже по новому законодательству) судно — «старая калоша»), отсутствие униформы у персонала (никаких отглаженных рубашек и отложных воротничков, никакого «белый верх — темный низ»; женщина, сидевшая за стойкой, была, кстати, многостаночницей - и швец, и жнец, и белье постельное меняла), длительное время, затраченное для попадания ключа в замочную скважину и проворачивания там разболтанного механизма (большая удача, если потратится меньше минуты; орудуя ключом, люди, устремляя гневный взгляд в потолок, время от времени произносили громким полушепотом хорошо известные всем нам три слова), неприятный, мягко говоря, запах в санузле, под конец путешествия ставший невыносимым (приходилось открывать входную дверь и окно, чтобы устроить сквозняк), убогая «солнечная палуба» с десятком лежаков и стульев прямо на железном полу, нагревавшемся на солнце, как сковородка, и больше ничего, кроме допотопной и сухой, как сломанный аппарат с газировкой, душевой кабинки с ржавыми потеками внутри (правда, через неделю присоединили шланг и дали воду), вид из ресторана «Волга» (ресторан - тесный зал на сорок персон, где надо лавировать между стульев, чтобы не потревожить втянутым животом и подтянутым задом настороженно жующих пассажиров) на корму главной палубы с ее лебедками, тросами, цепями, черными мешками с мусором и большим металлическим рундуком с откидывающейся крышкой, которая в открытом состоянии перекрывала, к счастью, все это зрелище (вместе со мной им любовалась огромная жирная муха, неторопливо ползавшая по стеклу и не желавшая почему-то никуда улетать. Видимо, этот пейзаж был ей по вкусу), каких-то впадинах и провалах на полу каюты и коридора, замаскированных ковровым покрытием с большим неотмываемым пятном, - я писать не буду. У меня другой вопрос - чем обусловлены такие длительные стоянки, по 10-12 часов, в небольших городках? Например, в Макарьево, где на пустынном берегу нет ничего, кроме монастыря (очень красивого, кстати), мы жарились на открытом солнце ровно полсуток. Подобная ситуация была в Кинешме и Коломне. Может, здесь скрыта коммерческая подоплека? Ведь сутки пребывания на судне приносят судовладельцам при полной загрузке теплохода хорошую шестизначную сумму, и подобными стоянками на «тихих полустанках» они накручивают, таким образом, на счетчик?
Почти все основные экскурсии в туре, за исключением двух, были пешеходными — для пожилых людей с палочками, коих было большинство, это являлось настоящим мучением: некоторые, скрепя сердце, были вынуждены возвращаться с полдороги обратно. Даже бесплатную обзорную экскурсию по Нижнему Новгороду, которая у большинства компаний всегда была автобусно-пешеходной, Белый Лебедь не постеснялся разбить на пешеходную и, уже за дополнительную плату (и немалую), автобусную. (К слову сказать, муниципальная общедоступная обзорная экскурсия по городу с посещением тех же мест, и даже больше, на роскошном двухэтажном автобусе с открытой верхней палубой стоит в несколько раз дешевле).
В одной из кают после душа не уходила вода. Спасибо персоналу, он не бросил в беде — всучил бедолаге резиновый скребок на палке, которым следовало - в голом виде, поминутно оступаясь на склизком полу, - сгонять, осыпая проклятиями руководство круиза, грязную мыльную воду в дурно пахнущее сливное отверстие.
Аниматор Морозов производит впечатление эрудированного специалиста и знатока своего дела (побольше бы таких). Безусловно, он находится на своем месте, равно как и директор круиза Резниченко, человек творческий и обладающий, на мой взгляд, превосходным сценическим голосом и такими же манерами. Они хорошо справлялись со своими обязанностями, но что они могли сделать, если главный и единственный «зрительный зал» на теплоходе едва вмещал половину всех желающих, и это при том, что люди стояли в дверях и жались по стенкам. А как же, в таком случае, обстоит дело с реализацией законного и оплаченного права на развлекательные программы у другой половины?
Совершенно непонятно, почему во время круиза матросы занимались судоремонтом - скоблили и долбили ломом старую краску на верхней палубе и занимались покрасочными работами? Разве нельзя было заняться этим до выхода в круиз? Ведь плавание на «Бородино» преподносится как «камерный, домашний отдых». Хорош отдых с запахом свежей краски в носу!
Несколько кают на средней палубе (№№ 18-23) располагаются прямо под «солнечной палубой», и вся беготня гиперактивных детишек, ходьба и топот вышедших позагорать людей, перетаскивание лежаков, не говоря уже о работе ломом и шпателем, передаются через тонкий, из железного листа потолок (деревянного настила на палубе нет и в помине) грохотом проходящего над головой трамвая. Непонятно, почему об этом не указывают в рекламном проспекте и не снижают стоимость этих кают? В театре, например, партер и балкон стоят по-разному. А впрочем, понятно почему...
Питание было хорошим - простые блюда с непростыми названиями (правда, многовато было индейки и маловато свежих фруктов и овощей; вернее, их совсем не было), но все сытно и в достаточном количестве.
Один из немногих плюсов — раскладные диваны, на которых можно вольготно растянуться, если спишь один. Если вдвоем, сказать не могу: пока не пробовал.
Персонал, по моему мнению, особой критики не заслуживает — их бросили под танк, они вынуждены работать в тех «камерных» и «комфортных» условиях, в которые их поставили алчные судовладельцы.
На многие недостатки можно было бы закрыть глаза в том случае, если бы тур стоил значительно дешевле. Но этого нет и вряд ли когда случится - скорее сайт "Белого Лебедя" пропустит у себя этот отзыв, нежели это произойдет...
Вывод — на теплоходе со всей своей наглой откровенностью торжествует главный принцип недобросовестных торгашей: «минимум затрат — максимум выгоды». Зачем заботиться о людях — заграница прикрыта, они и так скушают этот туристический продукт, пускай и с душком, и даже в прямом смысле этого слова. Вот вам и переориентация на отечественный туристический рынок...
На «Бородино» - больше ни ногой!
На «Бородино» - больше ни ногой!
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Старая калоша |