Отзыв: Книга "Богатая жизнь" - Михаил Зощенко - "Терпкий вкус другой жизни"

Достоинства: Правдиво и актуально, язык и стиль повествования.
Недостатки: Нет.
Жил да был простой небогатый кустарь Илья Иваныч Спиридонов, и тут внезапно на его улице, как говорится, перевернулась фура с пряниками - выиграл он немаленькую сумму в лотерею. А по меркам тех лет (рассказ от 1923 года) - пять тысяч рублей золотом целое состояние. И вместе с деньгами на бедную голову теперь уже богатого Спиридонова сваливаются проблемы состоятельного человека. И всевозможные родственники и знакомые, которые до богатой жизни его знать не хотели, скорее всего. По ходу рассказа очевидно, что Илья Иваныч явно не блестящий инвестор :) его нехитрые планы вложений внезапного крупного капитала приведут к тому, что деньги потихоньку разбегутся на повседневные нужды, не всегда рациональные. Да и психологически ни он, ни его супруга явно не готовы к перемене образа жизни. Сопротивлялся-сопротивлялся Илья Иваныч внезапно напавшим на него деньгам, но отбивается от них все слабее и под конец рассказа даже находит жирные плюсы в такой жизни и подумывает... о новом выигрыше )

До чего же злободневен рассказ в наше время, когда эфиры телеканалов заполонили различные лотереи, а медийные персоны в рекламе этих лотерей нахваливают якобы доступный каждому вкус другой, богатой жизни! Впрочем, что баснословные выигрыши лотерей... открываешь соцсети, и немало аккаунтов заполнено репостами розыгрышей всего подряд, от мебели и бытовой техники, до пиццы или даже... ста рублей и килограмма сахара (видела такие выигрыши за репост!). И смешно, и грустно и неловко тоже... Это слабость к халяве хоть в мелочи, которую и так можно себе позволить приобрести. Могу понять розыгрыш каких-то уникальных предметов, авторских, книг, мерчендайза с автографом писателя, музыканта, спортсмена. Но полотенца и табуреты, тем более сахар!... Это выше моего понимания, впрочем как и упорная и регулярная, иногда многолетняя покупка лотерейных билетов. Это бы упорство, достойное лучшего применения, да в другое русло!
Так что рекомендую рассказ к прочтению, как и другие произведения Михаила Михайловича.
Общее впечатление "Терпкий вкус другой жизни"

Да, Зощенко хорош:-)
Nomias1990
А по поводу халявы. Вы ещё блины с лопаты забыли, когда народ как оголтелый чуть ли ни дрался из-за них.
Cathrine Mak
Блины с лопаты это классика. К сожалению. У нас на дни города и разные праздники вроде дня семьи бывают такие халявы, когда один местный рестратор-монополист выпекает что-нить этакое "самое большое по стране", типа торта-ромашки на день семьи или бургера с колоритом местной национальной кухни, приглашают наблюдателей для занесения рекорда в книгу рекордов страны, ну а качество… Пекут на жаре, раздают в страшной давке, это уже не угощение, а хрючево )) Ну или для детей вроде на праздники раздают халявные вкусняшки, а налетают взрослые и все растаскивают. Смотреть даже стыдно. Поэтому многие игнорируют эти "раздачи с барского стола".
Nomias1990
Ну это из разряда "делают они, а стыдно мне".
ТаняРысь
Как хорошо написали. Очень понравился Ваш отзыв!
Cathrine Mak
Спасибо!