Отзыв: Приморский Сафари-Парк (Россия, Шкотово) - Еще немного, и это будет просто зоопарк

Достоинства: звери хороши при любой погоде
Недостатки: парк в состоянии кризиса роста
Я, честно говоря, хотела тройку сначала поставить, но потом решила, что это будет не совсем справедливо.
Итак, сафари-парк в Шкотово - один из самых известных в стране благодаря вот этой шикарной кисе, тигру Амуру:

Приморский Сафари-Парк (Россия, Шкотово) фото

Он какое-то время "дружил" с козлом Тимуром (который сейчас уже на радуге) и прославил парк на всю нашу необъятную родину. Сейчас Амур живет без друзей, но у него есть любимая женщина Уссури, дети и сестра: на территории парка проживают 5 тигров. И хотя место славится тем, что животные имеют свою территорию, не сидят в клетках, надо понимать, что одному тигру требуется территория до 80000 гектаров, а территория всего парка - 16 га.

Но тиграм еще повезло: и у Амура, и у Уссури своя территория, а вот леопарды вынуждены территорию делить и гуляют через день. Периодически целые сутки приходится проводить вот так:

Приморский Сафари-Парк (Россия, Шкотово) фото

Загон для медведей - по-другому не получается назвать - не больше, чем в хорошем богатом зоопарке, практически целиком уместился на фотографию.

Приморский Сафари-Парк (Россия, Шкотово) фото

Я вот, например, зоопарки ненавижу всеми фибрами души. Понимаю, что попасть в такой сафари-парк, где ты даже пусть будешь через день в клетке сидеть, но зато точно тебе не надо беспокоиться, где еду отыскать, - в каком-то смысле выигрыш в лотерею. Того же Амура, пока он "дружил" с Тимуром, закармливали так, что никакому тигру в дикой природе не снилось. И тем не менее я не могу на зверей смотреть в клетке. Вообще не выношу неволи, ни в какой форме. Поэтому парк производит двойственное впечатление. С одной стороны, у животных сохраняют охотничьи повадки. С другой стороны, никто и никогда больше не выпустит их в дикую природу, сказки всё это. Не говорим уже о том, что в этом нет необходимости: жители Сикачи-Аляна, например, жаловались, что тигры просто пешком заходят зимой в село и терроризируют собак и людей, а тронуть тигра не дай бог, законы жесточайшие. То есть популяция амурского тигра восстанавливается хорошими темпами без всяких сафари-парков.
Данный же парк, получив популярность, не знает, что с ней делать. С одной стороны, в парк стало приезжать дикое количество народа, и сотрудники не справляются. На несколько экскурсионных маршрутов и бесконечный человекопоток - 5 экскурсоводов. Мы шли по маршруту чуть не бегом, и при этом следующая группа наступала нам на пятки. И да, чтобы народ уходил довольный, ему надо не одного тигра показать (который может вообще уйти спать в кусты и людям не показаться), а несколько. В итоге народу много, животных много, сотрудников мало, территории мало. Плюс еще продавец Людмила в палатке с сувенирами умудрилась нам нахамить, чем завершила нашу экскурсию и помогла обобщить впечатления.
Может, руководство Приморского края почешет репу и выделит еще землицы для парка, потому что так, уже совершенно понятно, жить нельзя. 50 га - это просто жёсткий минимум для нормального проживания такого количества зверей (а в парке не только кошачьи, но и птицы, копытные и т. д. - 70 видов). Даром что вокруг тайга.
Год посещения 2024
Общее впечатление Еще немного, и это будет просто зоопарк