Отзыв: Книга "Повесть о разуме" - Михаил Зощенко - Биография - это или да, или нет
Достоинства: автобиографично, экзистенциально
Недостатки: мрачно, возможно, кому-то и нудно
Доброго времени суток всем. Эта книга не похожа на рассказы Зощенко, что вполне закономерно, поскольку она автобиографична. При этом, как говорят, что клоуны - самые печальные люди, вот это что-то в том же роде.
Это самокопание автора, попытка добраться до ответа, почему он ощущал себя несчастным или почему мироощущение Михаила Михайловича такое темное, такое невеселое. Докопался он или нет, ответ даст книга. Я не читала, а слушала Сергея Юрского. Это так называемая радиопостановка, но поскольку это моноспектакль, то похоже на начитку в аккомпанементе музыки, и надо сказать, весьма специфичной и местами пугающей.
Я не буду давать вердикт произведению вроде такого, что скучно, грустно, невесело или нудно. Наоборот, посоветую исключительно тем, кто любит биографии - я очень люблю, поэтому, поняв, даже обрадовалась такой возможности. К тому же попутно автор упомянул встречи свои с некоторыми известными современниками, в том числе Есениным, Блоком и Маяковским. Есть в произведении много такого, что некоторые люди при любом раскладе оставляют за кадром.
В книге Михаил Зощенко описывает свои сны, которые его пугали, своих собратьев по перу, всех несчастных по определению. Это Блок с потухшим взглядом, человек, из которого вытащили батарейку, Есенин, оживлявшийся только после стакана рябиновой настойки и читавший стихотворения ... и это в тридцать лет.
Автор обращается к своему детству и даже очень раннему, взаимоотношениям родителей, своим страхам, а их была масса. К тому же он был популярен у женщин, как и его отец. Мне впору было пожалеть, что я не прочла его биографию - обычно я это делаю, начиная читать какого-либо автора.
Ну что, решайте, надо оно вам или нет, книгу имею ввиду, а я побежала читать биографию - как ни крути, а необходимо.
А из биографии выходит, что Зощенко тот еще психолог - приходите, разберем))
А из биографии выходит, что Зощенко тот еще психолог - приходите, разберем))
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Биография - это или да, или нет |