Отзыв: Петровский путевой дворец (Россия, Москва) - Пушкин писал о дворце «…напрасно ждал Наполеон … Москвы коленопреклонённой». Счастливая судьба памятника истории.

Достоинства: +интересная экскурсия +доступные цены +памятник архитектуры +хорошая реставрация +сохранность артефактов +курьез с дверями +красиво +богато
Приветствую Вас!
Согласитесь друзья, что архитектурным памятникам Москвы нет равных. От дизайнерских изысков у меня захватывает дух, от размаха исторических событий – мурашки по коже.
Таким же многосторонним шедевром, как по мне, является Петровский путевой дворец.

Петровский путевой дворец

История.
Меня удивила жизнестойкость сооружения. Он был построен в конце XVIII века Екатериной II, как повторение декоративных павильонов Баженова В. И. на Ходынском поле, где царица устроила грандиозное празднование победы над турками в 1774 году и выхода к морю.
На праздновании 2 недели били фонтаны, из которых лилось красное вино и его употребляли все, кто пожелает. Закуску в виде быков на вертеле тоже мог получить каждый, конфеты и колбасу в специальном праздничном платочке (показан в экспозиции) получали присутствующие в подарок. Я представила себе эту картину: праздник удался на славу, царица была довольна.
Дворец предназначался для отдыха царских особ во время путешествий из Петербурга в Москву.
Затем появилась традиция посещения дворца перед коронацией императоров.

У дворца непростая история: пережил пожары, разорительное наполеоновское нашествие 1812 г., войны и революции, несколько раз его собирались снести и реставрировали.
Почти полностью был утрачен дорогой интерьер, сняты двери, выполненные в духе ампир, дорогущим паркетом революционеры топили буржуйки.
В 1951 году восстановили наружное оформление, лепнину, в 1980 г. ещё одна реставрация, 1999 г. город восстанавливал памятник в течение долгих 10 лет.
Сегодня он вызвал у нас чувство восхищения внешним великолепием и внутренним убранством.

Дворец

Ещё немного из истории, которую нам поведала экскурсовод.
Николай II как и его предшественница проводил во время коронации праздник на Ходынском поле.
К сожалению, обидно за доброго Николая, из-за плохой организации праздник закончился трагически, подробности события описал знаменитый москвич Гиляровский .

Коронация Николая II

Наружное оформление путевого дворца

Петровский путевой дворец (Россия, Москва) фото

Здесь, в академии Жуковского учился Ю. А. Гагарин и другие знаменитые выпускники.

Гагарин Ю. А.

Петровский путевой дворец (Россия, Москва) фото

Сегодня это место занимает Дом приемов правительства Москвы, вполне понятно, ведь здесь принимают важных гостей со всего мира.
Мы посмотрели скромную приёмную, гостиницу и очень интересную музейную экспозицию по истории памятника.

Петровский путевой дворец (Россия, Москва) фото

Внешний вид Петровского путевого дворца.
Красно-белая постройка в виде подковы с большой площадкой и цветочными клумбами внутри, с невысокими служебными корпусами и башнями.

Петровский путевой дворец

Всем нам известный знаменитый архитектор работал над ним 3 года. М. Казаков, знаток лучших традиций романтической неоготики, в здании есть элементы барокко, готики, классицизма и русской архитектуры.
На мой взгляд, внешне Петровский путевой дворец похож на своих собратьев в Твери и в Торжке, много общего можно найти с памятниками Царицино.
Все остальные путевые дворцы в России были деревянными, менее роскошными и не представляли исторической ценности.
В центре композиции Петровского дворца огромный купол со стрельчатыми окнами, под ним круглый зал в окружении квадратных залов меньшего размера.
Он поражает нас своими размерами и скурпулезной обработкой.

Купол Петровского дворца

Нас заинтересовали необычные закрученные печные трубы на постройках дворца. Оказывается, что они просто обнесены футляром из кирпичей, как на соборе Петра в Риме.

Трубы на Путевом дворце

Окна украшены летящими прямо на нас, смотрящих на это чудо, из золотого рога изобилия фруктами: яблоки, груши, виноград, спелый гранат, как символы богатства.

Петровский путевой дворец (Россия, Москва) фото

Большое крыльцо с объемными колоннами в стиле нарышкинского барокко предназначалось для торжественного выхода царских особ в том числе для встреч с народом и поездок в Кремль.

Парадное крыльцо Петровского дворца

Архитектор приглашал иностранных специалистов, так декоративные работы выполнял австрийский скульптор.
После пожара дворец восстанавливал ученик Казакова Таманский, он отдал этой работе 11 лет жизни.
По приказу Николая I внутри архитектор многое делает в стиле ампир, с военной атрибутикой.

Петровский путевой дворец (Россия, Москва) фото

Путевой петровский дворец внутри.
1 этаж дворца представляет собой обычную музейную экспозицию. Хотя первоначально здесь было богатое убранство.

1 этаж Петовского дворца

Стены были обтянуты натуральным шелком с ручной вышивкой, на полу дорогой паркет, как в Царицино.
Во дворце есть сохранившееся праздничное меню, оформленное Александром Бенуа.

Петровский путевой дворец (Россия, Москва) фото

Вся роскошь дворца показана на втором этаже, куда ведет шикарная лестница.

Лестница в Путевом дворце

Лестница щедро украшена лепниной.

Лестница

Лепнина восстановленная оригинальная во всем дворце.

Петровский путевой дворец (Россия, Москва) фото

В колонном зале представлены бюсты знаменитых посетителей дворца.

Екатерина II

Круглый зал поразил меня роскошным большим куполом. Он, к счастью, сохранился в первоначальном виде. Это произведение итальянских мастеров.

Купол в Петровском дворце

Петровский путевой дворец (Россия, Москва) фото

Цвет стен в этом зале, на мой взгляд, стоит вернуть исторический розовый, или другой, но не белый, потому что медальоны Рюриковичей сливаются со стенами.

Петровский путевой дворец (Россия, Москва) фото

Хотя портретной схожести немецкий автор не добивался, но рассмотреть их хотелось.

В следующем зале Парковая или Зеленая гостиная шикарная мебель из красного дерева (2007 год), отличные виды из окна, старинные зеркала, раньше их было более 30.
Голубая гостиная. Стены с медальонами, гарнитур из Корельской березы, вид из окна на стадион Динамо и на Москву.
В каждом зале дворца своя изюминка. Исторических вещей сохранилось мало, но в реставрационные работы вложено много тудов и средств.
Сохранился воздухоотвод.

Воздухоотвод

Большинство мебели - новодел с отсылом на истоию.

Оформление стола

Петровский путевой дворец (Россия, Москва) фото

Мне понравились подсвечники, они не одинаковые, а разных залах подобраны по интерьеру.

Петровский путевой дворец (Россия, Москва) фото

В залах дворца множество старинных дизайнерских предметов.

Путеводитель для царских особ

Подарочная посуда для народа. Коронация

Петровский путевой дворец (Россия, Москва) фото

Есть макет дворца, хотя он не точная копия, есть небольшие различия.

Макет Путевого дворца

Длительная по времени экскурсия пролетела как будто в один миг. Гид предупредила нас, что мы выходим через парадные ворота, откуда выходили все императоры, посещающие дворец.
Мы немного отстали от экскурсантов, все уже разошлись по двору, а мы замешкались у дверей, дворец не хотел нас выпускать, дверь не открывалась. Позвать на помощь было некого.

Ручки парадной двери

Однако нам, находящимся в некотором замешательстве, удалось всё же найти около двери белую вполне современную кнопочку, которая и открыла нам дверь.

Как попасть во дворец?
Мы прошли в составе экскурсии от Музея Москвы.
Пропуск на территорию строго по паспорту, с проверкой содержимого сумочек. Причем, во время экскурсии нельзя пользоваться бутылочками с водой.
Стоимость участия в экскурсии от 650 до 1000 рублей, все посещения оформляются через интернет, проводятся только по предварительной записи.
Во дворце в настоящее время проводятся концерты и другие мероприятия, следовательно, можно пройти по билету от Москонцерта, по записи на чайную церемонию, деловое мероприятие или в фитнес – центр.
На заднем дворе расположена пятизвездочная гостиница, из которой тоже можно попасть на территорию дворца.

Гостиница

Мы входили через небольшую арку КПП №5, а выходили через главный вход, что у Ленинградского проспекта.

Как добраться?
Адрес: Москва, Ленинградский проспект 40, стр.5.
Добраться можно на метро, автобусе, автомобиле.
Метро располагается около спортивного комплекса «Арена».
Рядом метро Динамо, Петровский парк, Аэропорт. Выход к Петровскому путевому дворцу
Автобусы: № М1, с356, т-70, т-86. Остановка Путевой дворец, от остановки до памятника примерно 150 м. Парковка автомобилей либо, запрещена либо платная.

Парковка

Подвожу итог моей экскурсии в Петровский путевой дворец и, конечно, с удовольствием рекомендую посетить этот замечательно красивый уголок Москвы.
Надеюсь мой отзыв стал полезным для Вас.
Желаю Вам интересных познавательных экскурсий.
С любовью ваш ТалисманУдачи!
Год посещения 2024
Общее впечатление Пушкин писал о дворце «…напрасно ждал Наполеон … Москвы коленопреклонённой». Счастливая судьба памятника истории.

Fanava
Очень красивый дворец.
Анна Замфорт
Великолепно!
AlexeYexelA
Отличная архитектура!)
MOTORISTKA
Шикарный отзыв!!)) Красивый дворец))
ss336
Даже не знаю, что добавить к аосхищениям аыше…
Восхитительно!
АлCо
Шикарное здание! Архитектура просто поражает воображение!
NatashechkaA
Я и не знала о таком дворце. И правда дорого-богато и очень красиво. Информация о проходящих там чайных церемониях заинтересовала. Спасибо!
Дормина
Роскошный дворец, прекрасные интерьеры. Сразу окунаешься в историю.
Olesjawanja5
У каждого дворца своя история, полная тайн и загадок… Такие места завораживают и пробуждают воображение:)
Наталья1617
Спасибо за экскурсию. Пока лично посмотреть неудалось.
Елена731356
Очень красиво!
Lisenok2626
Безумно красиво
otziv1000
классное место, был здесь в прошлом году)
tatkasa
Как красиво)
OrenBerda
Потрясающе!
Roman710091
Спасибо Вам огромное за такую интересную подробную экскурсию ;)
tanama1
Великолепный дворец.
Blondie8
Дорого- богато)
LongLime
Интересная экскурсия. Дворец прекрасно реставрирован.
sershi222
интересная экскурсия , шикарные фото
LS16041965
Дорого-Богато…уже было? но значит очень дорого и богато.
Милл
Величественное здание!
ОльгаЭ-86
Спасибо ,хороший отзыв . Шикарные фото
Маргарита269
Какое красивое здание :о
ТатьянаВасильевн
Надо посетить, не знала про такую богатую историю.
ДДмитрий
Все прекрасно, но наполеоновское нашествие было все же в 1812 г, а не в 1912-м
Василий14
Останавливались по соседству во время одного из пребываний в Москве, гуляли в окрестностях дворца, но внутри не доводилось бывать
olenkaa1991
Гуляла там и не раз, а внутри не была
ЛевНат
Очень хочу туда попасть, но пока не получается, увы.
Спасибо за экскурсию.
Katy 87step
Познавательно и очень красиво!
Gorgik1
Впечатляющий дворец)
Татьяна Мурмяу
Обалденно красивое задание!я видела его толька снаружи, когда гуляла с мужем по Петровкому парку тогда дворец был закрыт.
valentinaprivet
Шикарная экскурсия получилась ! Просто восторг!
MARUSJA74
Красивая архитектура
Oleg-1966
Как тщательно и бережно проведена реставрация, дворец выглядит изумительно.
Valell
Какая красота)))
Галакти
Красота
turnikomen
Раскошные интерьеры)))
БИринаИ
Замечательный исторический памятник, вот все бы так выглядели красиво, чисто, ухоженно.
Анжелика П
Купол просто нечто!
Валерия-сердце
Очень полезный отзыв, экскурсия замечательная. Да, раньше строили с размахом
Metekinka
Жила рядом, на Соколе, часто ходила мимо, а внутри никогда не была
mzhelvis82
Тоже там был.
Маков
Очень красиво. Были в Царицыно, тоже красота. Чтобы сфотографироваться в Екатерининском зале, женскую сумочку на пол поставили, так бабушки, которые по углам стоят и смотрят, как коршуны слетелись, мол нельзя сумочку на пол ставить, а то что в обуви по полу ходим ничего да? ))
Смурфик МММ
Какая роскошь!
ulochek
Познавательная экскурсия, не каждый день можно увидеть старинную архитектуру, узорную лепнину в том числе.
OlgaK12
Роскошный дворец, не знала ничего о нем)
Олечка1989
Действительно похож на дворец в царицыно. Люблю такие места, красота!
VovaS18
Шикарный и снаружи, и внутри!
khazat
Там офис арендовать можно?)
ТалисманИзобилия
На время можно