Отзыв: Океанариум "Нептун" (Россия, Санкт-Петербург) - полное погружение в восторг! :)
Чтобы новогодние праздники запомнились не только обильными застольями, мы отправились на поиски впечатлений в самые интересные места Санкт-Петербурга, первым их которых стал Океанариум. Скажу честно, меня оттуда вывели силой, но не охранники за плохое поведение, а муж и друзья – красота подводного мира так меня заворожила, что я совершенно забыла про время :)
Этот большой музей-зоопарк обитателей подводного мира расположился на 3х уровнях в ТРК "Планета Нептун", а чтобы яснее представить в какой среде живут те или иные рыбы, каждый уровень разделён на климатические зоны.
Например, на первом (или верхнем) уровне вас встречают рыбы, которые живут в водах Российского рек – караси, сомики, лещи, щуки и даже осетры разных видов.
Меня, конечно, не удивить подобной живностью, прожив много лет на севере ХМАО, видела как ещё и не такие экземпляры регулярно плавали в ванной, прежде чем попасть на разделочную доску. Зато я с удовольствием рассматривала дизайн самого зала, стилизованного под русскую природу и огромные колбы-аквариумы.
По небольшому коридору, увитому лианами, вы попадаете в зал "Тропический лес", вход в который "сторожат" вараны и черепашки в небольших террариумах. В полумраке зала, имитирующего природу влажных тропических лесов, аквариумы не только вмонтированы в стены, но и в столбы-опоры, что выглядит очень привлекательно и удобно для рассматривания.
Вот, например, крошечные обитатели из Южной Азии - стеклянные сомики, окуни и краснохвостые тетры.
А это знаменитые пираньи выстроились клином и замерли, словно готовясь к броску. Судя по красному колпаку, в новогодние праздники их подкармливают неудалыми Санта-Клаусами :)
Очень нарядный пресноводный скат-хвостокол из Южной Америки. Некоторые индейские племена используют хвостовые иглы этих скатов как наконечники охотничьих копий.
В большом аквариуме среди затопленных зарослей медленно плавают крупные рыбы Амазонии. Аравана – одна из наиболее древних пресноводных рыб, дожившая до наших дней.
На нижний уровень нас ведёт крутая лестница вниз. Мне очень понравилось, как финский архитектор Хану Лайтила обыграл, казалось бы, обычное пространство – даже переходы из зала в зал выглядят нереально красиво: на стенах рисунки подводного мира, под потолком висят большущие акулы, а огромный цилиндрический аквариум с неоновой подсветкой и тысячами мелких рыбёшек вытянулся на высоту сразу 2х уровней!
На входе в нижний уровень находится уникальный акулий питомник. Здесь, к стенкам специального аквариумного детского сада прикреплены яйцевые капсулы, через 6-12 месяцев из которых вылупятся маленькие акулята. Капсулы подсвечены так, что очень чётко видно как шевелятся забавные мальки!
Нижний уровень делится на залы "Скалистый берег", "Коралловый риф" и Главный аквариум. Если до этого я старалась не отстать от наших, то тут окончательно впала в ступор от неимоверной красоты и наглухо "перешла в другое измерение" :)
Яркие краски коралловых рыбок, малюсенькие рачки и креветки, всевозможные морские растения и, конечно, безумно красивые подводные пейзажи даже взрослого превратят в ребёнка!
Вот, например, кардиналовые креветки-чистильщики, помогают морской звезде удалить паразитов.
Две риномурены о чём-то шепчутся между собой, наверное, делятся секретами как из самца превратиться в самку (что они и делают в своей недолгой жизни).
В центре "Скалистого берега" бассейн с гигантскими скатами сделан в виде грота, где по стеклянной стене периодически с шумом спускается вода, словно это водопад.
А грациозные коричневополосые крылатки-зебры с ядовитыми шипами неизменно собирают возле своего аквариума восторженных зрителей и позируют как опытные фотомодели.
Примечательно, что именно в этой зоне находятся ещё несколько открытых бассейнов, где на расстоянии вытянутой руки от зрителей плавно проплывают скаты, раки-отшельники шевелят усами, а морские звёзды присосками крепко держатся за скалы. Бортики бассейнов очень низкие и хоть везде предупреждающие знаки, надо быть очень бдительными, чтобы маленькие дети не поддались соблазну опустить ручки в воду, а то будет как в скороговорке "…сунул Грека руку в реку, рак за руку Грека цап!".
Очень интересно выполнен аквариум с японскими крабами-пауками. Помимо основной центральной витрины по бокам есть ещё окна-иллюминаторы, через которые видны не только эти ужасно-красивые создания, лазающие по дну и стенам (брр!), но и посетители другого зала.
Особая гордость Океанариума – это основной морской аквариум (высотой 3-5 м.) с проложенным сквозь него прозрачным тоннелем (длиной 35 м.). Внешняя сторона аквариума нечто вроде огромного экрана, напротив которого сидячие места в 3 ряда. Здесь проходят шоу с дрессированными акулами, а в остальное время под приятную музыку можно отлично порелаксировать, наслаждаясь красотой царства Нептуна.
Справа от "экрана" находится вход в туннель, за толстыми прозрачными сводами которого жизнь водных обитателей как на ладони! Туннель в виде подковы оснащён движущейся дорожкой в одном направлении, но если вы что-то хотите рассмотреть более внимательно – можно с неё просто сойти в сторону или, докатившись до выхода, зайти в туннель вновь.
Акулы маленькие и большие, скаты, мурены, рыбки и рыбищи – всё это размеренно машет плавниками прямо над вашей головой – успевай только поворачиваться!
Интересен "интерьер" самого дна – причудливые водоросли, затопленные корабли с сокровищами, скелеты пиратов и т. п. Кстати, самого крупного акулу-самца тоже зовут Пират и у него даже есть своя свита – рыбы лоцманы, которые его везде сопровождают.
Каталась в туннеле круг за кругом, ловя интересные моменты для фото, пока меня оттуда не вытащили буквально за уши :) поэтому до среднего уровня я не дошла. А там тюлени и много ещё чего интересного...
Океанариум по-моему просто замечательный: во-первых, радует разнообразие живых "экспонатов". Во-вторых, заметно с какой любовью работники Океанариума заботятся о своих питомцах – рыбы здоровые, растения ухоженные, да и вода в аквариумах кристально чистая (это видно на фото).
Пространство помещений и расположение аквариумов грамотно распланировано, не смотря на большое количество посетителей можно спокойно всё рассматривать и фотографировать. Мы были с малышом в коляске и нигде не испытали трудностей, а на обратном пути к гардеробу поднялись на местном лифте.
Не могу не повториться – очень понравился дизайн залов, всё выдержано в едином морском стиле. Вот, например, отдел в кассе, где можно взять аудиогид (150 руб).
Помимо простого осмотра, можно понаблюдать за выступлением акул и тюленей в качестве цирковых артистов или же просто за кормлением животных – расписание ежедневных мероприятий есть на официальном сайте Океанариума (кстати, сайт очень красивый и информативный – на 5 с плюсом!)
Цены за посещение, конечно, кусают не хуже акул, но оно того стоит! Кто заводил дома аквариум понимает, какое это дорогое удовольствие, что уж говорить про Океанариум, где тонны воды и тысячи ртов, которые кушать хотят.
Поскольку мы были вечером в праздничный день, поход обошёлся в 1400 рублей (600р. за взрослого, плюс 200 р. за фотосъёмку), но днём в будни немного дешевле.
Не смотря на дороговизну, желающих – пруд пруди, благо мы с малышом приехали попозже, а вот наши друзья мужественно отстояли больше часа в огромной очереди (спасибо им огромное)!
В общем, Океанариум, по моему мнению, заслуживает только высоких оценок и похвалы. Желаю ему долголетнего процветания и пополнения числа своих "квартирантов"!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2012 |