Отзыв: Океанариум "Нептун" (Россия, Санкт-Петербург) - полное погружение в восторг! :)

Достоинства: бесконечно прекрасный подводный мир, отличные условия для осмотра, информативность и разнообразие мероприятий, гибкая система цен
Недостатки: очереди в кассы

Чтобы новогодние праздники запомнились не только обильными застольями, мы отправились на поиски впечатлений в самые интересные места Санкт-Петербурга, первым их которых стал Океанариум. Скажу честно, меня оттуда вывели силой, но не охранники за плохое поведение, а муж и друзья – красота подводного мира так меня заворожила, что я совершенно забыла про время :)

царство Нептуна

Этот большой музей-зоопарк обитателей подводного мира расположился на 3х уровнях в ТРК "Планета Нептун", а чтобы яснее представить в какой среде живут те или иные рыбы, каждый уровень разделён на климатические зоны.

Например, на первом (или верхнем) уровне вас встречают рыбы, которые живут в водах Российского рек – караси, сомики, лещи, щуки и даже осетры разных видов.

Меня, конечно, не удивить подобной живностью, прожив много лет на севере ХМАО, видела как ещё и не такие экземпляры регулярно плавали в ванной, прежде чем попасть на разделочную доску. Зато я с удовольствием рассматривала дизайн самого зала, стилизованного под русскую природу и огромные колбы-аквариумы.

речные рыбы

По небольшому коридору, увитому лианами, вы попадаете в зал "Тропический лес", вход в который "сторожат" вараны и черепашки в небольших террариумах. В полумраке зала, имитирующего природу влажных тропических лесов, аквариумы не только вмонтированы в стены, но и в столбы-опоры, что выглядит очень привлекательно и удобно для рассматривания.

зал тропиков

Вот, например, крошечные обитатели из Южной Азии - стеклянные сомики, окуни и краснохвостые тетры.

стеклянные рыбки

А это знаменитые пираньи выстроились клином и замерли, словно готовясь к броску. Судя по красному колпаку, в новогодние праздники их подкармливают неудалыми Санта-Клаусами :)

пираньи

Очень нарядный пресноводный скат-хвостокол из Южной Америки. Некоторые индейские племена используют хвостовые иглы этих скатов как наконечники охотничьих копий.

сетчатый скат-хвостокол

В большом аквариуме среди затопленных зарослей медленно плавают крупные рыбы Амазонии. Аравана – одна из наиболее древних пресноводных рыб, дожившая до наших дней.

аравана - древняя рыба

На нижний уровень нас ведёт крутая лестница вниз. Мне очень понравилось, как финский архитектор Хану Лайтила обыграл, казалось бы, обычное пространство – даже переходы из зала в зал выглядят нереально красиво: на стенах рисунки подводного мира, под потолком висят большущие акулы, а огромный цилиндрический аквариум с неоновой подсветкой и тысячами мелких рыбёшек вытянулся на высоту сразу 2х уровней!

лестница

На входе в нижний уровень находится уникальный акулий питомник. Здесь, к стенкам специального аквариумного детского сада прикреплены яйцевые капсулы, через 6-12 месяцев из которых вылупятся маленькие акулята. Капсулы подсвечены так, что очень чётко видно как шевелятся забавные мальки!

акулий питомник

Нижний уровень делится на залы "Скалистый берег", "Коралловый риф" и Главный аквариум. Если до этого я старалась не отстать от наших, то тут окончательно впала в ступор от неимоверной красоты и наглухо "перешла в другое измерение" :)

Яркие краски коралловых рыбок, малюсенькие рачки и креветки, всевозможные морские растения и, конечно, безумно красивые подводные пейзажи даже взрослого превратят в ребёнка!

коралловый риф

Вот, например, кардиналовые креветки-чистильщики, помогают морской звезде удалить паразитов.

креветки чистильщики

Две риномурены о чём-то шепчутся между собой, наверное, делятся секретами как из самца превратиться в самку (что они и делают в своей недолгой жизни).

Риномурены - чёрный самец и жёлтая самка

В центре "Скалистого берега" бассейн с гигантскими скатами сделан в виде грота, где по стеклянной стене периодически с шумом спускается вода, словно это водопад.

скаты

А грациозные коричневополосые крылатки-зебры с ядовитыми шипами неизменно собирают возле своего аквариума восторженных зрителей и позируют как опытные фотомодели.

крылатки-зебры

Примечательно, что именно в этой зоне находятся ещё несколько открытых бассейнов, где на расстоянии вытянутой руки от зрителей плавно проплывают скаты, раки-отшельники шевелят усами, а морские звёзды присосками крепко держатся за скалы. Бортики бассейнов очень низкие и хоть везде предупреждающие знаки, надо быть очень бдительными, чтобы маленькие дети не поддались соблазну опустить ручки в воду, а то будет как в скороговорке "…сунул Грека руку в реку, рак за руку Грека цап!".

скалистый берег

Очень интересно выполнен аквариум с японскими крабами-пауками. Помимо основной центральной витрины по бокам есть ещё окна-иллюминаторы, через которые видны не только эти ужасно-красивые создания, лазающие по дну и стенам (брр!), но и посетители другого зала.

японские крабы-пауки

Особая гордость Океанариума – это основной морской аквариум (высотой 3-5 м.) с проложенным сквозь него прозрачным тоннелем (длиной 35 м.). Внешняя сторона аквариума нечто вроде огромного экрана, напротив которого сидячие места в 3 ряда. Здесь проходят шоу с дрессированными акулами, а в остальное время под приятную музыку можно отлично порелаксировать, наслаждаясь красотой царства Нептуна.

главный аквариум

Справа от "экрана" находится вход в туннель, за толстыми прозрачными сводами которого жизнь водных обитателей как на ладони! Туннель в виде подковы оснащён движущейся дорожкой в одном направлении, но если вы что-то хотите рассмотреть более внимательно – можно с неё просто сойти в сторону или, докатившись до выхода, зайти в туннель вновь.

туннель

Акулы маленькие и большие, скаты, мурены, рыбки и рыбищи – всё это размеренно машет плавниками прямо над вашей головой – успевай только поворачиваться!

обитатели главного аквариума

Интересен "интерьер" самого дна – причудливые водоросли, затопленные корабли с сокровищами, скелеты пиратов и т. п. Кстати, самого крупного акулу-самца тоже зовут Пират и у него даже есть своя свита – рыбы лоцманы, которые его везде сопровождают.

акула Пират и его свита

Каталась в туннеле круг за кругом, ловя интересные моменты для фото, пока меня оттуда не вытащили буквально за уши :) поэтому до среднего уровня я не дошла. А там тюлени и много ещё чего интересного...

Океанариум по-моему просто замечательный: во-первых, радует разнообразие живых "экспонатов". Во-вторых, заметно с какой любовью работники Океанариума заботятся о своих питомцах – рыбы здоровые, растения ухоженные, да и вода в аквариумах кристально чистая (это видно на фото).

Пространство помещений и расположение аквариумов грамотно распланировано, не смотря на большое количество посетителей можно спокойно всё рассматривать и фотографировать. Мы были с малышом в коляске и нигде не испытали трудностей, а на обратном пути к гардеробу поднялись на местном лифте.

Не могу не повториться – очень понравился дизайн залов, всё выдержано в едином морском стиле. Вот, например, отдел в кассе, где можно взять аудиогид (150 руб).

касса

Помимо простого осмотра, можно понаблюдать за выступлением акул и тюленей в качестве цирковых артистов или же просто за кормлением животных – расписание ежедневных мероприятий есть на официальном сайте Океанариума (кстати, сайт очень красивый и информативный – на 5 с плюсом!)

Цены за посещение, конечно, кусают не хуже акул, но оно того стоит! Кто заводил дома аквариум понимает, какое это дорогое удовольствие, что уж говорить про Океанариум, где тонны воды и тысячи ртов, которые кушать хотят.

Поскольку мы были вечером в праздничный день, поход обошёлся в 1400 рублей (600р. за взрослого, плюс 200 р. за фотосъёмку), но днём в будни немного дешевле.

Не смотря на дороговизну, желающих – пруд пруди, благо мы с малышом приехали попозже, а вот наши друзья мужественно отстояли больше часа в огромной очереди (спасибо им огромное)!

холл

В общем, Океанариум, по моему мнению, заслуживает только высоких оценок и похвалы. Желаю ему долголетнего процветания и пополнения числа своих "квартирантов"!
Время использования 1 раз
Год посещения 2012
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление полное погружение в восторг! :)

jugro
Впечатляет, класс!
Vitalik48
интересно!! Питер далеко, мне Воронеж ближе)
Океанариум Star&Mlad (Россия, Воронеж)
В целом нормально!
Miroshinka
Завораживающее место
Neretina10
Здорово! И фотки очень красивые - такие цвета сочные.
khomzh
в таком месте все фото получаются очень красивыми :)
eva
я там еще не была, завораживающее зрелище
уверена, стоит посетить! в ДР даже предоставляют скидку 50% на билет
tatyanastarodub
Впечатляет! Фото-супер, очень красиво, и интересно написано.
khomzh
благодарю :) хотелось передать настроение как можно полнее
Maximus
Очень красиво! Отличные фото!
спасибо новому фотику :)
rrraduga
тоже там была, особенно запомнился водопад возле скатов и туннель с акулами!
khomzh
хочу как-нибудь ещё раз туда выбраться, но одна, чтобы не торопясь побродить
Tasja2303
Здорово!
lapochka
Такие диковинки завораживают.
khomzh
точно :) даже захотелось заняться дайвингом
bobosho
очень красиво
karolla
Класс!!!
Tasha05
просто супер, такая красота и релакс!
Плясунья
Шикарный отзыв! Вы просто молодец!
khomzh
спасибо за высокую оценку :)
Neo
шикарно получилось...столько всего интересного увидела...узнала...акулий питомник удивил...не знала что там еще и акулят выращивают
khomzh
да, акулы в неволе не размножаются, но есть возможность их вырастить вот в таком инкубаторе
demenoid
Акулий питомник? Всегда думала, что акулы только живородящие, ваше фото инкубатора посеяло у меня сомнения на счет правильности моих знаний. Заглянув в википедию, узнала, что они оказываются бывают трёх видов яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие. В инкубаторе, наверное, первый вид акулят. Спасибо за очень красивый и познавательный отзыв)
khomzh
пожалуйста :) над аквариумом с эмбрионами написано было только про 2 вида акул - живородящих и яйцеродящих (т.е. тех, кто откладывает яйцевые капсулы)
bke
да, подводный мир очень красив, особенно,если так великолепно представлен!
julite
Великолепный подводный мир и замечательный рассказ. Вот иногда кого-то куда-то выгонять силой бывает очень полезным:)
khomzh
о, это точно! как про моего мужа - нужны веские доводы и грамотная рекламная компания, чтобы заманить куда-нибудь :))
nelezz
огого!!!!! вот это океанариум! я в восхищении!!!! какие фото! какая информативная экскурсия!!!!! теперь срочно туда хочу!
khomzh
если будет возможность, обязательно сходите! будет интересно и детям и взрослым
nelezz
ну по Вашему отзыву лучше ходить в одиночестве))) я думаю,что во мне сидит подобная аквариумоманка)))
khomzh
о, дааа! а то постоянные "дёрганья" за рукав не дадут как следует расслабиться :))
Шамбала
Потрясающе!
oksanas81
Красота какая!!!!
Petigora
была на таком мероприятии в Испании - но здесь не хуже...
khomzh
говорят, этот Океанариум лучший в России. хотя мне сравнивать не с чем, была только на небольшой выставке экзотических рыб в Тюмени...
ek9345
Отличный отзыв! Спасибо!
Klueva
с удовольствием сходила бы в Океанариум!
Vika-0807
ой как красииииивооо!!!!а в Москве океанариум все строят строят - да никак не построят...
metformin
Была на прощлых выходных,получила массу впечатлений
Elena1992Elena
Очень хороший отзыв! Была в этом океанариуме, очень понравилось! Кстати, у вас получились очень красивые и качественные фотографии!