Отзыв: Фильм "Змеелов" (1985) - Один и без оружия.
Достоинства: Интересный сюжет.
Недостатки: Банионис в роли Митрича.
Пробовала я приняться и за "Землетрясение", и за "Последний переулок" Лазаря Карелина, ничего не вышло. Значит, именно сейчас мне был нужен именно "Змеелов". Потому что у меня похожие проблемы со "змеями".
Я смотрела его один раз, в старших классах. Донатас Банионис сыграл там отвратительную роль Митрича, но, видимо, таким его и надо было показать. медсестра Лена (Белохвостикова) со своим измученным, усталым лицом под белым чепчиком - олицетворение неизлечимых болезней, страданий, и смерти.
Фильм ругают, что он очернил советскую торговлю и торговлю вообще. Может быть, частично и благодаря фильму в нашей стране агрессивное и негативное отношение к магазинам и продавцам, им приписывается непроходимая тупость, безнравственность и разврат. Ведь немало женщин готовы взять швабру, но не стать за кассу! И это всё не просто так! Тогда как в Германии работать в магазине очень престижно!
Фильм не так популярен, как "Джентельмены удачи", но всё равно растащен на цитаты. "Муженька-то я прогнала!..." (Вера, героиня Любови Полищук). "Пошли тебе Бог хорошего жениха!..." - говорит Вере покупательница овощной палатки.
Пролог фильма - ловля змеек в Туркмении. Она сезонная. Мой муж в малолетстве тоже ездил туда за змейками, жил у корейцев, а змеек пересылал в посылках.
На дзене есть материал, что пролог со змейками - метафора. Что герой Михайлова, как Рэмбо, один против всех. Вот он пустыне ловит змей, от укуса которых можно умереть, а в Москве тоже будет ловить змей.
И у меня сейчас ситуация, что я одна ловлю змей, а они нападают сзади. И плохо всё в фильме кончилось-то, хоть финал и открытый.
Время использования | В школе. |
Общее впечатление | Один и без оружия. |
А у нас дети змей дома держат))
И прошлым летом из Абхазии тоже себе привезли целый ящик
Я очень хорошо помню роль Змеелова…
Тогда где играл Шакуров, тоже что то со змеями связано…((
Михайлова тоже люблю.)
Теперь ночь спать не буду, буду вспоминать, как я из перепутала…
Сейчас перерыла фильмотеки. )
А вторую фразу я услышала от пожилой женщины, кореянки. Возможно, это просто голоса поколения.