Отзыв: Фильм "Прощай, моя Королева" (2012) - В самом начале вызвал чувство отвращения. В дальнейшем оно сменилось грустью и разочарованием

Достоинства: Есть красивые сцены с живописными пейзажами и эффектными дамскими нарядами тех времен.
Недостатки: Много отталкивающих сцен, пошлые шутки. Ужасная игра актеров массовки. Не претендует на историческую достоверность. Недостаточно хорошо передан характер Марии Антуанетты, слишком много внимания уделяется прислуге.
Привет. Люблю исторические и, так скажем, околоисторические фильмы. И вот в рекомендациях попалась художественная кинокартина под названием "Прощай, моя королева", посвященная жизни во Франции накануне взятия Бастилии. Действие происходит в Версале.
Во-первых, меня удивило количество некрасивых людей в этом фильме. Практически все героини мне здесь не нравятся, вызывают неприятные чувства. Это и главная героиня с неправильными чертами лица (впрочем, во второй половине фильма она даже начинает казаться симпатичной, поскольку другие герои выглядят еще хуже), и служанка с ее огромными выпученными глазами... Еще в самом начале мы, зрители, видим лежащую в постели даму со странным макияжем, - кажется, что при таком количестве бронзера и хайлатера на лице она не в восемнадцатом веке жила, а снималась в рекламе или в музыкальных клипах пару лет назад.

Нам постоянно показывают лицо королевы, вымазанное тонной штукатурки при попытке сделать макияж а-ля натюрель, а также грудь второй героини, вздымающуюся в корсете. При этом проскакивают намеки на какие-то лесбийские симпатии. Тема однополой женской любви веками романтизировалась в разных странах мира, но здесь все это показано настолько ужасно, что даже "Горбатую гору" интереснее смотреть, чем это.
У меня перед глазами встал образ Михалкова, восклицающий, что все это - пошлость, просто настоящая звенящая пошлость.
На протяжении первых десяти минут просмотра фильм вызывал у меня полное омерзение. Но я все-таки решила дать ему шанс. А вдруг дальше будет что-то интересное? Дальше мы хотя бы видим красивые картины, где героиня плавает в гондоле на озере под зонтиком. Цвета сочетаются эстетически удачно.
Правда, впечатление от этих хоть сколько-нибудь приятных кадров вскоре портится из-за появления в сцене озабоченного типа "итальянца", который, видимо, прошел какой-то древний французский тренинг по пикапу, потому что как-то иначе объяснить его томный взгляд и несходящую с лица ухмылку не представляется возможным.
Но ничего хорошего дальше не было: героини пошли ткать вышивать гобелены, при этом хихикая и обсуждая мужские гениталии, после чего отправились за выпивкой. В такие моменты начинаешь понимать, почему рейтинг этого фильма на "КиноПоиске" составляет всего 5.8.
К счастью, потом девушки все-таки стали вести себя более адекватно, в фокусе оказываются исторические события времен взятия Бастилии. Так что в этом фильме все-таки есть хоть что-то интересное, заслуживающее внимания.
Вообще характер Марии Антуанетты передан неплохо, ведь она действительно была легкомысленной и ветреной. Но я считаю, что режиссер слишком сильно пытается склонить зрителя на свою сторону, вызывать симпатию к французской королеве. Это делает ее образ не совсем точным, поскольку недостаточно ярко показаны некоторые ее привычки, включая любовь к роскоши и праздному безделью. К тому же в фильме мы не видим обычных людей (здесь показывается только жизнь при дворце) и того, как они жили в те времена, из-за чего складывается впечатление, что Мария Антуанетта - абсолютная невинная жертва обстоятельств, женщина слабая, но добрая, искренняя, страдающая от того, как не складывается ее личная жизнь.
Если бы режиссеры показали, как королева любила азартные игры, демонстрировала напоказ роскошь, пока другие жили в бедности, и не умела выстраивать отношения с прислугой (по фильму может показаться, что слуги ее уважают и любят), то зритель вряд ли бы проникся такой глубокой симпатией к австрийке.
А вот внешность Марии Антуанетты передана реалистично, даже носик у актрисы маленький, а профиль точеный - прямо как на старых портретах с ее изображением.
Актрисы, сыгравшие главные роли, проявили себя неплохо, а вот массовка играет ужасно. Так, в фильме есть бессмысленные сцены, где актеры массовки просто хаотично снуют по коридору из стороны в сторону.
Концовка странная. Не буду говорить, какая именно, но странная. Если бы я не стала смотреть этот фильм, то ничего бы не потеряла.
***
К сожалению, рекомендовать не буду. Самое интересное в этом фильме - это яркие наряды дам, шелковые платья с разноцветными длинными подолами, корсеты и некоторые сцены, снятые вне дворца. В остальном фильм посредственный, исторически не вполне достоверный, а во многом - даже отталкивающий.
...
Благодарю вас за внимание, до новых встреч на "Отзовике"!
Время использования 1 час 40 минут
Общее впечатление В самом начале вызвал чувство отвращения. В дальнейшем оно сменилось грустью и разочарованием