Отзыв: Книга "Короли и капуста. Рассказы" - О. Генри - Чудо не случилось
Достоинства: О. Генри
Недостатки: Не роман, не повесть, а наспех склеенный сборник новелл
Мастер остросюжетных, лирических, любовных (как правило, с неожиданной развязкой) новелл, в данном конкретном случае, потерпел, к сожалению, полный крах.
Восемь переработанных рассказов ( с добавлением новых), увы, так и не стали полноценным произведением, которое можно было бы назвать романом или повестью. И только уважение к этому американскому гению не позволяют мне разнести Cabages and kings в пух и прах. Вероятно, свою руку к этому фиаско путём перевода приложил ещё и наш Корней Чуковский со своим невероятным (по выражению Набокова) английским. Караибское (вместо Карибского) море, Франк (вместо Фрэнк) Гудвин, бэзбол (вместо бейсбол), Георг (вместо Джордж) Вашингтон (вспоминаю самые вопиющие его перлы). Разочарование, вот первое слово, которое приходит на ум, когда закрываешь последнюю страницу "романа", и только авторитет О. Генри и безграничная любовь к нему не позволяют мне поставить оценку 3
Общее впечатление | Чудо не случилось |